Инфекционная эритема

Инфекционная эритемаПатология, обусловленная проникновением в человеческий организм парвовируса В 19, именуется специалистами инфекционной эритемой. Может возникнуть у лиц разнообразной возрастной категории, но чаще фиксируется у малышей 4-11 лет. У взрослого населения этот вариант эритемы встречается намного реже и протекает в более тяжелой форме. Особую опасность может представлять для женщин в момент вынашивания малыша, поскольку высок процент прерывания беременности.

Причины развития

Специалистами достоверно первопричина возникновения инфекционной эритемы на сегодняшний момент не изучена. С большей долей вероятности высказывается теория о проникновении в человеческий организм агентов вирусной природы – B 19 V.

Вирусная эритема, как правило, передается воздушно-капельным путем, однако восприимчивость к заражению невысока. К иным способам заражения можно отнести инфицирование через переливание крови от зараженного человека, от матери к малышу через плаценту.

Повышают вероятность заражения:

  • пониженные параметры иммунитета,
  • наличие негативных привычек (табакокурение, злоупотребление алкогольной продукцией),
  • имеющиеся у человека иные соматические патологии, ослабляющие его организм.

После перенесенной вирусной эритемы у человека формируется к ней стойкий пожизненный иммунитет. Проведенные исследования показали, что более 80% обследованных лиц в момент спорадической вспышки заболевания перенесли его в субклинической форме.

Симптоматика

После проникновения вирусных агентов в человеческий организм они накапливаются в тканях около 10-14 суток – инкубационный период патологии. Клинические проявления эритемы инфекционной природы напрямую зависят от предрасполагающих факторов:

  • возрастная категория лиц,
  • наличие отягощающих соматических заболеваний,
  • повышенная восприимчивость к этому виду парвовируса.

На начальном этапе симптоматика эритемы вирусной природы весьма напоминает течение гриппа:

  • значительный подъем температуры,
  • ощущение зуда в носоглотке,
  • ринорея,
  • неприятное першение в районе задней стенки ротоглотки,
  • болевые ощущения в голове,
  • нехарактерные ранее ознобы, головокружение,
  • понижение аппетита.

Порой вышеперечисленные симптомы столь слабо выражены, что человек не обращает на них своего внимания. И лишь спустя 2-3 суток на коже появляются высыпания – инфекционная эритема. У старшей категории населения она может вообще отсутствовать, что затрудняет еще в большей степени дифференциальную диагностику.

Высыпания при эритеме вначале формируются в районе лица. На гиперимированном фоне визуально становятся заметны розеолезные или папулезно-розеолезные образования.

Пораженные районы дермы становится интенсивно красного окрашивания – человек выглядит так, будто его отхлестали недавно по лицу. Дерма локально отечная, элементы высыпаний, как правило, в диаметре превышают 1 см. Они имеют тенденцию к быстрому увеличению, с последующим сливанием. Щеки человека поражаются симметричным образом. Кожа района подбородка и лба, как правило, не затронута негативными проявлениями. Высыпания сохраняются 4-5 суток, после чего начинают отцветать.

Следом наступает сетчатая фаза патологии, визуально на кожных покровах в районе конечностей, ягодичных мышц, всего корпуса появляются дефекты, напоминающие сетку или причудливого плетения кружево. Болевые ощущения отсутствуют. Исчезают подобные образования к 12-14 суткам от момента возникновения.

Третья фаза патологии – рецидивирование. Ее продолжительность составляет 2,5-3 недели. В этот период на дерме вновь образуются розеолезные элементы, локализующиеся на тех же районах, что и первичные высыпания. Спровоцировать их могут стрессовая ситуация, значительное переохлаждение, перепады температуры окружающей среды.

При инфекционном варианте эритемы выраженных дефектов кожи после отцветания сыпи не наблюдается.

Наиболее опасен для человеческого организма суставной синдром патологии. Симметричный полиартрит порою держится от 4 месяцев до 3-4 лет. Симптоматика имеет выраженное сходство с течением ревматоидного варианта артрита, провести адекватную дифференциальную диагностику под силу высококвалифицированному специалисту.

Инфекционная эритема у детей с выраженным суставным синдромом принимается за ювенильный артрит ревмадоидной природы, так как помимо артралгий иные проявления отсутствуют.

Эритема и ее течение у детей

У детей эритема в момент патогномоничных высыпаний сопровождается тошнотой, кашлем, диареей, лихорадочными состояниями. Возможно и наличие изматывающего малыша зуда. Артралгии при этом проявляются редко.

Высыпания вначале формируются на детских щечках, затем спускаются на конечности и корпус, принимая сливной, кружевной характер. Весьма редко дефекты дермы можно перепутать с коревыми элементами.

Эритема у детей должна быть отдифференцирована с иными патологиями инфекционной природы: краснуха, скарлатина, корь.

Характерный симптом патологии – возврат «отшлепанных щечек» после перегревания, общего переохлаждения, под воздействием УФО лучей спустя даже несколько месяцев после исчезновения дефектов на коже.

Осложнения

Наиболее грозные осложнения поджидают беременную женщину, заразившуюся эритемой вирусной природы, происходит внутриутробное заражение малыша, с формированием у него анемии крайне тяжелого варианта течения, значительной сердечной недостаточностью и иными патологиями, порою несовместимыми с дальнейшим выживанием плода. Происходит самопроизвольный аборт.

Данная форма эритемы может вызвать приостановку продуцирования эритроцитов и их поступление в кровяное русло человека. Если исходные параметры здоровья человека были достаточно высоки, он этого осложнения может даже не ощутить. Если же у него изначально имелись разнообразные патологии со стороны системы кровообращения, к примеру, талассемия, клеточно-серповидная анемия, то отсутствие новых эритроцитов способно привести к апластическому варианту криза.

Весьма опасна данная эритема и для лиц с имеющимся у них иммунодефицитом. Патология в этом случае принимает хронический вариант течения, что в конечном итоге провоцирует стойкие тяжелые анемии.

Диагностика

Эритема инфекционной природы весьма затруднительна в плане лабораторной и клинической дифференциальной диагностики, поскольку ее симптоматика весьма схожа с множеством иных разнообразных патологий.

Во время визуального осмотра специалист может предположить наличие эритемы по патономоничному расположению дерматологических элементов – вариант «кружево», «отшлепанные щеки». Тщательный сбор анамнеза будет способствовать постановке адекватного диагноза.

Подтверждением послужат данные проведенных диагностических исследований:

  • серологическое обследование с выявлением титра антител к вирусу,
  • общий анализ крови – для исключения микробной природы патологии, формирования выраженной недостаточности эритроцитов в кровяном русле человека,
  • биохимический анализ позволит исключить ревматоидную природу поражения суставов.

Инфекционную эритему потребуется дифференцировать с иными патологиями, к примеру, лекарственной токсидермией, экссудативной эритемой, скарлатиной.

Тактика лечения

Помещения человека в стационарные условия при обнаружении у него эритемы вирусной природы, как правило, не требуется. Лечебные мероприятия вполне можно проводить в амбулаторных условиях.

Необходимым условием будет являться соблюдение постельного режима и рекомендаций специалиста. Комплексная лечебная тактика включает:

  1. Комплекс противовирусных препаратов – кратность приема и продолжительность курса определяется только специалистом. Самолечение абсолютно запрещено.
  2. На весь период лечения рекомендуется исключить продолжительное пребывание под солнцем, ограничить прием горячих ванн.
  3. Антибиотикотерапия будет не показана – патология исключительно вирусного характера. Если же произошло присоединение бактериальных осложнений – специалистом будет строго индивидуально подобран медикамент из подгруппы пенициллинов или цефалоспоринов.
  4. Симптоматическая терапия: антипиретики, антигистаминные средства, обильное употребление жидкостей.

Патология продлится не более 2-3 недель и проходит, как правило, бесследно. Карантинные меры на сегодняшний момент не разработаны, поскольку больной становится не заразным с момента формирования высыпаний. При удовлетворительном состоянии малыш может посещать организованное учреждение.

Народная медицина

Рецепты народной медицины вполне успешно дополняют вышеуказанные мероприятия по избавлению человека от проявлений эритемы.

Полезно применение настойки элеутерококка или женьшеня с целью повышения иммунных барьеров: тщательно покрошенное растение (1 объем) всыпать в 10 объемов спирта. Выстоять 10-14 суток и профильтровать. Принимать внутрь по 20 капель готового средства трижды за сутки.

Приготовить целебный настой: кора ивы, листочки березы, цветы черной бузины комбинируются в равных объемах и тщательно перемешиваются. 20 г сбора всыпать в 200 мл кипятка и протомить на умеренном огне 5-7 минут. Выдержать под крышкой до остывания и профильтровать. Выпить в три приема до основного блюда.

Аналогичным образом готовится и применяется настой из травы спорыша, золотой розги и череды. Народное снадобье помогает в более сжатый срок избавиться от инфекционной эритемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика