Во многих семьях голубцы –, одно из любимых блюд. В них нашли отличное сочетание овощи, мясо и крупа. Принцип приготовления один –, в капустный лист заворачивается фарш. Хотя это не совсем так. Есть рецепты, где вместо капусты используются виноградные листья. Фарши для голубцов можно сделать мясные и овощные. Чтобы знать основы, как готовить голубцы из капусты, немного остановимся на их технологии.
Выбор и подготовка капусты
Чтобы конвертики голубцов получились аккуратными и хорошо заворачивались, головку капусты нужно брать среднего или большого размера. Снятые листья должны быть ровными.
Эластичность капустных листьев достигается за счет их проваривания в кипятке. Можно поместить в кастрюлю целый кочан, предварительно вырезав из него кочерыжку, или аккуратно снять необходимое количество листьев. Если капуста зимних сортов, то время на обработку составит 3-5 мин., а раннюю достаточно погрузить на 20-30 сек.
Утолщенную середину каждого листа удалить. Если лист большой, то разрезать его на две части. Это касается белокочанной капусты, но вполне подходят савойская и пекинская. Учитывая их более нежную структуру, их пребывание в кипятке уменьшается до 1-2 мин.
Фарши
Классикой жанра остаются голубцы с фаршем из мяса и риса. В выборе мяса ограничений нет. Говядина, баранина, свинина, мясо индейки, куриное –, годится всякое.
Голубцы могут быть полностью овощными, если фарш состоит, к примеру, из моркови, лука, сладкого перца.
Особо стоит фарш из грибов. Шампиньоны, белые грибы –, лучшие ингредиенты для него. При использовании в фарше риса, его предварительно отваривают до полуготовности.
Соус
Рецепт голубцов из капусты обязательно содержит соус. Обычно он готовится из пассерованного лука и моркови с добавлением томатного сока или пасты. В то же время распространено добавление в соус сметаны для придания блюду более нежного и ароматного вкуса.
Основные принципы приготовления
Когда все составляющие подготовлены, осталось их соединить. В капустный лист кладется фарш. Формируется голубец путем заворачивания листа с наполнителем в виде конверта.
Дальнейшие действия разнятся в зависимости от того, где будет проходить тепловая обработка. Если это духовка, то на смазанный растительным маслом противень в один слой выкладываются голубцы, которые заливаются соусом.
При тушении голубцов в кастрюле они складываются в несколько слоев и также заливаются соусом. Время термообработки –, 30 мин.
Сколько бы ни было приготовлено голубцов, они всегда быстро съедаются!