Гель от прыщей

Сегодня индустрия косметических средств предполагает большие возможности по уходу и содержанию кожи. Её проблемы далеко не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Легкое покраснение может быть началом воспалительного процесса, боль при касании – свидетельством зреющего гнойника.

Почему это происходит?

Строение кожи сложное и функциональное. Для выполнения функции защиты внутренней среды от окружающего мира она имеет необходимые структурные компоненты:

  • верхний слой клеток – эпидермис,
  • средний (собственно кожа),
  • подкожная клетчатка.

прыщи

Средний слой богат кровеносными сосудами, нервными волокнами, железами внутренней секреции. Именно через них на поверхность кожи выделяется специальный секрет , кожное сало. При усиленной работе таким составом могут закупориваться кожные поры, затрудняя процесс воздухообмена, тепловой регуляции.

При несоблюдении элементарных правил личной гигиены на сальные выделения налипает грязь из воздуха, отслоившиеся клетки эпидермиса, остатки парфюмерных и косметических средств. Это и есть начало воспаления , сложного и опасного процесса, характеризующегося местными и общеорганизменными патологиями.

Каков механизм воздействия средств от прыщей

Специализированные косметические средства от акне имеют несколько механизмов воздействия:

  • антисептическое,
  • антибактериальное,
  • обезжиривающее,
  • подсушивающее,
  • противовоспалительное,
  • увлажняющее,
  • регенерирующее.

Формы выпускаемых средств разнообразны и разно компонентны. К их выбору должны предрасполагать, в первую очередь, имеющиеся симптомы, во вторую – индивидуальные свойства кожи.

Гель от прыщей: в каких случаях он будет эффективным?

Гель – одна из самых популярных сегодня средств по уходу от прыщей. Он выпускается в тюбиках, флаконах, пузырьках, емкостях с пульвелизатором. Наносится легко и удобно. Не требует предварительной специальной подготовки перед нанесением. Может смываться водой, а может образовывать пленку на поверхности, которая по окончании экспозиции аккуратно снимается.

В составе может иметь натуральные растительные компоненты, фруктовые кислоты, антибактериальные вещества, спирт, химические компоненты, воздействие на кожу которых состоит в запуске кожных окислительно-восстановительных реакций и нормализации обмена веществ.

Какие бывают варианты?

Гели, имеющие антибактериальный компонент, например, кислоту азелаиновую, способны купировать процесс воспаления, уничтожая возбудителя внутри прыща. При этом начинается заживление поврежденного участка кожи, подсушивание, регенерация. Такая дезинфекция внутренней полости прыща будет эффективной, если подобрать состав средства на основе антибиотиков (натуральной и синтетической природы).

Примером таких средств могут быть:

  • 1% ный далацин ( в основе лежит клиндамицин),
  • метрогил гель (приготовлен на основе метронидазола – антибиотика с широким спектром воздействия на микробы),
  • скинорен (в составе азелаиновая кислота. Может эффективно бороться как с начинающимися мелкими камедонами, так и со сложной угревой сыпью),
  • дифферин (главное действующее вещество адапален, она же ретиноевая кислота). Обладает эффектом очищения волосяных фолликулов от микробов и прочих живых загрязнителей. Борется с закупоренными порами – причинами камедонов.

Гели, в состав которых входит цинк и его соединения, например, пириотин, обладают ярко выраженным антимикробным и фунгицидным воздействием. В составе циновит геля, кроме него имеется корень солодки, который снимает зуд и способствует быстрейшему заживлению.

Многочисленными примерами подтверждена эффективность геля от прыщей, в составе которого натуральные живые существа, например, пресноводная губка. В процессе своей жизнедеятельности она перерабатывает продукты кожного выделения человека, чем очищает кожный покров, способствует его восстановлению, оздоровлению. Примером такого средства является Бадяга или Бадяга форте. Во втором варианте отмечается дополнительное воздействие из-за наличия кремния и соединений фтора. Отбеливаются пигментные пятна, восстанавливается трофика тканей, усиливаются обменные процессы.

Соединения цинка лежат в основе средства куриозин. Его противомикробное и антисептическое свойство способствует быстрому заживлению кожи, а входящая в состав гиалуроновая кислота глубоко проникает во внутренние слои и восстанавливает их натуральную структуру.

Средства внутреннего применения

Лечить прыщи на коже можно и применяя средства внутрь. Попадая в кишечник, их компоненты проникают в кровь и доставляются к месту поражения. Кроме того, они оказывают в кишечнике положительное воздействие, нормализуя бактериальный пейзаж здоровой микрофлорой.

Ярким примером такого препарата является Элиминаль гель. Он содержит диоксид кремния, благодаря которому оказывается не только противовоспалительное воздействие, но и выведение с пораженного участка продуктов жизнедеятельности бактерий, токсинов. Чаще элиминаль гель назначается при появлении прыщей из-за проблем с пищеварением либо аллергических реакций.

Гели домашнего приготовления

Можно приготовить гель от прыщей на лице лечебно-профилактического характера и самостоятельно. Для этого смешать в равных пропорциях:

  1. салициловый спирт,
  2. прополис,
  3. оливковое, облепиховое либо персиковое масло.

Нанесение такого состава на кожу точечное, т.е. непосредственно на место расположения прыща, в самую его середину.

Если кожа особо чувствительна, спиртовый или кислотный компонент можно заменить натуральным веществом, обладающим аналогичным спектром воздействия, например, масло чайного дерева с ретинолом.

Определенный эффект отмечается при применении домашнего состава:

  • эфирное масло (базилик, лимон, апельсин),
  • отвар ириса, календулы, алоэ вера.

Хранить состав следует в холодильнике, чтобы предотвратить его порчу.

Профилактика прыщей – самое надежное средство их избежать

Хорошим профилактическим эффектом обладают:

  1. базирон АС – гель, который, кроме антибактериального эффекта, блокирует выработку кожного сала, нормализует деятельность сальных желез. Кроме того, среди списка его положительных свойств кератолитическое воздействие. По мере его применения отшелушиваются отжившие клетки эпителия, чем восстанавливается кожное дыхание, открываются поры,
  2. оксигель – средство, которое полезно не только при обработке кожи, склонной к образованию угрей, но и для лечения прыщей в начальной стадии. Его действующее вещество – пероксид бензоила. Как любой окислитель, в результате применения может вызвать легкое чувство жжения, особенно при нанесении несколько раз в сутки. С целью профилактики и на первых стадиях развития нежелательного процесса достаточно применения от одного до двух раз в неделю,

Кроме гелей, содержащих активно действующие вещества антимикробного действия, людям, склонным к образованию прыщей, рекомендуется регулярно умываться специализированными гелями, содержащими подсушивающие, противовоспалительные, сужающие поры компоненты. Об их наличии всегда можно прочитать на этикетке. В каждом индивидуальном случае подбирать состав следует в зависимости от типа кожи: жирная, сухая, смешанная.

Применение таких гелей для умывания позволит обеспечить надежный регулярный уход, нормализовать кожные обменные процессы, улучшить питание тканей, провести антисептическую обработку.

Перед тем, как применять любой из выбранных составов, необходимо убедиться в отсутствии кожной аллергии. Для этого нужно нанести гель на нежные участки кожи и понаблюдать сутки. В случае отсутствия неординарной реакции можно применять.

Подобрав правильный препарат для борьбы с акне, ваша кожа скажет вам «спасибо!», поскольку надлежащий уход – это не только красота и привлекательность, а здоровье, благополучие, свежесть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика