Микрозелень и ее полезные свойства

Растения, у которых появились первые листья, получили название микрозелени. Высота таких растений 5-7 сантиметров. Зеленая часть растений может употребляться в закусках, первых и вторых блюдах. В кафе и ресторанах ее применяют для того, чтобы украсить блюда. Большая часть трав и овощей подходит для проращивания.

Микрозелень

Что выращивают чаще всего

Наиболее часто можно встретить следующие виды питательной зелени:

  • Свеклу,
  • Кинзу,
  • Брокколи,
  • Базилик,
  • Рукколу,
  • Редис,
  • Капусту,
  • Амарант.

Популярность и микрозелени обеспечивается ее полезными свойствами. В ней много витамина С. Вещества, содержащиеся в ней, помогают борьбе со свободными радикалами и улучшают процессы пищеварения. Она не может излечить от болезней, но помогает в лечении следующих: диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Так же она может помочь в поддержании здорового цвета лица, сохранении и приумножении энергии человека, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Полезные качества различаются у разных типов зелени. Лидируют по этому показателю дайкон, капуста, амарант, кинза и редис.

Советы по выращиванию

Такие растения можно выращивать в домашних условиях, для этого необходимо:

  1. Прежде всего, подготовьте семена.
  2. Для их лучшего прорастания замочите их. Срок замачивания – несколько часов.
  3. Далее контейнер, где будет расти зелень, наполните подготовленным составом, не доходя до края несколько сантиметров. Почвенный состав разровняйте.
  4. Затем семена распределите по поверхности контейнера и засыпьте небольшим слоем почвы, которую брызните распылителем.
  5. Поставьте контейнер на кухню или в другую комнату, где есть тепло.
  6. Семена поливайте регулярно и внимательно следите за состоянием почвы. Ее нельзя сильно заливать, но и пересушенной она не должна быть.
  7. Через пару недель можете лакомиться вкусной и полезной зеленью!

Вырастить зелень возможно и без земли. Для этого нужна марлевая ткань, которая укладывается в контейнер. Ткань хорошо промачивается. На верхний ее слой распределяются семена и поливаются водой. Контейнер закрывается пленкой и переносится в место, где тепло и регулярно проверяется в течение первых суток. Когда появится на растении несколько листочков, она готова для употребления.

Применение для готовки различных блюд

Микрозелень полезна и часто используется в приготовлении. Наиболее популярное использование:

  • Как дополнение для супов и салатов,
  • В коктейлях,
  • В качестве гарнира для основных блюд,
  • Для пиццы и бутербродов,
  • Для запеканок и омлетов.

Узнать чуть больше о пользе микрозелени, а также посмотреть рецепты полезных фрешей и смузи можно тут.

Таким образом, эту зелень легко вырастить или купить и она станет источником полезных качеств тогда, когда организм человека недополучает витамины и минералы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика