Как правильно приготовить калину от кашля

Калина от кашляКалина содержит массу полезных элементов. Как приготовить калину от кашля, вы узнаете из данной статьи, познакомившись с действенными рецептами.

Многие врачи в дополнение к медикаментам рекомендуют проводить лечение простуды народными способами. Особенно когда речь идет о беременных, детях, когда применение лекарственных препаратов не желательно.

Плоды калины богаты содержанием полисахаридов, витаминов Р, К, С. В состав также входят органические кислоты, каротин, эфирные масла. Самыми целебными свойствами в плодах обладает гликозид вибурнин, который придает калине горьковатый привкус. В ягодах также есть пектины, танины. В растении содержатся важные вещества – цинк, железо, йод, медь и прочие.

Витамина С в калине больше в несколько раз, чем в цитрусовых. Имея такой шикарный состав, калина оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие. При ОРВИ ее добавляют в питье, которое необходимо для восполнения потери жидкости из организма.

Напиток из ягод калины – прекрасное средство в борьбе с кашлем. Пациенту дают отвар из этих плодов. Для его приготовления нужно две ложки ягод растереть в кашицу, залить чашкой кипятка и выдержать пятнадцать минут на паровой бане.

Далее средство следует отфильтровать и остудить. Дополнить 200 мл вскипяченной охлажденной воды и пить по трети стакана четырежды в день.

Калина от кашляЭффективно в терапии кашля средство из калины с медом. Чтобы сделать отвар, требуется плоды обдать кипятком и промять через дуршлаг. Полученную массу соединить с продуктом пчеловодства в пропорции 1:1. Принимают по большой ложке натощак. Однако нужно знать, что этот целебный состав нужно перед применением настоять семь дней. Поэтому его делают заранее.

Можно приготовить следующий рецепт: стакан плодов залить литром кипятка, томить на малом огне 10 минут. В отфильтрованный напиток добавить три ложки меда. Употреблять по ½ стакана три раза в сутки.

Лечебное средство можно получить и таким способом: ягоды в количестве 40 г размять, залить 200 г меда, настоять. Принимать по одной ложке три раза в течение дня. Помогает при пневмонии.

Если нет меда или имеется аллергия на данный продукт, то можно использовать сахар: плоды калины (1 ст. л.) растереть, заварить вскипяченной водой, добавить подсластитель и настоять. Употреблять один раз в сутки.

Эффективно помогает следующий рецепт: требуется мед, сок калины, кагор (в количестве 100 граммов каждого ингредиента), а также половина стручка острого красного перчика. Положить все составляющие в тару из глины, накрыть крышкой, сделанной из теста. Сосуд отправить в духовку на два часа. Температура нагрева должна быть 170 градусов. Средство остудить. Хранить в холодильнике, хорошо закупорив. Приготовленный напиток употреблять по 50 г за 30 минут до приема пищи четырежды в день.

Лечит кашель, понижает жар настой из цветков растения. Для этого ложку сырья нужно залить чашкой крутого кипятка и выдержать час. Пить три раза по одному стакану.

При приступах кашля, першении, ангине прекрасно помогает средство с использованием коры калины. Для этого требуется измельченный материал залить кипятком и томить 20 минут на плите. Настой можно пить через два часа по большой ложке три раза.

Ценные свойства калины

Растение хорошо помогает при кашле, а также укрепляет иммунитет.

Ягоды полезны при печеночных заболеваниях, язве, гипертонии. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Обладают дезинфицирующим действием.

Из плодов готовят компоты, соки, желе и т. п. Ягоды используют в кулинарии для начинки, а также для приготовления вина, ликера. Вытяжки из калины применяют в косметологии.

Читайте также: Как применять имбирь с медом от кашля

Заготовка растения

Калина от кашляДля того чтобы плоды калины не утратили свои целебные характеристики, нужно ее правильно сохранить. Цветки собирают в мае, июне, ягоды, когда прошли первые заморозки, а кору калины – в середине весеннего сезона.

Рецепты, благодаря которым можно сделать запасы:

  1. Перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в обеззараженной таре в холодильнике.
  2. Гроздями в морозильнике.
  3. Листья и цветки высушиваются, измельчаются. Хранятся в сухом месте без доступа света.

Противопоказания в использовании

Несмотря на всю полезность растения, определенным категориям лиц ее принимать нельзя. Средства из калины не показаны:

  • Гипотоникам. Растение понижает давление и может вызвать обморок.
  • Людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.
  • Следует ограничить употребление напитков из калины лицам с густой кровью.
  • Не рекомендуется пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
  • При хроническом гастрите.
  • Запрещено употребление, если человек болен артритом или имеет проблемы с мочекаменной системой.

Калина – полезная, целебная ягода. Помогает при простуде, уменьшает приступы кашля, поднимает иммунитет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика