Отвар из овса. Польза и вред

Отвар из овса можно отнести к одному из самых полезных препаратов. Его действие на человеческий организм является многоплановым. Все потому, что овес содержит в своем составе широчайший спектр витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Отвар из овса. Польза и вред

Состав

Полезные компоненты овсяного отвара

  • Прежде всего, это витамин А, который существенно влияет на образование жира, способствует клеточному росту, благотворно влияет на костную ткань.
  • Витамин Е, отвечающий за репродуктивную функцию, а также создающий положительный холестериновый баланс.
  • Витамин В, который отвечает за эффективный обмен веществ, уровень гемоглобина и нормальное состояние нервной системы.
  • Немаловажен для человека и витамин К, способствующий хорошей сворачиваемости крови и нормальному балансу кальция в организме, что крайне полезно для костной системы и зубов. Одновременно он служит отличным нейтрализатором для токсических веществ.

Теперь коротко о химических элементах, содержащихся в овсяном отваре.

  • Железо – жизненно необходимый элемент, положительно влияющий на кроветворную систему, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека, так как участвует в процессах окисления-восстановления.
  • Йод влияет на синтез белков и жиров, участвует в синтезе веществ, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Цинк контролирует образование инсулина, способствует хорошему зрению и памяти.
  • Кобальт – крайне важный микроэлемент, нормализующий кроветворные функции.
  • Фосфор необходим для поддержания сердечного ритма, нормальной работы почек, способствует эффективному обмену веществ.

С какой целью применяют овсяный отвар?

Еще древнегреческие эскулапы советовали пить отвар из овса для придания тонуса, восстановления после стрессов и укрепления защитных функций организма. Также он будет весьма полезен с целью ликвидации излишнего веса. Использование овсяного отвара в виде ванночек позволяет избавиться от проблем с кожей на ступнях (растрескивания, натоптыши).

Овсяный отвар применяют для лечения множества заболеваний желудочного тракта: язвы желудка, гепатита, панкреатита, гастрита, а также заболеваний почек, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, включая энурез. Овсяному отвару присущи мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительные действия.

Употребление овсяных отваров способствует снижению аппетита. Это достигается из-за наличия крахмала, который обладает свойством обволакивать желудочные стенки. Таким образом, принимая овсяный отвар можно добиться существенного похудения.

К прочтению:  Плохая память, рассеянность, забывчивость, тревожность

Что касается ценности данного отвара в период беременности, то идеальное сочетание витаминов и микроэлементов делает его весьма полезным для матери и нормального развития ребенка. Кормящим матерям рекомендуется овсяное молочко, которое улучшает лактацию и способствует нормальной функции молочных желез.

В детском возрасте овсяный отвар очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета. Также он может быть рекомендован детям страдающим заболеваниями кроветворной системы. Если речь идет о ребенке грудного возраста, то перед применением рекомендуется консультация педиатра, так как организм в этот период может по-разному реагировать на употребление овсяного отвара. Поэтому принимать его следует с учетом всех особенностей развития ребенка. Неплохие результаты могут быть достигнуты при лечении диатеза или экземы. В этом случае рекомендуются аппликации из овсяного отвара.

Может ли отвар из овса оказаться вредным?

Да, может! Несмотря на все преимущества, овсяный отвар может оказаться полезным не для всех.

  • Он не рекомендуется больным, у которых удален желчный пузырь или в случае, когда в желчном пузыре диагностируется песок или камни.
  • Овсяный отвар не следует употреблять страдающим пониженным артериальным давлением.
  • Не рекомендуется людям, у которых наблюдается почечная недостаточность, а также проблемы с сердцем.
  • Иногда отмечается аллергия на злаковые культуры, что делает невозможным употребление овса.
  • Следует четко дозировать прием овсяных отваров, в противном случае возможны головные боли и головокружение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика