Эту статью посвящаем любителям натурального кофе, кто предпочитает самостоятельно молоть кофейные зерна, а не покупать готовый порошок.
История кофе – откуда это пошло
Известно несколько разных способов приготовления кофе, и для каждого необходимо иметь кофе с разной степенью помола. Значительно облегчить процесс достижения кофе нужной консистенции призван специальный аппарат – кофемолка.
История утверждает, что первым народом, перемалывающим кофейные зерна, был арабский. Делали они это при помощи ступы и пестика. У них получалось кофе крупного помола. Через некоторое время этот напиток распространился по всей Европе, а для размалывания зерен начали использовать жернова.
Какие бывают
Элементарная ручная кофемолка представляет собой два жернова: один зафиксирован, а другой можно вращать. Для регулировки расстояния между жерновами используется специальный винт.
Степень помола определятся именно этим промежутком. По своей форме все аппараты можно разделить на: европейского типа (изготовленные в форме куба с небольшим ящичком для кофе) и восточного типа (цилиндр или конус со складной ручкой).
В недорогих электрических кофемолках жернова заменяют вращающимся ножами. Они состоят из двух отделов: один для двигателя, а в другом на дне зафиксирован нож. Для помолки зерна его надо засыпать в специальную чашу. Степень размалывания зависит от продолжительности работы прибора. Полученный порошок хорошо подходит для варки кофе в домашних условиях.
Можно также выбрать встроенные кофемолки. Они являются не чем иным, как дополнительной функцией профессиональных кофемашин и кофеварок.
Кофе для помола лучше всего брать свежей обжарки, не более месяца назад. В таком продукте больше полезных свойств и тоньше ощущается аромат. По ссылке можете посмотреть какие бывают сорта и страны происхождения этого продукта.
Некоторые специалисты считают, что перемолотый в ручной кофемолке кофе обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с приготовленным в электрическом приборе. Дело в том, что при помолке в автоматическом аппарате зерна чрезмерно нагреваются и в результате этого теряют свой вкус.
Жерновые кофемолки
Иногда, например, для гейзерных кофеварок или эспрессо, требуется кофе более равномерного помола. Для этого необходимо использовать жерновые кофемолки. Стоят они дороже, чем ножевые и в них заложен более сложный механизм.
В таких аппаратах зерна измельчаются подобно тому, как это происходит в мельнице. Степень помола можно регулировать с помощью изменения промежутка межу жерновами, которые представляют собой цилиндрические стальные диски.
Выбирая, учитываем факторы
Назначение
В том случае, если вы собираетесь заваривать напиток в турке, то вам вполне достаточно обычной ножевой кофемолки. Но, если вы планируете готовить напиток, используя электрическую кофеварку или кофемашину, вам не обойтись без жерновой.
Выбирая жерновую кофемолку, особое внимание обратите на дозатор и форму жерновов. Зерна меньше всего пережигаются, если жернова изготовлены в форме конусов. Практически установлено, что данные агрегаты способны функционировать значительно больше, чем те, у которых установлены цилиндрические жернова.
Жерновые аппараты обычно оснащены дозаторами для обозначения количества чашек кофе при помоле. При автоматической работе дозатора данное количество отмеряется в процессе измельчения. Полуавтоматические вынуждены останавливать измельчение после каждой чашки.
Мощность, вместительность чаши
Мощность является основным качественным параметром кофемолки, ведь, чем выше мощность – тем быстрее измельчается кофе. Но чересчур быстрая работа может вызвать обугливание зерен. Оптимальная мощность – примерно 180 Вт.
Безопасность
Ножевые кофемолки должны блокировать включение, когда снята крышка. А лучшим материалом для корпуса считается сталь, латунь или алюминий.
Углубление для шнура
Шнуры являются частой проблемой хранения бытовой техники на кухне, т.к. постоянно торчат и болтаются. Поэтому если углубление предусмотрено заводом-изготовителем, то хранить кофемолку становиться гораздо удобнее.