Онихомикоз стопы

Онихомикоз стопы встречается практически с одинаковой частотой у мужчин и женщин, несколько чаще в странах с холодным климатом. Заболеваемость этим вариантом грибковой инфекции составляет 30% от всех случаев. В современном понимании этого слова онихомикоз описан в специальной медицинской литературе более 100 лет назад. В настоящее время диагностика онихомикоза у специалиста не вызывает каких-либо существенных затруднений. Разработаны и активно применяются разнообразные современные способы лечения этого грибкового заболевания.

Онихомикоз стопы

Причины развития онихомикоза

Возбудитель онихомикоза, то есть непосредственная причина развития онихомикоза стопы, является порядка 5 десятков условно-патогенных и патогенных грибков. Наиболее распространены дерматомицеты, в меньшей степени – плесневые и дрожжевые грибки.

На протяжении своей жизни каждый человек сталкивается с грибками, но далеко не каждый страдает онихомикозом. Болезнь ногтей и стоп онихомикоз развивается при наличии предрасполагающих факторов. Следует отметить целый спектр местных и системных предрасполагающих факторов.

Среди местных наиболее значимы:

  • индивидуальные особенности развития стопы, способствующие тесному прилеганию к обуви или пальцев к пальцам (косолапость, узкие межпальцевые промежутки),
  • усиленное потоотделение вследствие индивидуальной особенности или рода деятельности (у спортсменов или военнослужащих),
  • наличие мозолей, натоптышей, поврежденных ногтевых пластинок,
  • продолжительный контакт с водой и моющими средствами,
  • нарушение локального кровообращения (при варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите).

Среди системных предрасполагающих факторов следует отметить эндокринную патологию, иммунодефицитные состояния, длительный прием отдельных групп лекарственных средств (глюкокортикостероиды, антибиотики).

Значительная часть пациентов интересуется: заразен ли онихомикоз? Как и многие другие инфекционные заболевания онихомикоз заразен. Именно от больного человека через предметы обихода (полотенце, обувь, инструменты для маникюра и педикюра) передаются патогенные грибки. Этот момент необходимо учитывать при проведении лечения: обеззараживанию подлежат все используемые больным человеком предметы.

Классификация онихомикоза

В международной практике принята классификация МКБ10. Код онихомикоза в соответствии с этой классификацией В35.1. Это большая группа грибковой патологии ногтей, куда включен и онихомикоз. МКБ 10 используется для шифрования и последующей статистической обработки медицинской документации.

К прочтению:  Как заснуть ночью, если не спится?

В отечественной практике дерматологи чаще используют другие варианты классификации онихомикоза, основанные на клинических моментах. Один из них (классификация А.М. Ариевича) базируется на конфигурации пораженного грибком ногтя. Выделяют:

  • атрофический онихомикоз (ноготь очень тонкий),
  • гипертрофический (ноготь значительно утолщен),
  • нормотрофический (толщина ногтя обычная, изменяются только его прозрачность и цвет).

Другой вариант классификации иностранного происхождения основывается на локализации патогенного грибка и способа его проникновения в ногтевую пластинку. Выделяют:

  • тотальный дистрофический вариант,
  • подногтевой проксимальный (расположенный ближе к основанию),
  • подногтевой дистальный (расположен ближе к свободному краю),
  • поверхностный.

Именно этот вариант классификации онихомикозов применяется чаще всего. Возможно только более упрощенная ее трактовка, поэтому ответ на вопрос, что это такое, краевой онихомикоз, означает тоже самое, что и дистальный подногтевой.

Общие принципы диагностики

Основой диагностики любого варианта онихомикоза является клиническая симптоматика. Специалист всегда начинает с детального осмотра пораженного ногтя, существуют типичные клинические (первичные и вторичные) признаки микотического процесса. Важна оценка не только наличия определенных признаков, но и их комбинация. Например, онихомикоз и онихолизис (расслоение ногтевой пластины) – это не одно и то же, образование полостей в ногтевой пластине может наблюдаться в ряде других ситуаций.

Анализы при онихомикозах необходимы для составления дальнейшего плана лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Наиболее необходимы:

  • микроскопическое исследование отслоившихся частичек ногтя (определяется тип грибка),
  • культуральное исследование (дает полную информацию о возбудителе, в том числе и о чувствительности к антимкробным средствам).
  • общий и биохимический анализ крови необходимы только в том случае, если изучается возможность назначения системных противогрибковых препаратов.

Общие принципы лечения

Главным направлением является применение местных или системных противогрибковых средств. Иногда возникает необходимость в использовании кератолитиков или удалении ногтевой пластины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика