Блюда из тыквы быстро и вкусно рецепты в духовке и мультиварке!

Каждая домохозяйка знает, как много прекрасных рецептов есть для того, чтобы приготовить тыкву. Данный овощ славится своей доступностью, простотой в обработке и замечательным вкусом. Можно быстро и просто делать блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Почитайте только наши рецепты!

В мире кулинарии существует огромное количество рецептов, которые способны превратить тыкву в настоящий деликатес.

Блюда из тыквы очень легко готовятся, а полученный результат будет отличным дополнением любого семейного ужина.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Тыква запеченная в духовке

Одним из самых интересных, вкусных и простых рецептов приготовления данного блюда служит запеченная тыква. Приготовленный по данному рецепту овощ будет ничем не хуже заморских фруктов и станет отличным деликатесом на обеденном столе.

Первым шагом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву лучше покупать  средней спелости.

Для рецепта необходимо

  • Стакан холодной воды
  • Сахар
  • Масло сливочное

Приготовление тыквы в духовке вкусно и быстро

  1. Перед приготовлением, овощ нужно тщательно промыть тёплой водой. После этого тыква очищается от кожуры. Все семечки тоже нужно тщательно вычистить из овоща.
  2. После того как тыква очищена, можно приступать к нарезке. Лучше всего нарезать ее средними кусочками. При нарезке нужно ориентировать на свою форму для выпекания. На всякий случай лучше порезать овощ более крупными кусочками, чем чересчур измельчить продукт.
  3. После нарезки офощ необходимо поместить в форму для запекания. Лучше всего использовать стандартный лист от духового шкафа. Выложив кусочки на форму, нужно добавить немного воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы все кусочки были равномерно погружены в воду на 2-5 мм. Воду лучше всего прокипятить.
  4. Заливатьее можно как горячей, так и холодной водой, однако охлаждённая жидкость позволит максимально точно контролировать процесс приготовления блюда.
  5. Перед тем как отправлять тыкву в духовку, можно по вкусу посыпать её сахаром. Также возможно использование сахарной пудры.
  6. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и нежным, можно на каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла. Такая хитрость известна далеко не всем домохозяйкам, именно поэтому тыква может получиться слишком жесткой. Масло поможет волокнам стать более мягкими, от чего приготовленное блюдо будет просто таять во рту.
  7. Наконец наступил долгожданный момент и тыкву можно ставить в духовку. Температура духового шкафа должна быть не менее 200 градусов. Лучше всего заранее прогреть духовку. Чтобы запечённая в тыква приготовилась равномерно. Продукт нужно готовить от 30 до 40 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мелко порезан овощ и какого он сорта.
  8. Важной особенностью приготовления тыквы в духовке служит то, что противень или форму для запекания ни в коем случае нельзя ничем накрывать. Форму лучше всего расположить по центру духового шкафа, чтобы обеспечить равномерное приготовление с каждой стороны.
  9. За процессом приготовления нужно тщательно следить. Часто бывает так, что из-за сорта овощ готовиться очень быстро. Поэтому, во время приготовления на всякий случай нужно протыкать кусочки ножом или вилкой, чтобы не пережарить блюдо.
  10. Когда кусочки будут максимально мягкими, духовку можно выключить. Перед подачей, блюду можно дать ещё пол часа постоять в выключенной духовке.
  11. Подавать блюдо можно со сметаной. Полученный во время запекания сироп тоже подойдёт для подачи. Им можно полить кусочки тыквы и подавать блюдо на стол.
К прочтению:  Симптомы и признаки внематочной беременности на ранних сроках и поздних

Тыква, запечённая в духовке готова. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке

Тыква в мультиварке

Кроме представленного способа приготовления тыквы, существует ещё один не менее интересный и вкусный метод. В данном случае тыква будет готовиться в мультиварке.

Такой рецепт приготовления тыквы, очень популярен среди молодых мам. Полученное блюдо можно смело давать малышам в качестве первого прикорма.

Приготовление тыквы в мультиварке не займёт много времени.

Для блюда понадобиться

  • Мультиварка
  • Вода
  • Тыква

Как видно из ингредиентов тыква, запечённая в мультиварке, будет максимально полезным и здоровым блюдом, которое подойдёт новорождённым, людям страдающим аллергией и беременным.

Также, если полученный продукт превратить в кашицу, он подойдёт в качестве десерта людям преклонного возраста.

Для приготовления тыквы в мультиварке, большое значение имеет выбор подходящей программы.

На различных моделях мультиварок, можно встретить самые разнообразные названия, однако, наиболее распространённая – тушение. В настройках программы не нужно ничего менять, что ещё больше упрощает процесс приготовления блюда.

Приготовление тыквы в мультиварке

  1. Свежую тыкву, нужно тщательно помыть холодной проточной водой.
  2. После чего овощ чистят, вытаскивают из середины все семена.
  3. После всего проделанного, овощ нужно порезать на небольшие кусочки. В зависимости от того, для кого готовится блюдо, размер кусочков может варьироваться.
  4. Лучше всего нарезать тыкву средними кусочками. Если тыква готовится для малыша, кусочки лучше сделать поменьше, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку продукта.
  5. После того, как тыква очищена и нарезана, можно приступать к приготовлению. Все кусочки укладываются в чашу мультиварки произвольным способом.
  6. После этого, тыкву заливают чистой водой. Для того, чтобы блюдо не содержало нитратов или прочих опасных веществ, воду для приготовления лучше всего взять минеральную. Все кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью.
  7. Залитые водой кусочки тыквы необходимо поместить в мультиварку выбрав программу «тушение» или что-нибудь в этом роде.
  8. После того, как мультиварка издаст сигнал готовности блюда, тыкву можно подавать к столу. Если блюдо показалось слишком жёстким, можно повторить программу и готовить до того момента, пока тыква не станет максимально мягкой.
  9. Для того, чтобы точно определить жёсткость блюда, можно воспользоваться щупом или ножом. Наколотая тыква, должна самостоятельно сползти с острия.
  10. Готовое блюдо можно подавать к столу в первозданном виде или, при желании, измельчив. Таким образом, тыквенное пюре будет полезным дополнением любого стола. Приятного аппетита!
К прочтению:  Рецепт густого вишневого варенья с косточками на зиму

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы

За рубежом суп-пюре из тыквы уже не первый год красуется на столе любого семейного ужина. В странах СНГ, в том числе и России, данное блюдо только начинает набирать популярность.

Несмотря на простой способ готовки и минимума составляющих, суп-пюре из тыквы будет отличным деликатесом для любого праздника.

Блюдо можно готовить, как только из тыквы, так и с добавлением других овощей, мяса, сыра, грибов или даже рыбы. Таким образом, суп получится невероятно вкусным, а простой рецепт позволит приготовить его каждой домохозяйке.

Суп-пюре из тыквы богат различными полезными жирами, для лучшего усвоения которых можно добавлять в блюдо молочные продукты, такие как молоко, сливочное масло или сливки.

Кроме богатого жирового состава, такой суп будет богат витаминами и различными минералами.

Представленный ниже рецепт позволит сохранить всю пользу и вкус тыквы.

Для того, чтобы приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, понадобиться

  • 500-600 грамм тыквы (указан вес очищенного овоща)
  • 500 мл бульона (к примеру, куриного)
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 чайные ложки карри (можно использовать порошок)
  • соль по вкусу

Способ приготовления супа-пюре

  1. Перед тем, как приступать к готовке супа, тыкву нужно крупно нарезать.
  2. После чего, одну столовую ложку масла необходимо растопить в кастрюле. Лучше всего воспользоваться посудой с толстыми стенками.
  3. В растопленное масло нужно меленько порезать лук и жарить получившуюся смесь до момента зарумянивания (около 20 минут). После чего, нужно добавить вторую ложку сливочного масла, карри.
  4. Потушив смесь ещё минуту, нужно добавлять тыкву, а вместе с ней заливать бульон.
  5. После чего необходимо влить полтора стакана воды, добавить четверть чайной ложки соли. Полученное блюдо нужно довести до кипения. Огонь при этом должен быть максимальным.
  6. После того, как суп закипел, его нужно готовить ещё в течение получаса на слабом огне. Затем, как все ингредиенты проварились в течении полу часа, не снимая кастрюлю с огня нужно сбить всё блендером. Теперь можно выключать огонь, и подавать блюдо к столу.

Для того, чтобы придать супу-пюре из тыквы изюминки, можно добавить в него отварную курицу или нежирное мясо. Не будут лишними овощи. В качестве овощей можно взять лук-порей, сельдерей или морковь.

Для особых любителей мясных блюд, можно готовить суп с фаршем. Для того, чтобы мясо максимально органично вписалось в суп-пюре из тыквы, можно сделать из фарша небольшие фрикадельки.

К прочтению:  Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно кушать, а что нельзя

Как готовить тыквенный суп с фрикадельками

тыквенный суп с фрикадельками

С тыквой сочетаются не только овощи, но и мясо. Для тыквенного супа отлично подойдут фрикадельки.

Ингредиенты для данного рецепта такие

  • От 700 до 1000 грамм тыквы
  • 400-500 грамм куриного филе
  • 150 мл сливок (лучше всего использовать 33%)
  • Несколько веточек базилика (можно использовать как свежий, так и сушенный)
  • 1 куриное яйцо
  • Укроп

Способ приготовления

  1. Подготавливая тыкву к приготовлению, её нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Резать нужно не очень крупно.
  2. Полученные кусочки прогреть в микроволновой печи 5-7 минут. После чего из тыквы можно делать пюре.
  3. В полученную массу покрошить куриное филе. Лучше всего это сделать руками. Далее нужно добавить одной яйцо, базилик, укроп. Перчить и солить по вкусу.
  4. Пюре можно отставить и заняться приготовлением основы супа.
  5. Литр куриного бульона довести до кипения. В закипевший бульон добавить фрикадельки.
  6. Для того, чтобы сделать кругленькие фрикадельки, можно воспользоваться двумя ложками. После добавления фрикаделек варить суп 5-10 минут.
  7. После чего нужно добавить пюре и варить ещё 5-7 минут. Далее в суп добавляются сливки. Довести суп до максимальной температуры, но не дав ему закипеть, убрать с плиты.

Блюдо готово. Его можно подавать как в чистом виде, так и добавив обжаренные тыквенные семечки.

Тыква польза и вред для организма

Тыква польза и вред для организма

Тыква с незапамятных времён подавалась на столах аристократии. Это и неспроста, ведь химический состав тыквы богат полезными микроэлементами и витаминами, которые способствуют нормальному функционированию организма.

В овоще содержится по большей мере вода. Кроме жидкости тыква богата белками и углеводами.

На сто граммов продукта приходится 1,3 грамма растительного белка и 8 грамм углеводов.

В тыкве также содержится множество минеральных веществ. Из них можно выделить Железо, Магний, Кальций и Калий.

Польза тыквы

Среди полезных свойств тыквы, можно выделить такие:

  • Польза для зрения
  • Улучшение пищеварения
  • Тыква рекомендуют добавить в свой рацион гипертоникам
  • Спелый овощ снижает риск появления онкологических заболеваний
  • Полезна для детей

Вред тыквы

Кроме перечисленных плюсов, тыква имеет определённые особенности:

  • Овощ нельзя употреблять людям, страдающим гастритом или низкой кислотностью
  • В случае кишечных куликов
  • Овощ в сыром виде, не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом

Конечно, тыква не будет панацеей от всех болезней – любой овощ имеет свои полезные качества и противопоказания, но, правильно приготовленное блюдо из тыквы, будет по вкусу даже самым придирчивым гурманам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика