Овсяный отвар. Польза и вред

Ни для кого не станет открытием, что овсянка – очень полезный и необходимый организму злак, который можно употреблять в пищу в самом различном виде. Из него можно приготовить кашу, кисель и даже печенье. Но самую большую пользу для организма несет отвар, приготовленный на основе цельных зерен. Еще с древних времен его активно использовали в процессе лечения разнообразных заболеваний.

ovsyanyj-otvar-polza-i-vred

Польза овсяного отвара

Цельнозерновой злак обладает огромным количеством разнообразных и полезных компонентов. Это благодаря оболочке зерен. Именно оболочка насыщает организм всеми необходимыми веществами, которые положительно влияют на здоровье человека. Здесь содержится:

  • железо, фтор, цинк,
  • кремний,
  • йод,
  • фосфор,
  • витамины К, Е, А, В,
  • минеральные соли,
  • аминокислоты,
  • белки,
  • углеводы.

Все вышеупомянутые компоненты способствуют улучшению метаболизма, налаживают процесс обмена веществ, выводят из организма токсины.

1Отвар, приготовленный на основе овсянки, налаживает работу ЖКТ. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в процессе лечения язв, а также при гепатите и панкреатите.

2Отвар очищает организм от токсинов, поддерживает работу печени, способствует регенерации клеток, повышает уровень устойчивости организма к воздействию инфекций.

3Благодаря тому что в составе овсянки содержится большое количество витамина В, отвар положительно влияет на нервную систему. Средство способствует нормализации сна, а также улучшению эмоционального фона.

4Отвар рекомендуется употреблять тем людям, которые пытаются бросить курить. Регулярное употребление в пищу отвара дает возможность наладить работу пищеварительной системы.

Овсяный отвар детям

Овсяный отвар можно давать даже грудничкам. Все дело в том, что иммунитет ребенка формируется с первых дней после его появления на свет. В виду этого родители стремятся к тому, чтобы маленький организм получил все необходимые и полезные вещества с первых дней жизни, поэтому дают малышу отвар.

Готовить отвар на основе целых зерен очень долго, именно поэтому правильнее всего предварительно измельчить их с помощью кофемолки. В процессе приготовления отвара необходимо в обязательном порядке учитывать возраст малыша, а также вид вскармливания. Перед тем как давать ребенку отвар, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом педиатром.

К прочтению:  Воспаление бартолиновых желез симптоматика, диагностика и лечение.

Вред

У отвара нет противопоказаний, если его употребляет здоровый человек. Имеются заболевания, при которых овсяный отвар противопоказан. Например, при целиакии он может нанести вред человеку.

Целиакия – это непереносимость злаков. Клейковина, содержащаяся в овсе, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что человек перестает усваивать пищу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика