Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Поздним летом и ранней осенью земля щедро одаряет вкусными и полезными плодами, многие из которых можно заготовить на зиму. Баклажаны заслуживают отдельного внимания. Ведь еще в далеком прошлом эти овощи пользовались популярностью у высших слоев общества. Секреты правильного приготовления баклажан позволяют украсить стол истинными кулинарными шедеврами и в наши дни.

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Особой популярностью пользуется баклажанная икра &#8211, исконно русский деликатес. Однако не меньшего внимания заслуживает блюдо, которое в народе получило название &#8220,баклажаны как грибы&#8221,. Приготовления блюда &#8220,баклажаны как грибы&#8221, не потребует много времени, сил и серьезных материальных трат. Все очень просто и по-домашнему.

Баклажаны как грибы на зиму

Данное блюдо предусматривает наличие следующих ингредиентов:

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  • 2 кг. любых баклажан,
  • головка чеснока среднего размера,
  • пучок зелени (желательно укроп не более 300 гр.),
  • уксусная эссенция концентрацией 9% (10 ст. ложек),
  • 4 &#8211, 5 больших ложек соли,
  • 2,5 литра воды,
  • от 250 до 300 мл. подсолнечного масла.

Рецепт довольно прост. Для понимания требуется рассмотреть каждый шаг подробно:

  1. Большая кастрюля заполняется водой, в которую добавляется соответствующее количество соли, уксусной кислоты и поставить получившуюся смесь закипать на плиту,
  2. Сами баклажаны очищать необязательно. Достаточно убрать плодоножку и нарезать их небольшими кусочками. Шкурка не повлияет на вкусовые качества готового блюда,
  3. Когда температура воды в кастрюле достигнет кипения, то потребуется засыпать в нее подготовленные овощи. Дождавшись повторного кипения необходимо проварить баклажаны не менее 5 минут на небольшом огне,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  4. Теперь нужно слить содержимое кастрюли в дуршлаг и оставить баклажаны в покое на час &#8211, полтора. Это время требуется для того, чтобы овощи остыли и чтоб с них стекла вся жидкость. Таким образом удается избежать вкуса горечи в готовом продукте. Это время можно потратить на мелкую нарезку чеснока и зелени, а также отмерить нужное количество масла,
  5. Спустя нужное время баклажаны из дуршлага требуется пересыпать в глубокую миску и добавить оставшиеся ингредиенты,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  6. Теперь следует тщательно перемешать получившуюся закуску и утрамбовать ее в стеклянную банку. Ее следует поместить в холодильник на 6 &#8211, 7 часов, после чего можно будет подавать к столу.

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

В конечном счете это блюдо позволит насладиться немного острыми домашними баклажанами с приятной ноткой грибного вкуса, что никого из гостей не оставит в равнодушии как за летним, так и за праздничным Новогодним столом.

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Чтобы заготовить баклажаны как грибы на зиму по этому рецепту, следует позаботиться о качественно стерилизации стеклянных банок. Она должна длиться не менее 20 минут. Также важно позаботиться о минимальном содержании воздуха в банке. В противном случае овощи будут окисляться и крышку сорвет.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Это далеко не единственный способ приготовления блюда &#8220,баклажаны как грибы&#8221,. Существует множество рецептов, позволяют сделать удивительные заготовки на зиму. При чем речь идет не о маринованных баклажанах, а о жареных!

Жареные баклажаны как грибы &#8211, гордость любой уважающей себя домохозяйки и достойное украшения как праздничного, так и семейного стола.

Что еще можно приготовить из баклажанов:

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов , простые рецепты на зиму

Рецепты овощного рагу с кабачками: готовим рагу с баклажанами, с капустой и в мультиварке

Баклажаны по-корейски, 3 самых вкусных рецептов быстрого приготовления на зиму

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты приготовления баклажанов в духовке и на сковороде

Соте из овощей и баклажанов. Топ 3 лучших рецепта в овощного соте

Вниманию пользователей представлены лучшие рецепты приготовления данного блюда:

Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • 2 шт. любых баклажан,
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера,
  • 2 больших ложки классического майонеза,
  • пол чайной ложки грибной приправы,
  • лаврушка (не более 2),
  • пара зубков чеснока,
  • щепотка соли,
  • растительное масло.

Кроме этого, для максимальной полноты вкуса рекомендуется добавить при приготовлении следующие специи:

  • базилик,
  • высушенный тимьян,
  • душистый перец.

Процесс приготовления начинается с подготовки основного ингредиента. Баклажаны следует хорошо промыть, отделить шкурку и нарезать небольшими кубиками. То же самое требуется сделать с репчатым луком.

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Важно, чтобы луковые кубики были в 2-3 раза меньше баклажанной нарезки. Чеснок необходимо либо очень мелко нарезать, либо спрессовать.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо обработать сковороду подсолнечным маслом и обжарить лук,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  2. Буквально через пару минут следует добавить баклажаны и специи, после чего присыпать смесь щепоткой соли,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  3. Теперь можно добавить лавровый лист и все тщательно перемешать,
  4. Убавить огонь в 2 раза и тушить блюдо 10 &#8211, 12 минут,
  5. Добавить майонез и прессованный или мелко нарезанный чеснок в нужном количестве, после чего еще раз все тщательно перемешать. Нужно проследить, чтобы добавленные в конце компоненты равномерно распределились по овощам,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  6. Жарить не менее 5 минут, после чего достать лавровый лист во избежание вкуса горечи.

Вот и все! Блюдо полностью готово к употреблению. Приготовленные по данному рецепту баклажаны могут подаваться на стол как горячими, так и охлажденными. Для этого блюда идеально подойдет в качестве гарнира отварной рис или гречневая крупа.

Баклажаны как грибы жареные по этому рецепту можно приготовить несколько иначе, добавив в блюдо куриное яйцо. Это облагородит вкусовые качества и привнесет в них свою изюминку. Ради эксперимента стоит попробовать. Вполне возможно, что это станет одним из любимых лакомств для всей семьи.

Баклажаны как грибы с яйцом

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Для приготовления потребуются те же ингредиенты и одно куриное яйцо, а также майонез потребуется заменить на 4 больших ложки сметаны.

Технология приготовления несколько отличается:

  1. Очистить и нарезать овощи в форме кубиков и поместить их в глубокую миску,
  2. Взбить вилкой или миксером сырое яйцо и полить им баклажаны,
  3. Получившуюся смесь требуется немного посолить и тщательно перемешать,
  4. Очистить лук и нарезать его кубиками как описывалось ранее,
  5. Чеснок нарезать как можно мельче,
  6. Подготовленный лук обжарить 1-2 минуты на сковороде, после чего добавить перемешанные с яйцом баклажаны,
  7. Овощи необходимо готовить до появления золотистой корочки,
  8. В это время в отдельной емкости потребуется перемешать измельченный чеснок и грибную приправу со сметаной,
  9. Когда баклажаны покроются корочкой потребуется добавить в сковороду сметанный соус и перемешать,
  10. Получившуюся смесь необходимо обжаривать не менее 5 минут. Огонь при этом делать меньше не рекомендуется.

После обжарки овощи рекомендуется пересыпать в глубокую стеклянную миску и подавать к столу. Если правильно выполнить все рекомендации, то удастся украсить праздничный стол или семейный ужин истинным кулинарным шедевром.

Маринованные баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Подобный метод приготовления данного блюда особенно оценят истинные почитатели удивительного душистого вкуса и аромата маринованных грибочков.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления баклажанов как грибов потребует следующих продуктов и специй:

  • 1,5 &#8211, 2 кг. любых баклажан,
  • небольшая головка чеснока,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • пару репчатых луковиц,
  • черный душистый перец горошком (не более 8 шт.),
  • 4 шт. сушенной гвоздики,
  • молотый перец по вкусу,
  • 2 &#8211, 3 литра воды.

Кроме этого, при необходимости можно добавить растительное масло для полноценной заправки. Маринад будет включать в себя:

  • 5 &#8211, 6 больших ложек уксусной кислоты с концентрацией 9%,
  • 2 больших ложки соли и сахара.

Технология приготовления предполагает следующие действия:

  1. Очистить овощи и нарезать кубиками, но не очень мелко,
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить баклажаны. Варить не менее 5 минут. Важно! На данном этапе приготовления не нужно добавлять соль, уксус и прочие приправы. Следует варить баклажаны исключительно на воде,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  3. После 5 &#8211, 7 минут варки содержимое кастрюли следует перелить в дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  4. Отваренные баклажаны следует распределить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Между слоями следует равномерно распределить измельченный чеснок и мелко нарезанный лук,
  5. В банки также следует добавить гвоздику, черный перец горошком, молотый перец (по желанию), лавровый лист,

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

  6. Теперь следует приступить к приготовлению маринада. Для этого требуется вскипятить литр воды, добавить соль и сахар в указанных ранее пропорциях, а также долить 5- 6 столовых ложек уксусной кислоты. После этого необходимо тщательно перемешать жидкость до полного растворения кристальных компонентов,
  7. Заливать баклажаны в банках требуется горячим маринадом.

    Баклажаны как грибы, рецепты на зиму быстро и вкусно

Закуска готова. Теперь нужно только подождать пока остынет маринад, и поместить банки в холодильник. Блюдо должно как следует пропитаться маринадом для полного приготовления. Для этого потребуется не менее 6 часов. За это время баклажаны на 100% пропитаются ароматом специй и вкусом маринада, что при употреблении оставит только лучшее впечатление о данном рецепте.

Для первого раза рекомендуется вдвое уменьшить указанные пропорции ингредиентов. Таким образом удастся определить нужное количество специй в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В дальнейшем &#8211, никаких ограничений!

В таком виде баклажаны как грибы будут храниться в холодильнике не менее 2 недель. Чтобы сделать запасы на зиму потребуется подвергнуть банки стерилизации. Объем 0,5 л. требуется обрабатывать не менее 45 минут, а банки объемом более литра &#8211, не менее часа.

Баклажаны как грибы &#8211, отличный вариант не только для праздничного стола, но и для повседневной семейной трапезы. А если позаботиться об их закатке на зиму, то появится возможность радовать себя этим блюдом в течение всего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика