Молочный гриб часто растет с несколькими стеблями из одного основания. Гриб чисто белый от основания до шляпки, с толстым мясистым стеблем и твердой похожей на диск верхней частью. Шляпка напоминает шляпки пуговичных грибов и может варьироваться от куполообразной до почти выпуклой. Под шляпкой находятся бледные. Аромат молочных белых грибов подобен тем, что у пуговичных грибов с нежной, приятной для жевания текстурой.
Питательная ценность
Молочные грибы являются богатым источником белка и витаминов B2 (рибофлавин), E и A, а также фосфора, калия и селена. Грибы также содержат кальций, железо и цинк. Они богаты эрготионеином, антиоксидантом, который помогает защитить основные органы организма от окисления и свободных радикалов. Являются хорошим источником другого антиоксиданта, витамина С и содержат больше витамина, чем устричные грибы. Исследования показывают, что грибы обладают антигипергликемическими преимуществами, которые полезны для диабетиков.
Применение молочного гриба
Молочные грибы (называющиеся также кефирными и тибетскими) имеют толстую, мясистую текстуру, что обеспечивает универсальность использования. Гриб можно добавлять в суп и рагу. Маленькие грибы используются в яичных блюдах или пастах. Используйте молочные грибы вместо грибов портибелло для жареных овощных бутербродов. Молочные грибы имеют большой срок годности и могут храниться при комнатной температуре неделю, прежде чем потребуют охлаждения. Охлажденными они хранятся до пяти дней.
Интересные факты
Молочные грибы в ботанике классифицируются как Calocybe indica. Являются единственными видами грибов естественными и культивируемыми в жарком влажном климате Индии. Молочные грибы были названы в честь их «молочного» белого цвета. Название происходит от древнего индусского языка санскрита: слово «белый» означает «Sweth» или «Swetha», что означает «чистый». Молочные грибы богаты питательными веществами, у них большой срок хранения, они являются единственными грибами, которые можно выращивать в тропиках.
Перед началом коммерческого выращивания молочных грибов люди в восточно-индийском штате Западная Бенгалия собирали их дикими для продажи на местных рынках. Гриб иногда назывался Dhuth chatta. Есть некоторые свидетельства раннего культивирования молочных грибов в Западной Бенгалии в 1970-х гг., при использовании таких методов, как выращивание устричных грибов. Только в конце 1990-х гг. гриб был вновь открыт доктором Акканной Суббией Кришнамоорти из аграрного университета Тамил-Наду, и начались попытки его коммерческого культивирования.
Белесые молочные грибы изначально были найдены в северо-восточной Индии и только в дикой природе, прежде чем в 1998 г. началось коммерческое культивирование Индийским институтом исследований садоводства. Они являются первым культивируемым и коммерчески доступным грибом из Индии. Это уникально, ведь большинство разновидностей грибов не могут процветать в экстремальной жаре индийского климата.
Молочные грибы растут только в регионах с температурой от 75 до 95 градусов по Фаренгейту (25-35 °C) и высокой влажностью. Они также требуют гораздо меньше воды, чем большинство других культурных грибов. Во время процесса культивирования грибы должны проходить через период «обсадной колонны», когда споры и субстрат обертываются в толстый пластиковый пакет. Это ловушки для влаги имеют важное значение для роста. Молочные грибы все еще новые в мире культивируемых грибов. В основном они выращиваются в южных штатах Индии.
Противопоказания
Гриб не всем одинаково полезен. У него есть противопоказания:
- Гриб запрещен к потреблению лицами с тяжелыми формами сахарного диабета, так как он вырабатывает вещества, не совместимые с инсулином.
- Нельзя его есть тем, у кого имеются определенные грибковые заболевания.
- Нецелесообразно есть гриб при острых кишечных расстройствах.
- Продукт категорически противопоказан лицам с бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью.
- Употребление гриба с алкоголем может привести к серьезному расстройству желудка.
- Нельзя кушать гриб и с медикаментозными препаратами. Следует выждать минимум три часа после приема лекарства.
Кисломолочные продукты на основе гриба нужно потреблять с осторожностью. Всегда уместно пройти консультацию у врача.
Врачи о молочном грибе
Молочный гриб относится скорее к средствам народной медицины, но он продается в аптеках, а некоторые врачи даже прописывают его пациентам. Можно считать, что он получил одобрение ряда докторов, хотя всегда надо посоветоваться с врачом перед приемом средства.