Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Красная смородина активно используется для зимних заготовок. Ее и замораживают, и желе варят. Рекомендую приготовить компот из красной смородины на зиму. О вкусах не спорят, но, на мой взгляд, это один самых приятных напитков с необыкновенным вкусом. Он и жажду утолит прекрасно, и может стать отличной основой для приготовления киселей, желе. Один только яркий цвет способен стать источником энергии и хорошего настроения.

Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Отличным добавлением к красной смородине будут сезонные ягоды, цитрусовые фрукты. Они не только сбалансируют вкус компота, но и создадут настоящий фестиваль вкусов. Но об этом давайте подробнее.

Простой рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации

Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Компот будем закрывать бланшированием ягод. То есть обдадим их кипятком, и не станем париться у печки и стерилизовать.

На количество закладываемых ягод влияют несколько факторов: Ваше желание, количество ягод, наличие места для хранения. Если у Вас есть много места, то замечательным вариантом может быть наполнение банки ягодами на треть или половину. Это позволит достать баночку, открыть и незамедлительно наслаждаться вкуснейшим компотиком.

В противном случае можно закрыть концентрированный компот. То есть, заполнить банку ягодами полностью. При открытии разбавлять холодной кипяченой водой и утолять жажду. Концентрированный компот можно будет использовать для приготовления необыкновенно вкусного киселя, красивого желе.

Какие компоты еще можно приготовить:

Компот из абрикосов на зиму: 3 простых рецепта приготовления компота

Простой рецепт компота из вишни с косточками на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации

Мы предложим классический рецепт компота из красной смородины на зиму, а Вы будете исходить их своих реалий, придерживаясь основополагающих пропорций.

На одну трех литровую банку понадобятся

  • Литровая баночка красной смородины
  • Стакан сахарного песка (200 гр.)
  • Воды – сколько потребуется. Но на всякий случай приготовьте литра 2 – 2,5 очищенной воды.
К прочтению:  Вкусные салаты из свежей капусты 5 летних рецептов с фото!

Как приготовить ягоды к консервации

Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  1. Собранный урожай нужно перебрать. Удалить попавшие листочки, испортившиеся ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то от веточек ее отделять не нужно. Больше навредим, чем пользы принесем – подавим. Если позволяет зрелость ягод и Ваше время, то отделите ягоды. Это, конечно, идеальный вариант.
  2. Смородину нужно залить холодной водой, перемешать. Всплывет мелкий мусор, его необходимо слить. Процедуру повторите несколько раз.
  3. Чистые ягодки перебросить в дуршлаг, промыть под проточной водичкой. Лишняя влага должна стечь.

Консервируем компот

  1. Подготовить банку и крышку – они нам нужны вымытыми и простерилизоваными.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с необходимым количеством очищенной воды.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  3. Пока вода закипает, отправим подготовленные ягоды в стеклянную тару.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  4. Залить кипятком банку до краев, прикрыть железной крышкой, отставить работу на 30 мин.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  5. 30 мин. истекло. Теперь на баночку нужно надеть крышечку с отверстиями, вылить жидкость в кастрюлю. Снять помощницу с дырочками, а банку прикрыть железной крышечкой.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  6. Кастрюлю поставить на печку, добавить сахара, закипятить. Сахар должен раствориться, сироп основательно прокипеть минуты три.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  7. Кипящим сиром залить банку до краев, закатать.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  8. Поставить крышкой вниз и тепло укрыть.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Ваши запасы пополнились необыкновенно вкусным компотиком. Хозяюшке честь и хвала. Это не пустые слова, к сожалению не все используют красную смородину в таких целях. А зря – лишают удовольствия и себя, и своих домочадцев.

Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Несколько рекомендаций

  1. Сахара можете добавить и больше, это дело вкуса. Двухсотграммовый стакан это самое маленькое количество.
  2. Что касается времени бланширования. 30 минут – это минимальный отрезок времени. Можете продолжать процедуру до полного остывания воды в банках. Компот станет только насыщеннее.
  3. Компот из красной смородины на зиму можно готовить и с помощью стерилизации. К такому методу прибегают хозяйки с ограниченными условиями хранения – нет прохладных кладовок и погребов. Стерилизуется трехлитровая банка 30 минут.
К прочтению:  Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво

Рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином на 3 литровую банку

Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Обогатить компот из красной смородины способны всевозможные добавки. В зимнюю непогоду такой напиток станет мощным ударом по авитаминозу. Ну и вкусно это очень!

В качестве добавки замечательно подойдет апельсин. Он великолепно разбавит смородиновую кислинку, внесет в напиток тропические нотки. К тому же, на наших прилавках это всесезонный фрукт. Его всегда можно приобрести в нужную минуту.

Для большей уверенности, приготовим компот методом стерилизации. Кто знает, как поведет себя заморский продукт в наших компотиках и условиях хранения.

Для одной банки на 3 литра нам потребуются

  • Половинка среднего апельсина
  • Красной смородины – 500 граммов (можно взять одну литровую банку)
  • Сахара – 200 граммов
  • Воды – сколько войдет по факту, литра 2-2,5 приблизительно.

Пошаговые действия

  1. Смородину перебрать, залить холодной водой, ликвидировать всплывшие листочки и мусор. От тонких веточек отделять ягодки совсем не обязательно &#8211, на качество готового продукта они не повлияют.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  2. Ягоды переместить в дуршлаг, под проточной водичкой промыть, дать воде стечь.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  3. Половинку апельсина поделить на дольки.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  4. Воду для сиропа залить в кастрюлю, отправить на огонь – нам нужен крутой кипяток.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  5. В это время можно быстренько подготовить банку – вымыть и простерилизовать.
  6. В банку отправить ягоды и апельсиновые дольки, добавить сахар, залить кипятком, прикрыть железной крышечкой.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  7. Теперь нужно компот стерилизовать. Для этого взять удобную кастрюлю, застелить дно полотенцем, налить теплой воды, поставить банку. Вода должна доходить банке &#8220,по плечи&#8221,.
  8. Приспособление поставить на огонь, воду довести до кипения. Засечь время – после закипания жидкости в кастрюле компот должен стерилизоваться 30 мин.

    Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

  9. Аккуратно достать банку, закрутить машинкой. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.

Чудо – компот готов! Он очень хорош и замечательно пахнет.

К прочтению:  Лазерная эпиляция отзывы, фото до и после!

Компот на зиму из красной и черной смородины

Компот из красной смородины, простые рецепты приготовления на зиму

Это вкусно, красиво, полезно! Компот просто шикарный. О полезностях и говорить не будем. Присутствие черной смородины в разы увеличивает их.

Что нужно приготовить для банки на 3 литра

  • Красной смородины – литровую баночку
  • Черной смородины – один ст. двухсотграммовый
  • Сахара стакан
  • Воды – сколько возьмет.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, обмыть под проточной водичкой.
  2. Сложить в простерилизованную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть железной крышечкой, отставить минимум на 30 минут.
  4. Используя крышку с отверстиями, слить сироп в кастрюлю, а банку опять прикрыть железной крышкой.
  5. Добавить в воду сахар, перемешать, закипятить. Сироп должен прокипеть минуты 3 – 4, сахар при этом растворится хорошенько.
  6. Залить банку кипящим сиропом, закрутить.
  7. Поставить крышкой вниз, тепло укутать.

Можете быть уверены, этим компотиком Вы сумеете удивить.

В компот из красной смородины уместно добавлять и клубнику, и черешню, и яблочки. Все сочетания способны порадовать. Так что, фантазируйте на благо домочадцев. И про себя любимую не забывайте. Удачи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика