Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы –, непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!
И с этим нельзя не согласиться –, тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.
Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.
Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления
Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь”,. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.
К ингредиентам пожелание одно –, станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.
Читайте также:
Цветная капуста в кляре, 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты
Очень вкусные салаты из свежей капусты, 5 летних рецептов с фото
Щи из свежей и квашеной капусты: 4 пошаговых рецепта с фото
Чем полезна капуста для организма
Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.
- Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
- Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
- Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
- Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
- Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
Готовим продукты
- Небольшая головка капусты – до 2 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
- Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
- Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
- Немного зеленого укропчика
- Лавровый листик
- Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.
Как тушить капусту
- Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
- Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
- Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
- Обжарить 5 мин
- Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
- Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
- Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
- За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
- Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
- Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
- Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.
Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!
Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.
И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.
Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом
Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.
Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.
Готовим набор ингредиентов
- Капусты в нарезанном виде –, 700 –, 800 гр.
- Свинины –, 250 – 300 гр. (мякоть)
- Моркови – 2 средних штучки
- Лука – 2 – 3 штучки
- Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
- Томатной пасты –, 2 – 3 ст.ложки
- Растительного масла –, 80 мл.
- По вкусу соли и перца молотого
- Лаврового листа – пару штучек.
Пошаговое приготовление
- Обжарить несколько минут нашинкованный лук
- Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3
- Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.
- Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.
- Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
- Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
- Из готового изделия удалить лаврушку
Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.
Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.
Как приготовить капусту тушеную с картошкой
С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.
Какие потребуются продукты
- Капуста –, 700 гр.
- Картофель –, 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 средних шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста 2 –, 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
- Масло растительное –, 75-80 гр.
- Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
- Лавровых листочков 1 – 2.
Пошаговое приготовление
- Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать
- Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками
- Картофель обжарить до полуготовности.
- Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7
- Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
- Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину
- Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
- Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус
- Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком
- По окончании удалите лавровый листочек.
Можно накрывать стол. Приятного!
Капуста тушеная в мультиварке
Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Вам потребуются ингредиенты
- Килограмм капусты молодой
- Лука 150 гр.
- Моркови 150 гр.
- Кетчупа 2 ст. л.
- Масла растительного 5 ст. л.
- Лавровый листик
- Пять горошин черного перца
- Одна гвоздичка
- Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
Как готовить
- Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
- Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
- Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
- Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
- Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
- Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.
В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.
Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей
Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!
Список ингредиентов
- Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
- Куриное филе – 250 – 300 гр.
- Две луковицы
- Одна морковка
- Томатная паста – 1 –, 2 ст. л.
- Масло растительное –, 3 – 4 ст. л.
- Щепотка смеси перцев в молотом виде
- Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
- Пара щепоток соли.
Приготовление
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
- Посолить, добавить перцы, томатную пасту
- Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.
Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.
Капуста тушеная с сосисками
Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.
Нужно подготовить
- Капусты 500 гр.
- Сосисок подкопченных 3 шт.
- Моркови 1 шт.
- Луковицу
- Томатной пасты 1 -2 ст.л.
- Масла постного 30 гр.
- Соли и перца по вкусу.
Технология приготовления
- Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски
- Все вместе потомить 5 мин.
- Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.
- Посолить, поперчить, добавить пасту
- Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.
Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!
Как потушить капусту. Варианты приготовления
О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.
- Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
- Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
- Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
- Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
- Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.
А что добавляете в тушеную капусту Вы?