Здоровье человека: 13 распространенных мифов

 

мифы и факты о здоровьеКак подтверждают последние полученные факты, не каждому медицинскому или научному исследованию следует доверять. К сожалению, опровержение, казалось бы, непреложных истин – вполне привычное дело в современной медицине. Жизнь человека XXI века сложно представить без разнообразных медицинских мифов. Практически каждый слышал хотя бы один из нижеописанных слухов, однако не все осознают, что это – ничем не подтвержденные домыслы. Так в какие мифы о здоровье верят все, в том числе и врачи?

Миф № 1: Регулярное использование мобильных телефонов вызывает рак

Впервые подобное утверждение прозвучало почти 20 лет тому назад – в 1993 году. В 2004 году американскими учеными из Каролинского университета было проведено исследование о воздействии мобильного телефона на здоровье человека. В результате было установлено, что если во время разговора человек держит сотовый с одной и той же стороны головы, возрастает риск образования опухоли именно с этой стороны. Позже был проведен ряд научных исследований под руководством разных ученых. Полученные сведения показали, что между использованием мобильного телефона и образованием раковых опухолей нет никакой связи.

Миф № 2: Использование пластиковых бутылок небезопасно

Бисфенол А – химическое вещество, присутствующее в составе пластиковых бутылок, считается очень вредным. В действительности его концентрация настолько мала, что не способна причинить какой-либо вред здоровью человека. Даже если выпить воду или напиток из десяти пластиковых бутылок, в организм не попадет и десятой части допустимого уровня этого химиката (3,6 мкг).

Миф № 3: В результате употребления яиц повышается холестерин в крови

В 60-70-х XX века ученые установили взаимосвязь между содержанием холестерина в крови и заболеваниями сердца. Виновником, по мнению исследователей, являлись куриные яйца. Однако в настоящее время с уверенностью можно сказать, что это – очередной миф. В действительности проведенные опыты показали, что риск образования сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

К примеру, одно куриное яйцо содержит 1,6 грамма насыщенных жиров, в то время как чашка молока жирностью 2% – порядка 3 граммов!

Поэтому, прежде чем винить яйца в повышении холестерина, следует проверить его количество в других продуктах, употребляемых ежедневно.

К прочтению:  Рис рубин: польза и вред, как приготовить

 

Миф № 4: Вакцинация – причина аутизма

Почти десятилетие назад, в 2003 году, известным журналом «Lancet» было опубликовано сенсационное заявление, согласно которому вакцины являлись причиной развития аутизма. После этого было проведено множество исследований озвученной проблемы. Однако в 2010 году редакцией журнала было опубликовано опровержение: издание отказалось от ранее представленных результатов исследования, признав его практически необоснованным и полностью несостоятельным.

Миф № 5: Ничто не способно предотвратить рак

К сожалению, на сегодняшний день эта ужасная болезнь, звучащая как приговор, получила широкое распространение. По этой причине возникло мнение, что предотвратить рак практически невозможно: из-за постоянных стрессов, плохой экологии и других факторов. В действительности же статистика Центра по борьбе и предотвращению болезней (Centres for Disease Control and Prevention) гласит, что в 50% и более всех заболеваний раком со смертельным исходом причиной болезни стали неблагоприятные социально-бытовые условия, неправильный образ жизни, в частности, плохое питание, вредные привычки и разбалансированный режим дня. Таким образом, каждому по силам предотвратить этот недуг. Для этого можно, к примеру, отказаться от переедания, курения, чрезмерного употребления алкоголя, нахождения в загазованных местах и др. Рекомендуется обязательно употреблять овощи, фрукты и нежирные продукты ежедневно, не забывая и о физической активности. Соблюдение вышеуказанных советов сведет риск образования рака к минимуму.

Миф № 6: Чрезмерное употребление сладкого способствует образованию кариеса зубов

Кариесу подвержены практически все: девять человек из десяти сталкивались с этим заболеванием хотя бы раз. Согласно последним исследованиям о воздействии углеводов на зубную эмаль было установлено, что причиной кариозных образований являются не сами углеводы, а время их пребывания в полости рта. Как известно, остатки пищи застревают между зубов, остаются на слизистой оболочке и языке. Сладкие продукты и напитки, например, шоколад и кондитерские изделия, растворяются за счет воздействия слюны и быстро вымываются. Процесс расщепления сложных углеводов, получаемых из хлебобулочных изделий, мяса или фруктов, занимает более длительное время, причем для их растворения воздействия слюны, порой, недостаточно. Поэтому за их расщепление «берутся» микроорганизмы, населяющие полость рта. В итоге выделяемые ими ферменты разрушают не только углеводы, но и зубную эмаль, провоцируя образование кариеса. Таким образом, шоколад и конфеты не являются первостепенной причиной кариеса.

К прочтению:  Первая помощь при укусе медузы

Миф № 7: Метаболизм худых людей более активный, чем у полных

Данное утверждение в корне неверно. Напротив, процесс обмена веществ у полных людей гораздо лучше, нежели у худых, поскольку им приходится расходовать в течение дня больше калорий при движении, чем худощавым. По этой причине организм полных людей откладывает больше энергетических запасов.

Миф № 8: Употребление мяса индейки избавляет от бессонницы

Известно, что мясо индейки богато триптофаном – аминокислотой, влияющей на настроение и сон человека. Однако не каждый знает, что индейка содержит триптофан в таком же количестве, что и курица или телятина. Кроме того, из свинины или сыра можно получить этого фермента больше, нежели из индейки. Существует предположение, что зарождение этого мифа связано с сонливостью, которую испытывает человек после питательного обеда, а индейка – весьма сытный продукт. В действительности причиной сонливости является то, что после приема пищи организм расходует энергию на пищеварительный процесс, в результате которого уменьшается поступление кислорода через кровоток к мозгу.

Миф № 9: Лучшее лекарство от жара – лечебное голодание

Почву для создания этого мифа дали утверждения медицинских докладов и словарей, составленных более века тому назад. Многие из них, к примеру, гласили, что лечебное голодание способствует понижению температуры (жара). В настоящее время известно, что симптомы заболевания проявляются на 7-10 день после попадания вируса в организм. Каких-либо доказательств, подтверждающих зависимость температуры тела от диеты или голодания, учеными не найдено.

Миф № 10: Замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем свежие

С того момента, как ученые сообщили о полезности антиоксидантов, среди людей поселилась уверенность, что свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем пища из замороженных продуктов. После этого распространился миф, что замороженная пища является неполезной, второсортной. Данное утверждение абсолютно неверно. В действительности замороженные продукты сохраняют свою полезность, а в некоторых случаях – являются более питательными, чем свежие овощи и фрукты, хранящиеся в магазинах на влажном теплом воздухе.

К прочтению:  Аллергия после солнца

Миф № 11: Употребление шоколада провоцирует образование прыщей

В действительности ни одно клиническое исследование на сегодняшний день не нашло доказательств в подтверждение этого мифа. Прыщи могут возникать в результате употребления не только шоколада, но и сахара, молока, масла и других продуктов.

Миф № 12: Нитриты, содержащиеся в колбасных изделиях, вызывают рак

Почти полвека назад, в 1970 году, было впервые озвучено это абсурдное утверждение в журнале «Nature». Автор публикации отметил, что у участвовавших в опытах грызунов, регулярно употреблявших колбасу, возникала предрасположенность к развитию рака. Однако спустя три десятилетия, в 2000-ом году, ученые установили, что человеческий организм ежедневно вырабатывает около 100 мг нитритов. Максимально допустимый уровень содержания этого химиката в организме равен 200 мг. Поэтому, есть учесть, что одна сосиска содержит около 0,5 мг, то для причинения здоровью существенного вреда необходимо в течение дня съесть как минимум 200 сосисок.

Миф № 13: Употребление кофе наносит организму вред

Миллионы людей со всего мира начинают свой день с чашки кофе. Поэтому в сознании людей закрепилось мнение, что чрезмерное употребление кофеина способствует возбуждению нервной системы. В действительности умеренное потребление кофе оказывает на здоровье только положительный эффект. Учеными Гарвардского университета было проведено исследование с участием 125 тысяч человек. В результате было установлено, что у женщин, регулярно пьющих этот напиток, риск заболевания диабетом II типа снижается на 30%. По итогам другого исследования ученые обнаружили, что кофе также снижает вероятность развития болезни Паркинсона. Более того, кофе омолаживает организм и ни в коей мере не влияет на сердце, наоборот, 2-3 чашки этого напитка оказывают благоприятное воздействие на сердечную работу. Безусловно, при обнаружении у себя симптомов бессонницы или сильного беспокойства, от употребления кофе лучше отказаться или перейти на напитки, содержащие меньшую долю кофеина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика