Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями

Томатная паста &#8211, это обязательный продукт на кухне любой хозяйки. Если летом можно обойтись свежими плодами, то зимой появляется необходимость покупать данный продукт в магазине, в котором содержится множество дополнительных красителей, консервантов и прочих пищевых добавок. Мало кто знает, что зная секрет приготовления томатной пасты и некоторые вкусные рецепты, этот продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При этом он будет гораздо вкусней и полезней для всего организма. Поэтому дальше рассмотрим идеальные 2 рецепта томатной пасты в домашних условиях на зиму.

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Помидор &#8211, мощный природный антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, подавляющий распространение патогенной и условно &#8211, патогенной микрофлоры в организме. Кроме этого, свежие плоды томатов обладают хорошим бактерицидным действием, что обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и сердечно &#8211, сосудистой системы. Помимо  томатной пасты можно приготовить домашний кетчуп или помидоры по-корейски.

Магазинная томатная паста лишена этих терапевтических свойств. Ее вкусовые и ароматные особенности также значительно уступают домашнему аналогу. Поэтому гораздо лучше вовремя позаботиться о том, чтобы сделать запасы натуральной томатной пасты на зиму. Ответственной и предусмотрительной хозяйке в этом помогут лучшие рецепты и рекомендации, представленные ниже.

Общие советы по самостоятельному изготовлению томатной пасты

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями

Качественно сделанная томатная паста не должна содержать сторонних примесей:

  • шкурок,
  • семян,
  • прочих вкраплений.

Этого можно легко добиться, зная несколько интересных секретов:

  1. Правильный выбор томатов. Предпочтение следует отдавать более поздним плодам, поскольку они менее сочные. Крайне важно, чтобы они не были перезревшие или подгнившие. Лучше всего подойдет сорт Черри,
  2. Грамотная шинковка. Существует несколько результативных способов разделки томатов для приготовления томатной пасты в домашних условиях:
  • шкурка и семечки удаляются вручную, после чего мякоть должна быть переработана в блендере или в мясорубке (эффективно, но требует много времени и терпения),
  • разрезать овощи на равные дольки среднего размера и проварить их, после чего просеять через сито. Таким образом все лишнее отстанет само собой,
  • если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой для переработки помидор, то это большой плюс.
  1. Получившееся в результате переработки томатное пюре требуется загустить, чтобы получилась полноценная томатная паста. Для этого можно воспользоваться следующими технологическими хитростями:
  • самый простой и доступный метод &#8211, подвесить томатную смесь в полотняном мешочке на 9 &#8211, 10 часов. Это позволит жидкости стечь и останется только термически обработанная мякоть,
  • уварить смесь в мультиварке или на плите в несколько подходов. Этот метод требует много времени и внимания, поскольку смесь придется постоянно перемешивать,
  • избавиться от лишней жидкости можно и с помощью духовки, если поставить противно с томатным замесом на несколько часов в духовку (как правило, хватает 1 &#8211, 1,5 часов).
  1. Банки для закатки готового продукта требуется заблаговременно простерилизовать. Лучше всего подойдут емкости небольшого объема.

Ознакомившись с основными правилами и методами, можно приступать к изучению классического рецепта приготовления вкусной, а главное полезной томатной пасты в домашних условиях.

Традиционное приготовление томатной пасты

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями

В холодный период года томатная паста является незаменимым продуктом. Поэтому целесообразно задуматься о ее заготовке на зиму в августе или в сентябре. Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • спелые, но не перезревшие томаты (от менее 3 кг),
  • 0,5 кг репчатого лука (желательно ялтинский с фиолетовой кожицей),
  • уксусная эссенция на виноградной основе с концентрацией от 9 до 12%,
  • несколько штук лаврового листа для аромата (не более 4),
  • столовая ложка соли,
  • 2 больших ложки сахара.

Секрет приготовления заключается в следующем:

  1. Сперва требуется тщательно промыть овощи и равномерно разрезать их на 8 долек и поместить в кастрюлю (лучше казан),
  2. Лук нужно очистить и произвольно измельчить, после чего перемешать с помидорными дольками и добавить лаврушки,
  3. Данную смесь следует томить на маленьком огне около часа. Чтобы продукты не пригорали, их следует регулярно помешивать. Готовность определяется очень просто: у томатов начнет отставать шкурка,
  4. Через час нужно снять емкость с огня и дать блюду настояться, пока оно не станет комнатной температуры, после чего просеять через сито,
  5. Просеянную томатную смесь следует вновь поместить в кастрюлю и продолжать варить, пока паста не уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Помешивать нужно обязательно,
  6. На заключительном этапе приготовления необходимо добавить соли и сахара по вкусу или в указанных ранее пропорциях. Также требуется добавить уксус, после чего продукт должен вариться еще не менее 10 минут.

На этом все. Осталось только распределить готовую пасту по банкам и оставить немного на пробу.

Как приготовить томатную пасту с пряностями

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями

Пряная томатная паста, сделанная своими руками в домашних условиях &#8211, это то самое дополнение, которого не хватало праздничным блюдам и повседневному семейному ужину. Паста, приготовленная по такому рецепту облагородит вкус любого блюда и буде по достоинству оценена гостями и членами семьи. Данный рецепт предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 4 кг. отборных томатов,
  • 2-3 репчатых луковицы среднего размера,
  • 3 больших ложки сахара,
  • чайную ложку соли без горки,
  • 4 коричных палочки,
  • 250 мл яблочного уксуса,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 20 горошков черного перца,
  • около 10г розмарина.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Очень важно использовать при изготовлении томатной пасты по этому рецепту кастрюлю или казан с толстым дном,
  2. Основные ингредиенты необходимо отделить от плодоножек и тщательно промыть, после чего нарезать равными дольками по 6-8 штук,
  3. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, затем смешать с помидорами в посуде для дальнейшего приготовления,
  4. Смесь требуется томить на небольшом огне около часа, пока от овощей не начнет отделяться кожица,
  5. Теперь продукт следует снять с огня и дать настояться до комнатной температуры,
  6. Провести через сито и поместить обратно в посуду для приготовления,
  7. В марлевый мешочек требуется завернуть все специи, указанные ранее в перечне ингредиентов, и поместить на дно кастрюли,
  8. Спустя 20-30 минут после кипения следует достать из кастрюли мешочек с приправами,
  9. Теперь томатную смесь можно готовить до полного приготовления. Консистенция должна быть максимально густой, а исходный объем должен уменьшиться в 2-3 раза,
  10. За 10 минут до снятия с огня следует добавить соль, уксус и сахар. Тщательно перемешать и проварить еще несколько минут.

После проведения перечисленных манипуляций кастрюлю следует снять с огня и распределить по стерильным баночкам. Такую пасту можно использовать не только как сытную заправку к ряду блюд, но и в качестве самостоятельного соуса.

Рецепт приготовления томатной пасты по-итальянски

Рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму: 2 рецепта с рекомендациями

Этот рецепт по праву моет считаться экзотическим. Вкусовые и ароматные особенности такой томатной пасты будут по достоинству оценены гурманами. Для приготовления потребуются:

  • 5 кг отборных помидор,
  • полкило репчатого лука,
  • поллитра стандартного столового уксуса,
  • столовая ложка соли,
  • коричная палочка (одной будет достаточно),
  • 20-25 горошков черного перца,
  • 15 гвоздик,
  • подсолнечное масло (к данному рецепту лучше использовать оливковое).

Теперь самое интересное &#8211, приготовление.

  1. Требуется очистить и измельчить помидоры и лук, после чего обработать их на мясорубке,
  2. Полученную смесь необходимо повесить над тазиком на 10-12 часов желательно в ночное время, чтобы лишняя жидкость стекла,
  3. Теперь содержимое мешочка требуется переместить в казан или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения,
  4. Коричную палочку и гвоздики требуется измельчить и вместе с остальными специями окутать марлей и поместить на дно посуды после кипения, в которой будет готовиться паста,
  5. мешочек со специями не рекомендуется держать в кипящей смеси более 20 минут,
  6. Сейчас самое время добавить соль, сахар и уксус в нужном количестве, после чего все содержимое кастрюли хорошенько перемешать и на небольшом огне протомить еще около 10 минут,
  7. В каждую банку для заготовки этой изысканной пасты следует добавить оливковое масло после стерилизации,
  8. Готовую томатную пасту распределить по банкам и закатать.

Такая паста будет не заменима для заправки лапши, овощного рагу или рыбных блюд. Попробовав раз, уже трудно будет привыкнуть к чему-то другому. Убедитесь сами!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика