Разновидности прыщей

Не бывает людей, равнодушным к прыщам на своем теле. Этот дефект может сопровождаться болью, зудом, шелушением, местной либо общей гиперемией, иногда – синюшностью и, непременно, отрицательными эмоциями в связи с недовольством своим внешним видом.

Каковы причины их возникновения?

Прыщи – проблема, внешне имеющая причиной дефекты кожного покрова. Казалось бы, на их появление влияют нарушения в одном из кожных слоев. И чем глубже расположен пораженный слой, тем серьезнее ситуация, тем больше времени потребуется на санацию. Такая проблема может возникнуть при:

  • механическом повреждении кожного покрова (царапина, трещина),
  • воздействии физических факторов (высокая температура, ультрафиолет, низкая температура, электрический ток и прочие),
  • воздействии химических факторов (кислоты, щелочи, соли некоторых металлов),
  • биологических поражениях (бактерии, вирусы, простейшие).

В результате действия одного или нескольких указанных факторов определенные участки кожи могут воспаляться, терять чувствительность, менять окрашивание, в отдельных случаях – отторгаться и регенерировать. И, конечно, на них могут образовываться прыщи – воспалительные элементы, состоящие из головки и прилегающих тканей. Такие очаги могут быть единичными, парными или множественными. Располагаются они обычно в месте воздействия негативных факторов или по ходу кровеносных или лимфатических сосудов.

Множественный процесс образования угрей может привести к повышению общей температуры тела, интоксикации, ухудшению общего состояния.

Что ещё может повлиять на образование прыщей?

Разновидности прыщейВиды угрей определяются и другими причинами их образования. Так, одну из главных ролей играют гормональные нарушения в организме, например, при половом созревании, беременности, климактерических изменениях и прочих.

Усиленное функционирование желез внутренней секреции ведет к образованию в организме гормонов, а те, в свою очередь, влияют на выделение кожного сала, мешающего свободному дыханию кожи, обмену веществ между её слоями и внешней средой. В результате закупорки пор секретом, состоящим из кожного сала, смешанного с отмершими клетками эпидермиса и механической пылью, участок дермы воспаляется, на нем появляется бактериальный очаг, называемый акне.

Следующим по частоте встречаемости фактором является аллергический. При поступлении в организм аллергена (для каждого человека перечень таковых индивидуален) определенными органами начинает выделяться гистамин – вещество, предназначенное для обезвреживания аллергена. Но, вопреки этому, кожа часто отвечает на избыток гистамина прыщами. В таком случае какие бывают прыщи?

  1. мелкими точечными красного цвета,
  2. с верхушкой черного цвета либо похожей на просяное зерно,
  3. единичными элементами с гноем, собранным в центре участка воспаления.

Аллергические акне никогда не пройдут, пока не будет исключено воздействие аллергена.

Ещё одним фактором может стать нервно эмоциональный стресс. Нервная система – структура нестабильная и быстро возбудимая. В результате её возбуждения, а также включения физиологических регуляторных механизмов, патологическая иннервация кожи ведет к образованию прыщей.

Различные типы прыщей могут быть спровоцированы и общей генерализованой инфекцией в организме, так называемым сепсисом, или хроническим септическим заболеванием органов и систем в стадии обострения. Этиологическим фактором в таком случае могут явиться:

  • золотистый стафилококк,
  • стрептококк,
  • синегнойная палочка,
  • цитробактер,
  • ряд прочих микроорганизмов и вирусов, приобретающих свои патогенные свойства при благоприятных для этого условиях (ослабление иммунологических свойств, простуда, пониженное или несбалансированное питание, недостаточный сон и прочие).

Какими бывают прыщи?

Разновидности прыщей настолько многообразны, что иногда их путают с:

  • укусами насекомых,
  • потницей (особенно у новорожденных детей),
  • ожогами, обморожениями,
  • сыпью инфекционного характера.

Виды прыщей на лице полностью совпадают с их общей характеристикой. Разве что проявления угревой сыпи могут быть интенсивнее, клинические симптомы более ярко выражены, а последствия при неправильном лечении либо его отсутствии – необратимыми. Всё это объясняется особо нежным строением подкожной клетчатки либо на отдельных участках её полным отсутствием.

Кроме того, кожа на лице имеет богатую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний. Это может спровоцировать распространение инфекции на соседние участки и увеличение интенсивности угревого процесса.

Прыщи – как вторичная форма проявления инфекции

Часто прыщи появляются не как первичное образование на коже. Например, в результате укуса насекомого человек расчесывает пораженное место, способствуя тем самым заносу инфекции извне. В таком случае входными воротами для бактерий является именно укус. Воспаление появляется именно в результате вторично попавшей инфекции и развивается по типу экзореакции.

Такой же механизм появления прыщей возможен и при хронических заболеваниях кожи, например, экзема, дерматит, псориаз и прочие. Разрушенный верхний кожный слой является превосходным местом для жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микробов и появлению прыщей. Ослабленная защитная функция кожи в такие моменты не может обеспечить полной её изоляции и восстановления.

Можно ли предупредить их появление?

Как лечение, так и профилактика прыщей может быть общая и местная. К общим мероприятиям следует отнести:

  • лечение основного заболевания (возможно, хронической патологии или аллергического происхождения),
  • избегание повышенной нервно-эмоциональной нагрузки, особенно в периоды болезней,
  • полноценное питание (рацион, содержащий все биологически необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы),
  • режим сна и отдыха,
  • укрепление защитных сил организма,
  • своевременное устранение таких провоцирующих факторов, как аллергия, инфекционные болезни, ультрафиолетовое облучение и прочие,
  • устранение негативного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Местные мероприятия сводятся к:

  • соблюдению требований личной гигиены,
  • применение специальных средств при повышенной жирности кожи, склонности к прыщам, гиперфункции сальных желез,
  • аккуратный антисептический уход при таких дефектах, как укусы, ожоги, обморожения, открытые травмы.

Как же быть, если прыщи всё-таки образовались?

Правильным будет получение полноценной консультации специалиста (терапевт, дерматолог, иммунолог) о причине такого дефекта кожи. При диагностике могут потребоваться дополнительные методы, включающие лабораторное исследование. Возможно, специалист предложит сделать бактериологический мазок содержимого прыщика с целью определения микрофлоры и её чувствительности к препаратам.

Если причина кроется в санитарно-гигиенических проблемах, помогут должный местный уход и общеукрепляющий комплекс мероприятий. Важно, верно определить тип кожи и не ошибиться в выборе специальных ухаживающих средств.

Но, если причина заключается в наличии общеорганной патологии либо системном заболевании, такие способы не сыграют первостепенной роли. Они вторичны, хоть и важны. Основное усилие должно быть направлено на устранение факторов риска и условий, способствующих их реализации.

Важна и вера в результат. Некоторые виды прыщей не проходят сразу. Для их санации нужно время и эффективное воздействие. Если первично используемый препарат не подошел, не стоит отчаиваться. Возможно, стоит изменить выбор.

Прыщи – патология не только косметического характера. Поэтому борьба с ними требует настойчивости и аккуратности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика