Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь &#8211, то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье &#8211, какой рецепт больше нравится и что получилось.

Варенье из черной смородины без варки

Варенье из черной смородины: 7 рецептов варенья из черной смородины на зиму

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.

Общие рекомендации по приготовлению варенья без варки

  1. Ягоды отбирать следует только спелые. Недозрелые могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Собранные ягоды нужно хорошенько перебрать. Удалить испорченные, обрезать хвостики.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  3. Хорошо вымыть в нескольких водах, удалить остатки всяческого мусора.
  4. Ягоды должны быть сухими. Хорошо просушить возможно на расстеленном чистом полотенце. Можно даже приступать к процессу перетирания на следующий день, или через несколько часов. Отсутствие влаги – очень важный нюанс, придерживайтесь его.
  5. Банки должны быть обязательно простерилизованными. Крышки также необходимо обдать кипятком, высушить.
  6. Консервирование без варки предполагает пропорции один к двум. На одну часть смородины закладывается две части сахара.

Необходимый инвентарь:

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины &#8211, 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия:

  1. Ягоды перекрутить на мясорубке. Массу сложить в миску.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  2. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Сахар должен равномерно разойтись в смородиновой массе.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  3. Варенье разложить в стерильную тару, накрыть крышкой, отправить на хранение.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

А как вы считаете &#8211, варенье без варки лучше?Да, полезнее!Нет, мало хранится

Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать полезные рецепты хрустящих малосольных огурчиков https://complex-clinic.ru/recept-xrustyashhix-malosolnyx-ogurcov.html.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара &#8211, 800 гр.

Готовим варенье:

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку &#8211, пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Если кроме варенья вы любите компоты &#8211, читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины https://complex-clinic.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html.

Что вы любите больше?КомпотВаренье

Желеобразное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся:

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара &#8211, 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье:

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!

Как вам такой рецепт варенья?Очень понравился!Посмотрю следующие

Варенье из черной смородины пятиминутка

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  6. Вариться варенье должно 5 минут.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  7. Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты:

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина &#8211, пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье:

  1. Смородину перебрать, тщательно вымыть, хорошенько просушить.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  2. Малину перебрать, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг – пусть вода стечет.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  3. Ягоды перекрутить на мясорубке, или перебить блендером до однородной массы, отправить в удобную миску.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  4. Добавить сахар, перемешать до однородности, разложить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой.Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все &#8211, таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

А вы какую ягоду предпочитаете &#8211, протертую или цельную?Всегда цельную!Иногда перетираю

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок &#8211, 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину:

  1. Смородину перебираем, моем, просушиваем.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  2. Курагу заливаем кипятком. Она должна размякнуть немного.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  3. После того, как курага стала мягкой, воду нужно слить, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю влагу можно просто отжать.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  4. Сначала перекручиваем смородину, следом за ней курагу.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  5. Массу складываем в миску, затем засыпаем сахаром.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  6. Массу хорошенько перемешиваем, даем постоять 30 минут.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  7. Размешиваем еще раз, распределяем в стерильные банки. Закрываем капроновой крышечкой, ставим на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. За неимением такого, лучше воспользоваться холодильником.

Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате &#8211, изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов:

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара &#8211, 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 &#8211, 300 мл.

Готовим варенье:

  1. Смородину нужно перебрать, обрезать хвостики, обмыть, перебросить в дуршлаг.
  2. Затем их нужно пробланшировать. Опустить дуршлаг с ягодами в кипяток, или просто обдать кипятком &#8211, в таком виде ягодки не раскиснут при тепловой обработке.
  3. После нужно дать воде стечь.
  4. Корень имбиря почистить, натереть на терке. Нам нужна половина столовой ложки.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  5. В эмалированную кастрюлю налить воду для сиропа, добавить сахар, размешать.
  6. На небольшом огне довести до кипения.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  7. Когда сироп закипит, заложить в него ягоды и имбирь, перемешать. Огонь можно сделать больше.
  8. Дать варенью закипеть. Варить 5-7 минут.

    Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

  9. Разлить в стерильные банки и закатать железной крышкой. «Разлить» это не ошибка. В горячем виде варенье будет жидковатым. Но постояв, приобретет желеобразную форму и будет проситься к оладушкам на дрожжах или к пышным оладьям на кефире

Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Вам были полезны мои рецепты варенья?Да, пишите ещё!Отвечу в комментариях

Если вам нравится делать заготовки на зиму &#8211, рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор https://complex-clinic.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.html.

Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски https://complex-clinic.ru/pomidory-po-korejski.html, очень вкусно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика