Отвар из овса можно отнести к одному из самых полезных препаратов. Его действие на человеческий организм является многоплановым. Все потому, что овес содержит в своем составе широчайший спектр витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм.
Состав
Полезные компоненты овсяного отвара
- Прежде всего, это витамин А, который существенно влияет на образование жира, способствует клеточному росту, благотворно влияет на костную ткань.
- Витамин Е, отвечающий за репродуктивную функцию, а также создающий положительный холестериновый баланс.
- Витамин В, который отвечает за эффективный обмен веществ, уровень гемоглобина и нормальное состояние нервной системы.
- Немаловажен для человека и витамин К, способствующий хорошей сворачиваемости крови и нормальному балансу кальция в организме, что крайне полезно для костной системы и зубов. Одновременно он служит отличным нейтрализатором для токсических веществ.
Теперь коротко о химических элементах, содержащихся в овсяном отваре.
- Железо – жизненно необходимый элемент, положительно влияющий на кроветворную систему, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека, так как участвует в процессах окисления-восстановления.
- Йод влияет на синтез белков и жиров, участвует в синтезе веществ, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы.
- Цинк контролирует образование инсулина, способствует хорошему зрению и памяти.
- Кобальт – крайне важный микроэлемент, нормализующий кроветворные функции.
- Фосфор необходим для поддержания сердечного ритма, нормальной работы почек, способствует эффективному обмену веществ.
С какой целью применяют овсяный отвар?
Еще древнегреческие эскулапы советовали пить отвар из овса для придания тонуса, восстановления после стрессов и укрепления защитных функций организма. Также он будет весьма полезен с целью ликвидации излишнего веса. Использование овсяного отвара в виде ванночек позволяет избавиться от проблем с кожей на ступнях (растрескивания, натоптыши).
Овсяный отвар применяют для лечения множества заболеваний желудочного тракта: язвы желудка, гепатита, панкреатита, гастрита, а также заболеваний почек, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, включая энурез. Овсяному отвару присущи мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительные действия.
Употребление овсяных отваров способствует снижению аппетита. Это достигается из-за наличия крахмала, который обладает свойством обволакивать желудочные стенки. Таким образом, принимая овсяный отвар можно добиться существенного похудения.
Что касается ценности данного отвара в период беременности, то идеальное сочетание витаминов и микроэлементов делает его весьма полезным для матери и нормального развития ребенка. Кормящим матерям рекомендуется овсяное молочко, которое улучшает лактацию и способствует нормальной функции молочных желез.
В детском возрасте овсяный отвар очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета. Также он может быть рекомендован детям страдающим заболеваниями кроветворной системы. Если речь идет о ребенке грудного возраста, то перед применением рекомендуется консультация педиатра, так как организм в этот период может по-разному реагировать на употребление овсяного отвара. Поэтому принимать его следует с учетом всех особенностей развития ребенка. Неплохие результаты могут быть достигнуты при лечении диатеза или экземы. В этом случае рекомендуются аппликации из овсяного отвара.
Может ли отвар из овса оказаться вредным?
Да, может! Несмотря на все преимущества, овсяный отвар может оказаться полезным не для всех.
- Он не рекомендуется больным, у которых удален желчный пузырь или в случае, когда в желчном пузыре диагностируется песок или камни.
- Овсяный отвар не следует употреблять страдающим пониженным артериальным давлением.
- Не рекомендуется людям, у которых наблюдается почечная недостаточность, а также проблемы с сердцем.
- Иногда отмечается аллергия на злаковые культуры, что делает невозможным употребление овса.
- Следует четко дозировать прием овсяных отваров, в противном случае возможны головные боли и головокружение.