Красная смородина активно используется для зимних заготовок. Ее и замораживают, и желе варят. Рекомендую приготовить компот из красной смородины на зиму. О вкусах не спорят, но, на мой взгляд, это один самых приятных напитков с необыкновенным вкусом. Он и жажду утолит прекрасно, и может стать отличной основой для приготовления киселей, желе. Один только яркий цвет способен стать источником энергии и хорошего настроения.
Отличным добавлением к красной смородине будут сезонные ягоды, цитрусовые фрукты. Они не только сбалансируют вкус компота, но и создадут настоящий фестиваль вкусов. Но об этом давайте подробнее.
Простой рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации
Компот будем закрывать бланшированием ягод. То есть обдадим их кипятком, и не станем париться у печки и стерилизовать.
На количество закладываемых ягод влияют несколько факторов: Ваше желание, количество ягод, наличие места для хранения. Если у Вас есть много места, то замечательным вариантом может быть наполнение банки ягодами на треть или половину. Это позволит достать баночку, открыть и незамедлительно наслаждаться вкуснейшим компотиком.
В противном случае можно закрыть концентрированный компот. То есть, заполнить банку ягодами полностью. При открытии разбавлять холодной кипяченой водой и утолять жажду. Концентрированный компот можно будет использовать для приготовления необыкновенно вкусного киселя, красивого желе.
Какие компоты еще можно приготовить:
Компот из абрикосов на зиму: 3 простых рецепта приготовления компота
Простой рецепт компота из вишни с косточками на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации
Мы предложим классический рецепт компота из красной смородины на зиму, а Вы будете исходить их своих реалий, придерживаясь основополагающих пропорций.
На одну трех литровую банку понадобятся
- Литровая баночка красной смородины
- Стакан сахарного песка (200 гр.)
- Воды – сколько потребуется. Но на всякий случай приготовьте литра 2 – 2,5 очищенной воды.
Как приготовить ягоды к консервации
- Собранный урожай нужно перебрать. Удалить попавшие листочки, испортившиеся ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то от веточек ее отделять не нужно. Больше навредим, чем пользы принесем – подавим. Если позволяет зрелость ягод и Ваше время, то отделите ягоды. Это, конечно, идеальный вариант.
- Смородину нужно залить холодной водой, перемешать. Всплывет мелкий мусор, его необходимо слить. Процедуру повторите несколько раз.
- Чистые ягодки перебросить в дуршлаг, промыть под проточной водичкой. Лишняя влага должна стечь.
Консервируем компот
- Подготовить банку и крышку – они нам нужны вымытыми и простерилизоваными.
- Поставить на огонь кастрюлю с необходимым количеством очищенной воды.
- Пока вода закипает, отправим подготовленные ягоды в стеклянную тару.
- Залить кипятком банку до краев, прикрыть железной крышкой, отставить работу на 30 мин.
- 30 мин. истекло. Теперь на баночку нужно надеть крышечку с отверстиями, вылить жидкость в кастрюлю. Снять помощницу с дырочками, а банку прикрыть железной крышечкой.
- Кастрюлю поставить на печку, добавить сахара, закипятить. Сахар должен раствориться, сироп основательно прокипеть минуты три.
- Кипящим сиром залить банку до краев, закатать.
- Поставить крышкой вниз и тепло укрыть.
Ваши запасы пополнились необыкновенно вкусным компотиком. Хозяюшке честь и хвала. Это не пустые слова, к сожалению не все используют красную смородину в таких целях. А зря – лишают удовольствия и себя, и своих домочадцев.
Несколько рекомендаций
- Сахара можете добавить и больше, это дело вкуса. Двухсотграммовый стакан это самое маленькое количество.
- Что касается времени бланширования. 30 минут – это минимальный отрезок времени. Можете продолжать процедуру до полного остывания воды в банках. Компот станет только насыщеннее.
- Компот из красной смородины на зиму можно готовить и с помощью стерилизации. К такому методу прибегают хозяйки с ограниченными условиями хранения – нет прохладных кладовок и погребов. Стерилизуется трехлитровая банка 30 минут.
Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на 3 литровую банку
Обогатить компот из красной смородины способны всевозможные добавки. В зимнюю непогоду такой напиток станет мощным ударом по авитаминозу. Ну и вкусно это очень!
В качестве добавки замечательно подойдет апельсин. Он великолепно разбавит смородиновую кислинку, внесет в напиток тропические нотки. К тому же, на наших прилавках это всесезонный фрукт. Его всегда можно приобрести в нужную минуту.
Для большей уверенности, приготовим компот методом стерилизации. Кто знает, как поведет себя заморский продукт в наших компотиках и условиях хранения.
Для одной банки на 3 литра нам потребуются
- Половинка среднего апельсина
- Красной смородины – 500 граммов (можно взять одну литровую банку)
- Сахара – 200 граммов
- Воды – сколько войдет по факту, литра 2-2,5 приблизительно.
Пошаговые действия
- Смородину перебрать, залить холодной водой, ликвидировать всплывшие листочки и мусор. От тонких веточек отделять ягодки совсем не обязательно –, на качество готового продукта они не повлияют.
- Ягоды переместить в дуршлаг, под проточной водичкой промыть, дать воде стечь.
- Половинку апельсина поделить на дольки.
- Воду для сиропа залить в кастрюлю, отправить на огонь – нам нужен крутой кипяток.
- В это время можно быстренько подготовить банку – вымыть и простерилизовать.
- В банку отправить ягоды и апельсиновые дольки, добавить сахар, залить кипятком, прикрыть железной крышечкой.
- Теперь нужно компот стерилизовать. Для этого взять удобную кастрюлю, застелить дно полотенцем, налить теплой воды, поставить банку. Вода должна доходить банке “,по плечи”,.
- Приспособление поставить на огонь, воду довести до кипения. Засечь время – после закипания жидкости в кастрюле компот должен стерилизоваться 30 мин.
- Аккуратно достать банку, закрутить машинкой. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.
Чудо – компот готов! Он очень хорош и замечательно пахнет.
Компот на зиму из красной и черной смородины
Это вкусно, красиво, полезно! Компот просто шикарный. О полезностях и говорить не будем. Присутствие черной смородины в разы увеличивает их.
Что нужно приготовить для банки на 3 литра
- Красной смородины – литровую баночку
- Черной смородины – один ст. двухсотграммовый
- Сахара стакан
- Воды – сколько возьмет.
Приготовление
- Ягоды перебрать, обмыть под проточной водичкой.
- Сложить в простерилизованную банку.
- Залить кипятком, прикрыть железной крышечкой, отставить минимум на 30 минут.
- Используя крышку с отверстиями, слить сироп в кастрюлю, а банку опять прикрыть железной крышкой.
- Добавить в воду сахар, перемешать, закипятить. Сироп должен прокипеть минуты 3 – 4, сахар при этом растворится хорошенько.
- Залить банку кипящим сиропом, закрутить.
- Поставить крышкой вниз, тепло укутать.
Можете быть уверены, этим компотиком Вы сумеете удивить.
В компот из красной смородины уместно добавлять и клубнику, и черешню, и яблочки. Все сочетания способны порадовать. Так что, фантазируйте на благо домочадцев. И про себя любимую не забывайте. Удачи!