Как лечить дерматит на лице

дерматит на лицеНаиболее часто выявляемый вариант нейродермита – аллергический дерматит на лице – в равной мере может возникнуть и у женской части населения, и у мужской. В практике специалиста-дерматолога занимает 10-15 % от общего числа обратившихся пациентов.

Медицинская статистика свидетельствует, что у половины людей, имеющих аллергический вариант дерматита, первые клинические проявления фиксировались в возрасте до 1 года, после этого вероятность формирования дерматита понижается. После 30- 35 лет дерматит выявляется крайне редко.

Причины возникновения

Основной первопричиной патологии является гиперчувствительность человеческого организма замедленного варианта, формирующаяся в ответ на непосредственный контакт с аллергеном-раздражителем. Им могут стать:

  • некачественная косметика,
  • гигиеническая продукция,
  • продукты,
  • пыльца,
  • бытовой клещ,
  • домашняя пыль,
  • бижутерия,
  • оправа очков,
  • медикаменты.

Риск развития дерматопатологии на лице многократно увеличивается при наличии микроповреждений кожных покровов, к примеру, при бритье. Существенное влияние на формирование оказывают негативная наследственная предрасположенность, плохие экологические условия, хронические психоэмоциональные перегрузки.

Механизм развития

Аллергический вариант дерматита на лице отличается от простого контактного наличием периода сенсибилизации человеческого организма. Патологическая реакция кожи формируется как иммунная реакция замедленного типа при повторном контактировании с аллергеном-раздражителем. При первичном контакте аллерген проникает в кожу, образуя негативные комплексы. Наступает период сенсибилизации 10-15 суток, может быть и меньше. В этот момент человеческий организм продуцирует антитела, токсические клетки и клетки памяти. И лишь при повторном внесении аллергена формируется аллергический вариант дерматита.

Симптоматика

На начальном этапе на локальном участке коже, контактировавшем с аллергеном, появляется интенсивное покраснение, которое постепенно отекает. При прогрессировании аллергической реакции на лице формируются пузырьки и папулы.

Постепенно они вскрываются, наблюдается мокнутие. Открытые эрозии: входные ворота для проникновения бактериальной флоры — воспалительные проявления только усугубляют самочувствие человека. При отсутствии адекватной лечебной тактики аллергический вариант дерматита переходит в хроническую экзему.

У каждого человека патология проявляется индивидуально. Специалисты выделяют следующие варианты клинических проявлений:

  1. Формирование негативного состояния из-за веществ, содержащихся в пыльце и соке растений — фитодерматит. Опасность может исходить не только от дикорастущих растений, но и от, казалось бы, привычных домашних любимцев.
  2. Патология, формирование которой обусловлено попаданием аллергена через органы дыхания, ЖКТ или вместе с медикаментами — токсидермия. Спровоцировать нежелательную реакцию могут и антибиотики, и анестетики.
  3. При каждом повторном контакте с аллергеном-раздражителем — бижутерией, косметикой, оправой очков, аллергический фон в организме возрастает: контактный дерматит. Проявления с каждым разом становятся все более интенсивными — гиперемия, высыпания, корочки, расчесы.
  4. Острый некролиз дермы — синдром Лайелла: формируется спустя все несколько часов после приема отдельных медикаментов. Общее состояние человека значительно ухудшается, наблюдается тошнота, рвоты, интенсивные головные боли, в подмышечных и паховых складках образуются специфические пузырьки. Они позже вскрываются — эрозии. На последнем этапе происходит отслаивание дермы, с вовлечением 20-90 % от общей площади тела.

Из аллергенов специалисты указывают на укусы насекомых, активность гельминтов, патогенные грибки, а также значительные психоэмоциональные перегрузки — самым негативным образом отражаются на чистоте кожи лица: гигантские пятна гиперемии, неэстетичные высыпания, значительное шелушение.

При этом в негативное состояние вовлекается весь человеческий организм — вторичные очаги появляются в ином месте, помимо лица, к примеру, на спине либо конечностях. Атопический дерматит на лице более характерен для детской категории пациентов.

Диагностика

Специалист уже на этапе внимательного визуального осмотра обратившегося за консультацией человека, может выставить предварительный диагноз – аллергический вариант дерматита – по характерным дефектам дермы.

С целью конкретизировать первопричину дерматолог проведет тщательный сбор анамнеза – продолжительность высыпаний, их распространенность, начало образования, наличие контактного аллергена, вторичность рецидивирования, восприимчивость к медикаментам.

Подтверждением адекватности диагноза послужат проведенные диагностические исследования: аллергопробы – уточнение аллергена раздражителя. Диагностика также включает в себя измерение параметров иммуноглобулина Е, по показаниям – биопсию пораженных районов дермы – для исключения атипии, разнообразные анализы крови, гемостазиограмму, определение специфических маркеров системной патологии.

Только вся полнота собранной информации позволяет специалисту с уверенностью говорить о первопричине воспалительных проявлений на коже лица и соответственно выстраивать лечебные мероприятия.

Принципы и направления в лечении дерматопатологий

Терапия дерматита аллергической природы напрямую зависит от первопричины, его спровоцировавшей. Максимальное устранение аллергена – раздражителя – первый шаг на пути к чистой и сияющей природной красотой коже.

Основные направления лечебной тактики:

  • гипосенсибилизация человеческого организма,
  • купирование воспалительных проявлений дермы,
  • максимальное связывание и устранение иммунных комплексов внутри человеческого организма,
  • скорейшая регенерация поврежденных районов дермы,
  • корректирование соматических патологий, приведших к аллергической реакции дермы,
  • оптимальное поддержание влажности эпидермиса,
  • профилактика вторичных осложнений.

При легком варианте течения дерматопатологии лечебные мероприятия могут осуществляться в амбулаторных условиях, если же клинические проявления сопровождаются значительным ухудшением общего самочувствия человека – ему рекомендуется пройти лечебный курс в стационарных условиях.

Исключение аллергена

В ходе проведения аллергопроб специалистом выявляется основной аллерген, спровоцировавший дефекты кожи лица.

Лучшим методом лечения будет являться максимальное исключения контакта с раздражителем в дальнейшем. Если же этого в силу ряда причин сделать не удается – рекомендуется использовать специальные защитные устройства, одежду, чтобы как можно полнее защитить кожу от негативного воздействия.

При наличии аллергии на определенный вид косметической продукции, бытовой химии, продукта питания – выполнить условие для оптимальной гипосенсибилизации человеческого организма достаточно просто. Несколько сложнее обстоит дело, если в качестве аллергена выступает домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних питомцев.

Тщательная ежедневная уборка – непременное условие понижения аллергофона. Прогулки осуществлять лучше после дождя, в период отсутствия интенсивного распыления пыльцы флорой, произрастающей в населенном пункте и его окрестностях – ведь пыльца способна распространяться воздушными потоками на десятки километров.

Гипоаллергенная диета будет показана даже в том случае, если у человека не выявлена явная взаимосвязь негативного состояния с каким-то определенным продуктом. Из рациона специалист посоветует исключить шоколад, цитрусовые, яйца, рыбу, кофе. Оптимальную диетотерапию придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Медикаментозная терапия

В ситуации, когда не удается достичь значительного улучшения в состоянии человека вышеуказанными мероприятиями – специалистом принимается решение о проведение системного лечения.

Как лечить дерматит на лице специалист решает в каждом случае строго индивидуально в прямой зависимости от выраженности симптоматики, выявленного аллергена-раздражителя, возрастной категории пациента, наличия у него сопутствующих соматических патологий, восприимчивости к медикаментам.

Из всего многообразия современных фармакологических препаратов предпочтение отдается средствам из второго и третьего поколений:

  • антигистаминные – Лоратадин, Эриус, Зодак,
  • энтеросорбенты – Полифепам, Смекта, Энтеросгель,
  • мази с глюкокортикоидами – Синофлан, Акридерм, Флуцинар, Адвантан.

Указанные медикаменты имеют минимальный перечень побочных моментов и высокую эффективность в отношении воспалительных проявлений на дерме лица. Что позволяет в кратчайшие временные сроки купировать негативную симптоматику и вернуть чистую, сияющую кожу.

Самолечение абсолютно запрещено – высокий аллергический фон многократно повышает риск формирования осложнений в случае использования человеком несогласованных со специалистом медикаментов.

Уход за кожей лица

При выявлении аллергического варианта дерматопатологии на лице уходу за кожей придается особое значение. Прежде всего, рекомендуется убедиться, что проявления негативного состояния никоим образом не взаимосвязаны с приобретенной косметической продукцией.

Перед ее приобретением необходимо предварительно тщательно ознакомится с составом средства и сроками годности. Специалисты указывают — даже минимальные параметры входящих в состав лосьона или крема трав способно вызвать сенсибилизацию организма.

Уход за кожей лица необходимо начинать с тщательного очищения — специальные современные мицеллярные растворы мягко уберут все загрязнения, сохранят природную гидро-липидную пленку.

Для обеспечения эффективного увлажнения и успокоения дермы специалистом будут рекомендованы наиболее подходящие для каждого вида кожи крема и лосьоны — с минимальным раздражающим действием.

В отдельных случаях потребуется включение в лечебный курс специальных кремов и мазей — с антигистаминным, антибактериальным или антимикотическим составом.

Для предупреждения вторичных бактериальных осложнений дерматолог может порекомендовать протирать пораженные районы дермы антисептическим раствором.

Народная медицина

Поскольку повышенная восприимчивость кожи лица может сформироваться на любой компонент целебных средств, к их выбору стоит отнестись с особой осторожностью. Специалисты призывают вначале опробовать выбранный рецепт народной медицины на локальном участке дермы, прежде чем применять его на пораженном районе лица.

Рецепты народной медицины:

  • тщательно перемешать содержимое одной упаковки детского крема с 20 г сока из золотого уса, добавить 10 мл настойки валерианы и вдвое больше масла из оливок. Полученным снадобьем обрабатывают пораженный район дермы,
  • в равных объемах перемешать трехцветную фиалку, петрушку и цикорий. 20 г готовой смеси всыпать в 200 крутого кипятка, выстоять в термосе на протяжении 10 часов. Профильтровать и выпивать по 80 мл трижды за сутки до приема основного блюда. Курс 35 – 45 суток,
  • аналогичным образом можно приготовить целебный сбор из шиповника, цветков календулы и череды. Принимать по 100 мл 3-4 раза за текущие сутки,
  • ветви черной смородины тщательно покрошить и залить крутым кипятком. Выстоять 8-10 часов и профильтровать. Готовым снадобьем обрабатывают дефекты на лице, употребляют и внутрь – по 20 мл 5-6 раз за сутки,
  • 100 г листочков ежевики всыпать в 400 мл только что вскипяченной жидкости. Выстоять 3-4 часа и профильтровать. Выпивать по 100 мл перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 30 суток.

Каждый из указанных рецептов рекомендуется согласовать с наблюдающим специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика