От чего появляется крапивница

Крапивница относится к группе болезней, которые характеризуются высыпаниями на коже. Отличительная особенность таких высыпаний – четкие контуры, способность вызывать зуд, возвышение над поверхностью кожного покрова. Размеры их могут колебаться от небольших (точечных) до нескольких сантиметров. Еще в IV веке до нашей эры, это во времена Гиппократа, заболевание было известно.

От чего появляется крапивницаВ настоящее время, по некоторым данным, на планете пятая часть населения страдает крапивницей. И больше половины из этого числа больных конкретно поражены – острой ее формой. Если говорить о возрастном соотношении, то острая форма крапивницы отмечена в большей степени у детей, хроническая – у взрослого населения. К тому же, хроническая крапивница присутствует в одной трети всех случаев, и болеют ею в основном женщины средних лет.

При этом она является как бы «семейным» заболеванием. Лишь в половине случаев болезнь может проявляться изолированно от других проявлений, в тоже время, в четырех случаях из десяти она протекает с отеком Квинке. Много еще темных мест имеет это заболевание. Например, медицинской науке до сих пор не известно, по какой причине происходит у взрослых повторение хронической формы крапивницы.

От чего крапивница

От чего появляется крапивница? В данном случае дать однозначный ответ нельзя. Есть очень много причин, которые могут вызвать эту болезнь. О некоторых рассказывается ниже.

Лекарства. Год от года увеличивается число заболеваний аллергической крапивницей. Лекарства вызывают как острую форму данного заболевания, так и хроническую. В большинстве случаев фактором проявления аллергической крапивницы служат:

  • различные антибиотики, в основном, такие как пенициллин, полимиксин, тетрациклины и другие препараты этого свойства,
  • противовоспалительные средства, например, аспирин.
  • в число провоцирующих болезнь средств можно отнести антидепрессанты и станины.

При этом возникать болезнь может не сразу, а лишь спустя некоторое время – это может быть день или даже пару недель. После начала приема пенициллина, например, врачи отмечают проявление болезни только спустя две недели, не исключена реакция, соответствующая псевдоаллергической.

Продукты питания. Как правило, пищевые продукты не вызывают развитие данного заболевания. Тем не менее, часть из них способна спровоцировать острую форму крапивницы. Такие случаи отмечаются в медицинской практике чаще всего у детей. Из нежелательного набора можно выделить такие продукты как:

  • рыба,
  • молоко коровье,
  • яйцо куриное,
  • различные морепродукты,
  • орехи и другие.

Следует заметить, что, например, рыбные продукты, мед, отельные виды цитрусовых, а также шоколад, вино (красное) обладают способностью активировать выброс тех веществ, что имеют место быть при аллергических реакциях. И хотя у больного будут явные признаки крапивницы, но это всего лишь проявит себя псевдоаллергическая реакция.

Все это объясняется тем, что продукт, который послужил провоцирующим фактором данной реакции, не относится к аллергенам – то есть он не способен запустить те процессы, что присущи только истинной аллергической реакции.

Контактные факторы. Часто причиной образования контактной крапивницы выступает какое-либо вещество, с которым пациент, а если точнее его кожа, вступает в непосредственный контакт. Среди веществ, кто наиболее способен вызвать проявление болезни, в первую очередь нужно назвать:

  • предметы бытовой химии. Сюда можно отнести, как стиральные порошки, так и шампуни, лосьоны и другие моющие, отбеливающие и чистящие вещества,
  • в качестве аллергена может выступать шерсть животных, продукты питания, а также латекс.

Аллергические реакции относятся к 1-му типу, как и в случае воздействия лекарственных препаратов, также не исключена реакция, соответствующая псевдоаллергической. Проявляется в виде волдырей в месте воздействия. При проведении теста, когда используется подозреваемое вещество или предмет, проявление волдырей отмечается уже в течение часа.

Насекомые. Одной из причин, которая может вызвать острую форму крапивницы – укусы насекомых. Здесь провоцирующим фактором выступает яд шершня, осы и пчелы, а также других перепочатокрылых насекомых. Такие укусы очень болезненны, а высыпания на коже пациента могут беспокоить довольно длительное время.

Сопутствующие факторы. В основном, к таким факторам относятся некоторые болезни, которые если не являются напрямую причиной проявления крапивницы, то служат фактором, способным активировать этот процесс. К такому роду сопутствующим заболеваниям относятся некоторые инфекционные болезни:

  • гепатиты групп «А» «В» «С»,
  • вирусы: простого герпеса, «Эпштейна-Барра».

Также к сопутствующим заболеваниям, способным вызвать крапивницу, следует отнести и различные паразитарные заболевания в хронических формах, которые в большинстве случаев встречаются у детей. Немалая роль отводится таким патологиям, как синуситы, тонзиллиты и другим аналогичным болезням.

Кожные грибковые заболевания. Нарушения микрофлоры кишечника – тоже является провоцирующими факторами, когда различные микроорганизмы и грибки, среди которых стафилококки, грибок Кандида, становятся преобладающими. В последнее время установлено влияние на проявление болезни наличие бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает различные заболевания желудка, такие как гастрит и язва.

Отмечено частое ее сочетание с крапивницей в хронической форме. Исследования показывают, что после проведенного лечения данных заболеваний с использованием антибактериальной терапии и избавление от бактерии, приводило к излечению и крапивницы.

Гормональные патологии. Крапивница нередко возникает после применения контрацепции (пероральной), болезни яичников, онкологических опухолях эндокринной системы (хотя и редко, такие случаи имеют место).

Физические факторы. К данным факторам возникновения крапивницы, которые встречаются нередко, можно отнести:

  • температурные,
  • давления,
  • силовых нагрузок.
  • воздействие лучей солнца,
  • различные вибрации,
  • вода.

Под воздействием лучей солнца развивается солнечная крапивница. Она характеризуется тем, что проявляет себя сразу же после того, как лучи соприкоснутся с незащищенными участками кожи. Здесь следует сказать, что не исключены последствия в форме сложной аллергической реакции, при которой резко падает давление. А также возможна обструкция бронхов и даже случается, что пациент теряет сознание.

Но, к счастью, подобные реакции не очень часто происходят. Бывает, что лекарственные препараты такие, как сульфаниламид, фторхинолон и другие, способны спровоцировать большую чувствительность кожи к лучам солнца и вызвать проявление крапивницы. Развитие холодовой аллергии присуще в равной степени как взрослым, так и детям.

При врожденной крапивнице такого типа проявление первых симптомов может быть возрасте ребенка до полугода. У заболевания, которое происходит на фоне другой болезни, возрастной диапазон обычно составляет 40-50 лет. Приступы болезни могут периодично возникать всю жизнь. Но могут и разрешаться и спустя несколько лет.

Треть больных данной крапивницей страдают отеком Квинке. Даже холодная пища может спровоцировать развитие болезни, симптомы которой выражаются в отеке языка и губ. Особенно опасно охлаждение организма в прохладном бассейне или открытом водоеме – это может вызвать потерю сознания. Проявление анафилактического шока у таких пациентов составляет 50 процентов.

Пациентам с холодовой крапивницей следует не забывать, что риск анфилактического шока после купания не проходит никогда. Уртикарный дермографизм. Это фактор вызывается механическим раздражением кожного покрова и ответной реакцией в виде полос с легким выступом над кожей.

Дермографическая крапивница способна проявить себя в любом месте – даже на коже лица, но это случается не так часто. Зуд и высыпания появляются по ходу расчесов. Данный тип крапивницы может являться, как первичным, то есть получить развитие непосредственно под влиянием аллергена (например, шерсти, химпрепаратов), так и вторичным. При этом крапивница образуется на фоне мастоцитоза или сывороточной болезни).

Крапивница этого вида подразделяется на три типа:

  • немедленный. Он встречается на практике в большинстве случаев. Характеризуется проявлением спустя две минуты, как на него будет воздействован раздражитель. Длится не более получаса.
  • средний. Начинается его проявление через полчаса, максимум – два часа. Держится на коже от 2-8 часов.
  • поздний. Этот тип проявления крапивницы встречается не так часто, проявляет себя спустя четыре часа и держится значительно дольше других типов – до двух дней. Раздражение кожных покровов. Это ведет активизации тучных клеток, благодаря чему высвобождаются вещества, являющиеся биологически активными, например, гистамин, и другие. Все это характеризуется проявлением данного типа крапивницы.

Невыясненные факторы. Хроническая крапивница – это очень «скрытное» заболевание. Причины почти в 90 процентов случаев такой формы болезни практически остаются не выясненными. Предполагается, что примерно в половине случаев крапивница с невыясненными факторами в своей основе имеет аутоиммунное начало. Конкретно это выражается в том, что организм, вырабатывая антитела к своим же рецепторам, провоцирует развитие крапивницы.

Крапивница на нервной почве. Больше всего провоцируют развитие данной болезни эмоциональный стресс, нервный срыв. Также оказывают неблагоприятное воздействие тяжелые нагрузки и горячие ванна или душ. Характерной особенностью является – высыпание на больших или на всех участках кожи пациента. Как правило, первые симптомы проходят в течение часа, после воздействия раздражителя.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения данной болезни, надо знать, крапивница от чего бывает, соблюдать элементарные правила, которые заключаются в недопущении контакта с возможными триггерами. Исследовать, какие факторы способны спровоцировать у вас реакцию на кожном покрове. Особенно уделяя внимание:

  • лекарствам,
  • продуктам,
  • бытовым средствам,
  • воздействию холода или тепла.

Старайтесь вести дневник приема пищи, в нем отражайте съеденный продукт и симптомы.

Имейте при себе антигистаминные препараты, например, зиртек. Препараты снимут зуб облегчат симптомы.

Для успокоения кожных покровов, используйте компрессы.

Прохладная ванна с пищевой содой успокоит зуд.

Одежда должна быть легкой, удобной и из натурального хлопка – она поможет сократить риск заболеть крапивницей.

Выполняйте простые правила, и тогда появится больше шансов не допустить на коже проявления крапивницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика