Контагиозный моллюск у взрослых

Несмотря на свое название, данное заболевание никак не связано с каким-либо видом паразитов. Его название объясняется тем, что содержимое сыпи при заболевании имеет круглые включения в виде моллюскообразных телец. Вызывается болезнь вирусом типа поксвирусов и может поражать как взрослых, так и детей. Чаще всего под его удар попадают люди, имеющие слабый иммунитет.

Причины, пути заражения

Контагиозный моллюск у взрослыхСпособ заражения болезнью – в основном контактный, оно происходит при непосредственном контакте больной кожи и здоровой. Путь заражения взрослого человека – половой. Папулы появляются именно в тех местах на коже, которая подверглась заражению. Также возможно заражение бытовым путем. Есть четыре вида данного вируса, среди которых наиболее распространены два – с бытовым путем заражения, которым чаще всего заражаются дети, и половым путем.

Кожное заболевание моллюск в большинстве случаев можно подхватить в бассейне, песочнице, в детском саду. Основные причины этой болезни – это несоблюдение личной гигиены в совокупности со слабым иммунитетом, антисанитарные условия в жилище. Взрослые болеют реже, в основном те, у кого в результате каких-то причин есть проблемы с иммунитетом – принимающие лекарства, страдающие от некоторых заболеваний. В основном, это такие заболевания, при которых принимают цитостатические или гормональные средства, аутоиммунные болезни. Дети заражаются через игрушки, мочалки, полотенца.

В детских учреждениях часто происходит заражение в бассейнах, душевых, в школах даже случаются эпидемии. Контагиозный моллюск у взрослых передается в большинстве случаев половым путем.

Симптоматика

Основной симптом заболевания – появление специфических элементов сыпи. Папула имеет в центре пупковидное вдавление. Если надавить на такое образование, то из углубления происходит выделение белой кашицеобразной массы, в которой и находят специфические элементы, напоминающие моллюск и выделяющие вирус. Сами прыщики имеют круглую форму, розовый цвет.

Детей сыпь поражает на открытых участках тела. Взрослые отмечают сыпь при половом заражении в области наружных половых органов, при ВИЧ папулы могут поражать и лицо. В начале болезни сыпь имеет единичный характер, но со временем, если не уделить внимание лечению, распространяется по телу. Особых проблем элементы сыпи не вызывают, однако при нарушениях иммунной системы возможно присоединение бактериальной инфекции. Ее можно определить по специфическим признакам: покраснение кожи, припухлость, появление боли, зуда, из ранок выделяется гной. Элементы сыпи могут сливаться, образуя большие пораженные области.

Инкубационный период – длительный, может занимать от нескольких недель до месяцев. При заражении участка кожи, на котором имеется татуировка, болезнь может не проявлять себя до семи месяцев. Потом появляются уплотнения в виде узелков, по цвету не отличающиеся от здоровой кожи, иногда имеющие перламутровый оттенок. Они не болезненны и имеют разные размеры. Еще в течение четырех лет могут наблюдаться признаки этого заболевания.

Постановка диагноза

Самостоятельная диагностика неэффективна. Контагиозный моллюск можно спутать с огромным количеством заболеваний, у которых имеются кожные проявления. В любом случае, при наблюдении более двух недель каких-либо новообразований на поверхности кожи неясной этиологии необходимо обратиться к врачу. Специалист в области кожных болезней быстро определит данное заболевание по внешнему виду сыпи. Бывают случаи, когда для установки диагноза требуется проведение биопсии. В связи с тем, что очень часто при ВИЧ появляется заболевание контагиозный моллюск, доктор может предложить вам сдать анализы и на ВИЧ.

Элементы сыпи при этом заболевании можно спутать с бородавками, новообразованиями на коже доброкачественного или злокачественного типа, красным плоским лишаем. Поэтому важно, чтобы диагностику проводил специалист.

Лечение

Не во всех случаях контагиозный моллюск требует незамедлительного лечения. Если организм здоровый и иммунная система достаточно крепкая, она сама справится с вирусом и наступит выздоровление. В таком случае потребуется несколько недель или пару месяцев, чтобы симптомы заболевания полностью ушли. Только врач может определить, требуется лечение или можно обойтись без него.

От сыпи, специфической для данного заражения, можно избавиться, используя разные способы, либо их комбинацию. Распространенный метод борьбы с болезнью – хирургический. Он заключается в удалении содержимого пузырька специальной хирургической ложкой или пинцетом. Операцию проводит амбулаторно дерматолог. Каждый элемент сыпи аккуратно выскабливают, стараясь полностью удалить все содержимое пузырька. Появившуюся ранку обрабатывают зеленкой или другим средством. Если сыпь множественная, необходим прием иммуностимулирующих препаратов.

На сегодня в арсенале у медицины есть более прогрессивный метод хирургического удаления контагиозного моллюска: это удаление с помощью лазера. Данный метод – наиболее щадящий, он почти не затрагивает окружающие ткани, а кожа восстанавливается намного быстрее. Метод рекомендуют для лечения детей. Лазер отлично удаляет элементы сыпи, которые расположились на открытых участках тела, лице, плечах. А механическое очищение пузырьков сейчас часто заменяют электрокоагуляцией.

Еще одна эффективная процедура – замораживание жидким азотом. При этой операции пораженные ткани под действием низкой температуры отмирают, не образуя в последующем рубцов. Здоровые ткани при этом остаются не поврежденными. Для достижения хорошего результата необходимо пройти несколько процедур, что увеличивает продолжительность лечения.

Перед проведением любого типа вмешательства: электрокоагуляции, обычного выскабливания, применения лазера или лечения азотом, проводят местную анестезию. Лечение контагиозного моллюска может быть и консервативным с использованием препаратов антивирусного спектра – крема, мази. Такой метод обычно применяется для лечения детей, так как он не доставляет неприятных ощущений. Мазь достаточно наносить на пораженную вирусом поверхность кожи раз в день или даже реже. Процедура проводится вечером, а наутро мазь смывается водой. Но такой курс лечения достаточно долгий и может занять до 16 недель. В тяжелых случаях, когда заболевание носит генерализованный характер, а высыпания обильны и занимают большую поверхность кожи, может понадобиться прием антибиотиков тетрациклиновой группы.

При заражении контагиозным моллюском ребенка надо уделить особое внимание гигиене и чистоте в жилище, обработать его игрушки, предметы личного пользования, полотенца, белье. Если заразился взрослый – обследуются члены его семьи и, в частности, половые партнеры. Половая жизнь разрешается только после того, как исчезнут все проявления данного заболевания.

Если иммунитет человека хороший, то при заражении контагиозным моллюском высыпания могут пройти самостоятельно, но этот процесс может занять большой промежуток времени – в некоторых случаях до двух лет. Поэтому важно при появлении непонятной сыпи посетить дерматолога и начать лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика