Чай с душицей польза и вред

Душица – трава из Средиземноморья, которая традиционно считается центральным ингредиентом во многих рецептах итальянских блюд. Тем не менее, высушенную траву можно также использовать для приготовления травяного чая, который можно пить холодным или горячим. Чай с душицей используется как средство от общего недомогания, имеет как положительные, так и отрицательные побочные эффекты.

Состав и свойства

Питье чая с душицей уже давно является традицией во многих частях мира как домашнее средство от различных заболеваний. В некоторых частях Средиземноморья чай предлагается тем, кто страдает от боли в горле, перегруженности и простуды. Он также использовался для лечения бессонницы и тревоги. Кроме того, было заявлено, что, выпив чай с душицей, можно облегчить головные и менструальные боли, желтуху, ряд гастрономических проблем, в том числе метеоризм и диарею.

Душица содержит много полезных соединений, включая кверцетин, эриоцитрин, лютеолин-7-О-глюкозид, апигенин-7-О-глюкозид, лютеолин, апигенин, которые являются всеми флавоидами с преимуществами для здоровья. Кроме того, трава содержит розмариновую кислоту и полифенол.

В исследовании, опубликованном в International Food Journal of Sciences and Nutrition в 2007 г., было показано, что употребление чая с душицей действительно имеет антиоксидантные результаты, а также приводит к снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). Авторы исследования предполагают, что это происходит из-за флавоидов и полифенолов, которые вытягиваются из травы и в чай. Исследование также показало, что употребление чая имеет более выраженные преимущества, чем чабреца, тимьяна или дикого тимьяна, с которыми исследователи сравнивали душицу.

Как приготовить чай?

Нет стандартного метода приготовления чая с душицей, а количество ее зависит от того, кого вы спросите. Однако упомянутое выше исследование показало, что здоровые преимущества снижения ЛПНП являются «зависимыми от дозы», что означает, что чем больше количество используемой травы, тем больше будет польза в снижении ЛПНП.

Чай с душицей может иметь горький вкус. Чтобы приспособиться к горечи, рассмотрите вариант подслащивания медом, по вкусу. У меда также есть свои преимущества для здоровья.

Вы можете приготовить чай из свежих или сухих листьев душицы.

К прочтению:  Подтяжка век: что такое блефаропластика?

Технически, травяные «чаи» называются «тизанами», потому что не сделаны из листьев чая улун. Однако теперь мы почти повсеместно на Западе заваренная трава называется «чаем».

Чай с душицей польза и вред

Польза

Душица используется для лечения респираторных заболеваний, таких как кашель, астма, круп и бронхит, а также для лечения болезней ЖКТ и расстройств, таких как изжога и вздутие живота. Другие виды использования включают лечение менструальных судорог, ревматоидный артрит, расстройства мочевых путей, включая инфекции мочевых путей (ИМП), головные боли и сердечные заболевания.

Масло душицы хорошо борется против кишечных паразитов, аллергии, артритов, простуды и гриппе, свином гриппе, усталости. Применяется для оздоровления кожи: очищения от грибка, прыщей, жира, перхоти, язв, бородавок, стригущего лишая, розацеа и псориаза. Также помогает после укусов насекомых и пауков, при заболевании десен, зубных болях, мышечной боли и варикозного расширения вен.

Клинические исследования

Не было научных исследований, которые бы проводились для определения использования душицы для конкретных целей в области здравоохранения, хотя трава признается безопасной. Согласно ВОЗ, Американская ассоциация лекарственных трав и Германская комиссия E, трава не представляет опасности для здоровья.

Натуральное средство

На протяжении многих лет душица использовалось как «естественное средство» против таких заболеваний, как головная боль, боль в животе, артрит, менструальные судороги, колики, диспепсия, морская болезнь и кашель. Трава является естественным источником питательных веществ, таких как магний, жирные кислоты омега-3, железо, пищевые волокна, кальций и витамины А, С и К. Полное здоровыми антиоксидантами душица может помочь сохранить тело сильным и здоровым, а также бороться с болезнями.

Риски при беременности

Поскольку душица может вызвать менструацию у женщин, беременным следует проявлять осторожность при употреблении этой травы. Согласно исследованиям травника Ф. Бринкера, как сообщает MotherNature.com, употребление большого количества душицы беременной женщиной может привести к выкидышу.

Противогрибковые свойства

Душица обладает противогрибковыми свойствами, и питье чая с ней может помочь очистить ноги спортсменов и избавить от других видов грибка.

К прочтению:  Слива терновка: польза и вред

Применение

Чай с душицей можно приготовить путем заливки горячей водой чайной ложки сушеной душицы. Дайте чаю остыть в течение 5-10 минут перед употреблением. Трава имеет довольно горький, острый вкус, который хорош для пиццы и спагетти. Подсластитель можно добавить в чай, чтобы сделать его более приемлемым для употребления.

Чай с душицей оказывает успокаивающее действие и может быть полезен перед сном в качестве снотворного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика