Барсук – животное, которое предпочитает прятаться от людей, поэтому добыть такой трофей охотнику сложно. Барсуки стараются не уходить от места своего далеко и 5 месяцев из 12 просто спят. Охотники утверждают, что лучшее время для охоты на барсука – осень, когда он пытается накопить как можно больше жировых запасов и питательных веществ, которые позволят ему полноценно отдохнуть во время спячки.
Специалисты обращают внимание, что огромную пользу имеет не только жир, но и мясо барсука. Барсучье мясо – настоящий деликатес. Среди людей существует ошибочное мнение, что этот продукт имеет плохое качество и крайне неприятный вкус. Если добывать барсука неправильными методами, а также плохо обрабатывать мясо, может появиться плохой вкус. В случае правильной добычи и обработки блюдо с мясом барсука получится сочными, вкусными и полезными.
Польза мяса барсука
В барсучьем мясе содержится большое количество витаминов А и Е. При попадании в организм они укрепляют иммунную систему и участвуют в процессе выработки коллагена, который замедляет процесс старения в клетках организма.
В продукте имеются витамины группы В, которые нужны организму, чтобы обмен веществ протекал как можно лучше. Помимо этого, они нормализуют водный баланс в организме, принимают активное участие в процессе образования крови. Мускулатура не может полноценно работать без этого витамина.
Еще одним важным для организма является витамин К. Если его мало, нарушается процесс свертываемости крови. Также в мясе барсука содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечнососудистую систему.
Большую ценность имеет печень барсука. Еще во времена знахарей и шаманов она использовалась с целью лечения переломов. Было проведено много исследований, на основе которых удалось доказать, что печень барсука ускоряет процесс восстановления костных тканей.
Итак, можно сделать следующие выводы о пользе мяса барсука:
- барсучье мясо имеет важные химические элементы (витамины А и Е), которые предотвращают преждевременное старение кожных покровов,
- в мясе содержатся витамины группы В, активизирующие функционирование головного мозга и нервных импульсов,
- главная польза мяса барсука для организма заключается в том, что в нем содержится витамин К, который способствует свертываемости крови, что важно для нормальной жизнедеятельности организма.
Вред мяса барсука
Несмотря на пользу данного продукта, он может причинить организму вред, так как мясо может быть заражено трихинеллезом. Перед тем как употреблять его в пищу, необходимо сделать анализ. Не стоит пренебрегать проверкой продукта на наличие этого заболевания.
Лучше всего употреблять в пищу отваренное мясо – после такой обработки в нем остаются многие питательные вещества, а болезнетворные организмы удаляются.