Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.
Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.
Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.
Чем полезна капуста кольраби?
Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:
- содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме,
- производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма,
- улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление,
- помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота,
- уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме,
- снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови,
- способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов,
- является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц,
- способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи,
- проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии,
- сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта,
- повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Салаты из свежей кольраби
Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.
Простой салат
Ингредиенты примерно на 4 порции:
- 2 средних кольраби,
- 4 столовые ложки сливок 18%,
- ложка горчицы,
- сушеный укроп,
- соль,
- черный перец.
Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.
Салат с яблоком
Способ приготовления:
- Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
- Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
- На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.
Салат с пармезаном
- Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
- Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
- Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
- Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
- Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.
Читайте также: 15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день
Салат с редиской
Для того чтобы приготовить салат, необходимо:
- вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой,
- помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками,
- разделить на тонкие колечки 100 гр редиски,
- соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).
С рукколой
Подготовить для салата:
- 2 яблока,
- сок из ½ лимона,
- 5 гр масла,
- 3 гр корицы,
- 2-3 см корня имбиря,
- 3 стебля сельдерея,
- 2 кольраби,
- 30 гр свежей рукколы,
- 90 гр изюма,
- 100 гр грецких орехов.
Для соуса понадобится:
- 6 столовых ложек натурального йогурта,
- 2 большие ложки свежего нарезанного укропа,
- 3 гр орегано и столько же тимьяна,
- соль,
- свежемолотый перец.
Выполнение:
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
- Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
- Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
- Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
- На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.
Жареная кольраби
Состав:
- 2 кольраби,
- 1 яйцо,
- панировочные сухари,
- соль,
- перец.
Метод приготовления:
- Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
- В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
- Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.
Суп
Собрать такие компоненты:
- 3 большие ложки масла,
- 1 лук, нашинкованный,
- 1 зубок чеснока, рубленый,
- 100 гр грибов, измельченных,
- 2 помидора, крупно порезанных,
- куриный бульон 4 чашки,
- 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных,
- соль и перец,
- 10 гр свежего укропа.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.
Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.
Тушеная капуста кольраби
- Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
- Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
- Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
- Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
- Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.
Запеканка
- Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
- Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
- Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
- Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
- Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
- Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
- Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
- После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Рагу из кольраби и грибов
- Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
- Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
- Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
- Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
- Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
Оладьи
- Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
- Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
- Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
- Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
- Готовить оладьи следует несколькими порциями.
Будет интересно: 15 диетических блюд из цветной капусты
Кольраби, фаршированные мясом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 6 средних кольраби,
- 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины),
- 1 большой мелко нарезанный лук,
- 1,5 столовые ложки сливочного масла,
- 2 больших яйца,
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока,
- 1,5 чашки бульона на выбор,
- 1 чашка сметаны,
- 2 столовые ложки муки,
- соль и перец.
- Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
- Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
- В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
- Разогреть духовку до 350°С.
- Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
- Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
- Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.
Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.