Многие стараются укрепить свое здоровье, вводя в рацион полезные продукты. Врачи рекомендуют обогащать организм витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Особенно это касается зимнего периода, когда свежих овощей и фруктов почти нет.
Именно зародыши пшеницы рекомендуют употреблять в пищу. Рассмотрим полезные и вредные свойства проросшей пшеницы, а также то, как ее следует принимать.
Польза проросшей пшеницы
Проросшие зерна пшеницы употреблялись еще в древности. Они считались эликсиром здоровья. Такие ростки давали воинам, духовным учителям и больным. Позже из этих зерен начали варить кисель, суп и кашу, печь хлеб.
Проросшая пшеница – хорошее очищающее средство для зашлакованного организма. Ненужные вещества выводятся с помощью этих зерен, восстанавливается уровень холестерина. Обмен веществ приходит в норму, микрофлора кишечника нормализуется. Зрение, состояние волос и ногтей с применением в пищу такой пшеницы значительно улучшаются. Даже нервная система постепенно приходит в норму.
Врачи рекомендуют проросшую пшеницу людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- сердечнососудистая дистония,
- нарушение опорно-двигательного аппарата,
- сахарный диабет,
- заболевания половой сферы.
- анемия.
Женщинам в ожидании младенца, кормящим мамам и детям тоже рекомендуют этот продукт для поддержания здоровья организма.
Именно в зародыше находятся все нужные организму вещества. Человек, который будет их употреблять, получит заряд энергии на весь день.
Состав:
- 70% углеводов,
- 14% белков,
- 2,5% жиров,
- 3% клетчатки,
- минералы,
- витамины А, В, С, Д, Е,
- ферменты.
Благодаря такому составу организм получает все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Вред проросшей пшеницы
Хотя зародыши пшеницы полезны, имеются и вредные свойства.
Кому нельзя употреблять проросшую пшеницу:
- людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
- перенесшим операцию,
- детям до 12-ти лет,
- у кого есть аллергическая реакция на глютен.
Не рекомендуется употреблять такую пшеницу с молоком. А если при введении проросшей пшеницы в рацион появляются головокружение, слабость и нарушение микрофлоры, откажитесь от этого продукта.
Чтобы зародыши пшеницы не нанесли вреда, перед употреблением их следует тщательно промыть.
В зернах пшеницы имеются вещества, которые вредят здоровью человека. К ним относятся следующие.
- Клейковина. Такое вещество не растворяется в желудке и образует забитые стенки кишечника. Это может привести к потере или набору веса.
- Фитиновая кислота. Она мешает усваиваться питательным веществам.
- Лектины. Из-за налипания лектина на стенки кишечника ворсинки склеиваются, и полезная микрофлора погибает.
Как принимать проросшую пшеницу
- Зерна пшеницы следует покупать в аптеках или специальных магазинах.
- Перед проращиванием пшеницу следует промыть несколько раз теплой водой. Во время процедуры обращайте внимание на зерна, которые всплыли (скорее всего, они обработаны ядохимикатами, и от них следует избавиться).
- Если в течение двух дней зерна не проросли, их не следует употреблять.
- Проростки, которые приняли коричневый оттенок, тоже нужно убрать.
- Зерна нужно измельчить в блендере, мясорубке и тщательно пережевывать.
Проросшую пшеницу следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и сочетая с другими продуктами. Так необходимо делать на протяжении трех недель. 80-100 г – норма употребления проросшей пшеницы за сутки.
Итак, чтобы зерна проросшей пшеницы не нанесли организму вред, следует правильно их употреблять, и тогда они принесут вам только пользу.