Синтомицин от прыщей

Прыщи – не только косметическая проблема, сопровождающаяся болевыми ощущениями и ухудшением общего состояния организма. Это результат воздействия микробов на кожу и подкожную клетчатку. Ослабление иммунных сил организма в результате воздействия определенных факторов внешней факторов, а также стрессы и эмоциональные срывы способствуют предрасположенности организма к их появлению.

Прыщ, как результат развития воспалительного процесса

Причины гнойников (прыщей, акне) можно разделить на две группы:

  1. внешние,
  2. внутренние.

Синтомицин от прыщейВнешние факторы – это попадание микробов из окружающей среды, в том числе через зараженные общие предметы обихода с больным или бактериовыделителем, в микротрещинки на коже. Вполне вероятными видами таких бактерий могут быть стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, энтерококк, протей. К вероятным возбудителям отнесены также вирусы, дрожжевые и плесневые грибы. Попадая внутрь кожного покрова, патогены находят для себя идеальные условия для размножения и роста (температура, влажность, питательная среда). Продукты их жизнедеятельности и отмершие клетки организма, защищающие его изнутри, образуют гнойное содержимое прыщей и отравляют соседние ткани. В них развивается воспаление с возможным переходом в некроз.

Под внутренними понимают наличие воспалительного процесса или дремлющей инфекции в организме. Это могут быть такие заболевания, как:

  • ринит,
  • отит,
  • гайморит,
  • стоматит,
  • воспаления кишечника,
  • кариес,
  • гинекологические и урологические воспаления,
  • и прочие.

Механизм образования прыщей в таком случае сводится к переносу инфекции посредством крови к месту подкожного накопления. Дальнейшая схема прыщеобразования аналогична.

Прыщи могут располагаться изолированно на отдельных участках кожи, а могут образовывать групповые скопления, которые особенно трудно поддаются лечению. Такие процессы часто вызывают повышение общей температуры тела, плохое самочувствие, эмоциональные сбои в жизни человека. Прыщей стесняются, из-за них избегают общества, замыкаются в себе.

Почему поможет синтомицин?

Лечить прыщи только косметическими способами (примочками, умыванием, протираниями и прочими) недостаточно эффективно. Логичнее искоренить причину их образования, а, значит, воздействовать на патогенные микроорганизмы. Для этого человечество использует антибактериальные препараты, в том числе эмульсии на основе синтомицина. Сегодня они бывают разных концентраций: от 1% до 10%. Для лечения гнойных заболеваний кожи чаще назначается 10% вещество.

В основе препарата хлорамфеникол – антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении целого ряда патогенных микроорганизмов. Вещество блокирует образование белков микроорганизмов, тем самым делая невозможным их дальнейшее образование, рост и жизнеспособность. Обладая бактерицидным действием, синтомицин способствует очищению очагов инфекции в организме, препятствует их новому образованию.

В составе вспомогательных веществ присутствует касторовое масло, которое усиливает регенеративные процессы в коже, способствует быстрейшему заживлению поврежденных тканей.

Эмульсия белого или слегка желтоватого цвета, с легким запахом, негустой консистенции.

Синтомицин, хорошо проникая через клеточную оболочку, действует быстро и целенаправленно, не вызывая поражения соседних тканей и клеточных элементов. Сложнее справиться с прыщами грибковой и вирусной этиологии. В таком случае синтомицин нужен, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Линимент синтомицина от прыщей:

  • не имеет резкого негативного запаха,
  • приятен на ощупь,
  • легок в применении,
  • доступен и экономичен.

Как применять?

Синтомицин от прыщей предполагает несколько способов применения. Перед каждым из них кожу следует тщательно очистить от:

  • механических загрязнений,
  • кожного сала,
  • биологических отмерших элементов (гной, кровяные сгустки).

Промежуточное применение косметических антисептиков (спиртовые лосьоны, тоники) также принесет пользу. Наносить их следует аккуратно, лучше используя ватный диск, не травмируя кожу и не разнося инфекцию на соседние участки. Для нанесения эмульсии кожа должна быть обязательно сухой.

Главным и основным способом нанесения являются точечные аппликации эмульсии на пораженные прыщами участки кожи. Средство быстро впитывается, не течет, не вызывает негативных симптомов в виде печи, боли, зуда. Подсыхая на поверхности кожи, синтомицин оставляет легкую белую пленку, которая некоторое время обеспечивает воздействие активных веществ. Наносить такие точечные аппликации можно каждые три-четыре часа. Смывается пленка легко, лучше с применением теплой воды и мягкого косметического средства.

Вторым вариантом является закрепление салфетки с эмульсией на пораженном участке. В таком случае её смену можно проводить один-два раза в день, в промежутках обрабатывая кожу антисептическими составами либо отварами трав (ромашка, календула, чистотел, череда, петрушка и прочие). Полезно окончание лечебной процедуры протиранием кусочком льда, приготовленного из отвара таких же лекарственных противовоспалительных трав. Лед нормализует кровообращение на участке пораженной кожи, и, следовательно, обеспечивает вымывание вредных, образовавшихся в гнойнике веществ с током крови. Кроме того, более интенсивным станет лимфодренаж.

Лицам с особо чувствительной кожей можно смешивать линимент синтомицина с детским кремом либо любым другим средством, обладающим смягчающим, противовоспалительным или антиаллергическим воздействием. В таком случае действие будет более мягким, но лечение несколько затянется. Существуют варианты и параллельного применения синтомициновой эмульсии и физиотерапевтических процедур (например, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия). О целесообразности сочетания необходимо посоветоваться с дерматологом или физиотерапевтом.

Лекарство показано к применению на протяжении пяти дней. При необходимости продолжения лечения нужно сделать перерыв одну-две недели.

Существуют ли противопоказания?

Основным противопоказанием для применения синтомициновой эмульсии является индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим частям лекарства. Аллергические реакции могут протекать по дерматологическому типу:

  • кожный зуд,
  • отек,
  • гиперемия,
  • сыпь.

Не исключены и реакции со стороны органов дыхания (ринит, ларингит) и зрения (конъюнктивит). Важно не спутать такие симптомы аллергического характера с проявлениями простуды или другого заболевания инфекционной природы.

При появлении первых признаков таких процессов следует прекратить применение линимента и принять антигистаминные препараты.

Осложнения от применения синтомицина редки, но возможны. Как любой антибактериальный препарат, он не рекомендуется для частого применения беременными, детьми младших возрастов, лицами, страдающими иммунодефицитами и отягощенным аллергологическим анамнезом.

Возможными противопоказаниями станут кожные заболевания типа экземы, псориаза и подобных. Но окончательное решение должен принять врач.

Синтомициновая эмульсия применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний и прыщей в частности довольно давно. Ее авторитет проверен временем и доказан многими экспериментами. По отзывам лиц, применявших ее, положительное воздействие проявляется практически сразу, после первых сеансов применения. Однако важно не упустить время. Наносить состав нужно сразу, заметив первые признаки появления гнойника, и не ожидая разгара воспаления. С запущенными стадиями акне бороться всегда трудно и долго. Но и переусердствовать не стоит: применение синтомицина с профилактической целью вряд ли оправданно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика