Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы. Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.

Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Лечо из кабачков в томатном соусе

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.

Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить &#8211, тщательно вымыть и простерилизовать.

Для приготовления блюда используйте толстостенную посуду. Хорошо, если есть казанок, или подходящая кастрюля, сотейник. Толстые стены позволят теплу распределяться равномерно.

На что нужно обратить внимание при выборе продуктов

  1. Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
  2. Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
  3. Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
  4. Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.

Перечень продуктов

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  • Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
  • Два килограмма томатов
  • По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
  • Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
  • Стакан сахарного песка
  • Соли 2 ст.ложки
  • Сто мл уксуса (9 процентов)
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.

Готовим закуску

  1. Кабачки порезать небольшими кубиками. Сильно мельчить тоже не желательно, разварятся. Возьмите за основу два с половиной, три сантиметра.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  2. Лук почистить, порезать кубиками или полукольцами.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  3. Морковь очистить, нарезать соломкой.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  4. Перец обмыть, очистить от семян, нашинковать соломкой.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  5. Помидоры обмыть, пропустить через мясорубку.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  6. Нагреть масло в казане, заложить лучок и морковочку. Тушить на слабом огне семь &#8211, десять минут. Обязательно перемешивать. Овощи не должны подгореть. Время можно корректировать, учитывая особенности посуды и печки.
  7. Добавить томатный сок, соль, сахар и перец. Перемешать, довести до кипения, покипятить две минуты.
  8. Заложить кабачки, перец, размешать массу. Тушить на очень слабом огне 40 минут. Перемешивать время от времени.
  9. Добавить уксус, перемешать. Потушить еще 7 минут. Обязательно попробовать на вкус.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  10. Лечо готово, В горячем состоянии его нужно разлить в баночки, закатать.
  11. Поставить вверх дном, укутать тепло, дать остыть.
К прочтению:  Скраб для похудения в домашних условиях: 20 рецептов

Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.

Если Вы предпочитаете острые закуски, то в лечо можно добавить чесночка и горького перца. Их нужно порезать меленько, добавить на том этапе, когда закладываете кабачки и сладкий перец. Семена из острого перца лучше удалить.

Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.

Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!

Для 3,5 л. лечо нам потребуется

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  • Кабачки 2 кг.
  • Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
  • Лук среднего размера 6 шт.
  • Уксус 3 ст.ложки (9 процентов)
  • Томатная паста 500 гр.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 2,5 ст.
  • Пять горошин душистого перчика.

Пошаговые действия

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  2. Перец обмыть, семена удалить, нарезать дольками.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  3. Лук почистить, порезать кольцами.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  4. В посуде для варки лечо развести соус. Вылить воду, добавить пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  5. Добавить кабачки, тушить 15 мин.
  6. Заложить перец, продолжать процесс еще пять минут.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  7. Пришла очередь заложить лук. Кипятить салат еще 25-30 мин.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  8. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.
  9. Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

К прочтению:  Сырный суп: рецепт с плавленым сыром

Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.

Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.

Продукты

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  • Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора &#8211, два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
  • Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
  • Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
  • Сахар &#8211, 100 гр.
  • Уксус – 70 мл.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)

Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.

Приготовление

  1. Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
  2. Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
  3. Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
  4. Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
  5. Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
  6. Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
  7. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
  8. 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять &#8211, семь минут.
  9. Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
  10. Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
  11. Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.
К прочтению:  Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.

Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.

Количество ингредиентов я измеряла уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.

Ингредиенты для 5 л. лечо

  • Кабачков – 900 гр.
  • Моркови &#8211, 450 гр.
  • Помидоров – 2,5 кг.
  • Перца болгарского – 1 кг.
  • Лука &#8211, 400 гр.
  • Баклажанов – 400 гр.
  • Чеснока – 100 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
  • Сахара – 230 гр.
  • Соли – 2 ст.л.
  • Масла подсолнечного &#8211, 1 ст.л.

Готовим

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  2. Перец режем соломкой.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  3. Морковь, кабачки, синенькие, лук режем кубиками.
  4. Чеснок нарезаем меленько.
  5. В удобной посуде соединить масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать мин.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  6. Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  7. Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 мин.

    Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  8. В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.
  9. Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками.
  10. Поставить вверх дном, укутать тепло.
  11. После остывания отправить на хранение.

Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Лечо из кабачков с баклажанами может быть отличным гарниром к мясным блюдам, к поджаренным колбаскам. Не будет ему цены, как отличной закусочке перед обедом. Рекомендую!

Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика