Существует много сортов сливы, но в этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах сливы терновки.
Слива терновка – это иссиня-черная ягода, которая распространена во многих широтах. У нее необычный вяжущий вкус. Эта слива отличается от других видов тем, что ее плоды висят на ветках до самых морозов. Это позволяет употреблять ее, когда сезон свежих фруктов и овощей окончен.
Польза сливы терновки
Состав:
- витамины: С, Е, А, витамины группы В, РР,
- белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты,
- калий, кальций, натрий, фосфор, фтор,
- магний, хром, цинк, йод, марганец, медь.
Состав такой сливы очень богат. Употребляя сливу терновку, вы можете избавиться от диареи и тошноты. Некоторые врачи рекомендуют такую сливу беременным женщинам во время токсикоза. Также вы можете использовать эти плоды в качестве антисептика (размять сливу в однородную массу и наложить на рану) – они поспособствуют быстрому заживлению раны. Сливу терновку можно есть тем, кто страдает от неприятного запаха изо рта.
Эти сливы помогают очищению печени и крови. Лечебным свойством является то, что слива выводит из организма холестерин. При заболевании почек эти плоды также полезны – они выводят излишние соли и воду.
Еще из такой сливы делают наливку. Она не только приятна на вкус, но и обладает закрепляющим свойством при расстройстве кишечника.
Благодаря такому составу употребление терновки поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс.
Употребление сливы терновки
Сливы не только едят в свежем виде, но и делают из них сушки, компоты, цукаты, маринады, подливы, варенье и многое другое. При этом слива не теряет свои полезные вещества – она также остается вкусной и полезной.
В народной медицине используют не только плоды этого дерева. Кора полезна при высокой температуре, цветки сливы оказывают слабительное действие. Их заваривают при заболевании печени, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.
Также терновку используют в целях косметологии. За счет ее полезных свойств кожа человека становится упругой.
Вред сливы терновки
Существует и вред этого плода. В косточках содержится ядовитое вещество амигдалин, которое способно привести к отравлению, поэтому есть их точно не стоит. Врачи не рекомендуют употреблять такую сливу людям с гастритом и язвой, потому что терновка приводит к высокой кислотности желудка.
Кстати, при употреблении такого плода язык и зубы поменяют окрас на черно-синий. Не стоит забывать об этом, если вас ждет какое-либо мероприятие.
Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, тоже нежелательно употреблять сливу терновку. Детям давать в большом количестве плоды нежелательно, так как они могут вызвать изменение стула и боли в желудке.
Слива выводит из организма воду, поэтому лицам, страдающим от ревматизма и подагры, лучше отказаться от сливового сока. При этих заболеваниях жидкость в организме просто необходима, а такой сок может только навредить.
Как выбрать хорошую сливу
Несколько советов, как выбрать сливу-терновку:
- Если вы собираете сливы у себя в саду, то лучше начать это делать за несколько дней до полного созревания.
- Покупая терновку на прилавках магазинов, не берите мягкие плоды. Их срок хранения совсем не большой.
- Выбирать следует сливы с восковым налетом, которые на ощупь упругие.
- Хранить их нужно в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в холодильнике.
Если соблюдать эти правила, плоды не потеряют свои вкусовые качества и лечебные свойства на протяжении двух недель. Если вы купили чернослив или сами засушили, то его лучше хранить в отдельной банке и в прохладном месте.
Употребляя сливу терновку, не забывайте о ее вредных свойствах, чтобы не навредить организму. Ведь мы сами составляем рацион и можем контролировать свои желания на благо здоровью.