Растения, у которых появились первые листья, получили название микрозелени. Высота таких растений 5-7 сантиметров. Зеленая часть растений может употребляться в закусках, первых и вторых блюдах. В кафе и ресторанах ее применяют для того, чтобы украсить блюда. Большая часть трав и овощей подходит для проращивания.
Что выращивают чаще всего
Наиболее часто можно встретить следующие виды питательной зелени:
- Свеклу,
- Кинзу,
- Брокколи,
- Базилик,
- Рукколу,
- Редис,
- Капусту,
- Амарант.
Популярность и микрозелени обеспечивается ее полезными свойствами. В ней много витамина С. Вещества, содержащиеся в ней, помогают борьбе со свободными радикалами и улучшают процессы пищеварения. Она не может излечить от болезней, но помогает в лечении следующих: диабета, сердечных заболеваний и ожирения.
Так же она может помочь в поддержании здорового цвета лица, сохранении и приумножении энергии человека, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Полезные качества различаются у разных типов зелени. Лидируют по этому показателю дайкон, капуста, амарант, кинза и редис.
Советы по выращиванию
Такие растения можно выращивать в домашних условиях, для этого необходимо:
- Прежде всего, подготовьте семена.
- Для их лучшего прорастания замочите их. Срок замачивания – несколько часов.
- Далее контейнер, где будет расти зелень, наполните подготовленным составом, не доходя до края несколько сантиметров. Почвенный состав разровняйте.
- Затем семена распределите по поверхности контейнера и засыпьте небольшим слоем почвы, которую брызните распылителем.
- Поставьте контейнер на кухню или в другую комнату, где есть тепло.
- Семена поливайте регулярно и внимательно следите за состоянием почвы. Ее нельзя сильно заливать, но и пересушенной она не должна быть.
- Через пару недель можете лакомиться вкусной и полезной зеленью!
Вырастить зелень возможно и без земли. Для этого нужна марлевая ткань, которая укладывается в контейнер. Ткань хорошо промачивается. На верхний ее слой распределяются семена и поливаются водой. Контейнер закрывается пленкой и переносится в место, где тепло и регулярно проверяется в течение первых суток. Когда появится на растении несколько листочков, она готова для употребления.
Применение для готовки различных блюд
Микрозелень полезна и часто используется в приготовлении. Наиболее популярное использование:
- Как дополнение для супов и салатов,
- В коктейлях,
- В качестве гарнира для основных блюд,
- Для пиццы и бутербродов,
- Для запеканок и омлетов.
Узнать чуть больше о пользе микрозелени, а также посмотреть рецепты полезных фрешей и смузи можно тут.
Таким образом, эту зелень легко вырастить или купить и она станет источником полезных качеств тогда, когда организм человека недополучает витамины и минералы.