Правильный рацион питания для беременных женщин

 

правильное питание во время беременностиСоблюдение правильной и сбалансированной диеты во время беременности позволяет не только дать Вашему ребенку хорошее развитие, но и поможет быстрее вернуться к прежней форме после родов. Диета для беременных важна уже на самых ранних сроках беременности, так же рекомендуется придерживаться ее, если Вы только планируете зачатие будущего ребенка. Учеными уже давно доказано то, что если женщина употребляет в пищу правильную и здоровую пищу, то у ребенка гораздо меньше рисков в отклонении развития.

Правильное питание до зачатия ребенка Питание во время беременности Что рекомендуется ограничить или исключить из меню

Питание до зачатия ребенка.

Известно, что хорошее питание до беременности особенно важно, поскольку организму требуется много энергии для укрепления иммунной системы женщины и подготовке ее к беременности. От правильного питания зависит шанс успешного зачатия здорового ребенка. Так же питание до беременности позволяет определить пол будущего ребенка.

Самый важный продукт – это фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает сократить риск развития врожденных заболеваний у будущего малыша. Поэтому рекомендуется за 2-3 месяца до планируемой беременности увеличить дневной рацион фолиевой кислоты. Витамин B9 содержится в свежей зелени: капуста, свекла, морковь, горох, бобы, хлеб из муки грубого помола, семечки.

Свести к минимуму или вообще отказаться от употребления алкоголя и кофе. Думаю не стоит объяснять, чем опасен алкоголь для будущего ребенка, как до зачатия, так и во время беременности. А что на счет кофе и содержащие кофеин продукты, то считается что кофеин подавляет репродуктивные функции организма и снижает шанс зачатия с первого раза.

Добавьте в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов и откажитесь от употребления полуфабрикатов и консервантов. Так же старайтесь есть меньше тяжелой, жаренной и быстрой еды, если Вы планируете завести ребеночка.

Правильное питание при беременности.

И так, почему важно соблюдать определенную диету беременным женщинам, вот несколько фактов:

  • 30% белка, поступившего в организм будущей мамы, идет на нужды растущего плода.
  • Витаминов требуется в 2 раза больше.
  • Во время беременности возрастает потребность в минеральных веществах, например в солях кальция, которые необходимы для развития костного скелета плода.
К прочтению:  Cосудистые звездочки: как убрать сосудистую сетку на ногах и на лице.

Что может случиться, если женщина не правильно питается во время беременности:

  • Может нарушиться обмен веществ.
  • Снижается иммунитет, а это приводит к тому, что мама и ребенок становятся беззащитными перед различными заболеваниями.
  • Преждевременные роды и смерть новорожденного.
  • Ребенок, родившийся у женщины, которая плохо питалась во время вынашивания плода, отстает от своих сверстников в физическом и психическом развитии.

Принцип регулярного питания.

Женщине во время вынашивания плода необходимо питаться не меньше 4 раз в сутки. Если Вас беспокоят тошнота и рвота, так характерные для ранних сроков беременности, то рекомендуется есть и пить понемногу, но чаще (5-6 раз в сутки). Суточный объем пищи остается тот же, но просто разбивается на большее число приемов, а когда тошнота и рвота исчезнут, то можно вернуться к обычному четырехразовому питанию. Рекомендуется так же стараться питаться в одно и тоже время, чтобы организм был сразу же готов перед приемом пищи. И не забывайте, что промежуток между отходом ко сну и ужином должен составлять, как минимум 3 часа.

Принцип разнообразного питания.

В организм беременной женщины в достаточном количестве должны регулярно попадать самые разные питательные вещества. Чем разнообразнее и богаче меню будущей мамы, тем меньше вероятность того, что ребеночек не получит каких-либо питательных веществ. Но чаще всего рацион беременных бывает однообразным. Это происходит потому, что, например, во время беременности меняются вкусовые пристрастия у женщин. Из-за однообразия пищи может пострадать не только ребенок, но и мама. Например, из-за изменения вкусового пристрастия беременная женщина перестала употреблять молоко и молочные продукты (богатые источники кальция), наступает дефицит кальция, так необходимого для развития плода. В этом случае организм женщины дает кальции тому, кому он нужнее, , то есть организму плода. Кальций постепенно вымывается из костной ткани матери, что в следствии сказывается, например, на состоянии зубов женщины – они начинают разрушаться.

К прочтению:  Таблетки для профилактики болезней печени

Принцип сбалансированного питания.

Этот принцип необходимо соблюдать, чтобы в организм женщины поступали все необходимые питательные вещества в достаточном количестве: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Иногда избыточное поступление каких-то веществ в организм бывает не столько нежелательно, сколь даже вредно. Все продукты питания условно разделены на 6 основных групп, в которых присутствуют те или иные питательные вещества.

Первая группа (белки):молоко, сыры и различные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир.

Вторая группа (белки): мясо, птица, рыба, яйца.

 

Третья группа (углеводы): хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и кондитерские изделия.

Четвертая группа(концентрированная энергия): все жиры.

Пятая группа(витамины, микроэлементы): все овощи.

Шестая группа(витамины, микроэлементы): все фрукты и ягоды.

Примерно с 4 месяца беременности женщине необходимо увеличить в своем рационе продукты из первой и второй группы, так как в них содержатся белки животного происхождения, необходимые для быстро растущего плода.

Но не стоит сильно налегать на продукты из второй группы по двум причинам: в мясе и мясных продуктах мало витаминов и минералов, в них много экстрактивных веществ.

Из организма экстрактивные вещества выводятся печень и почками, что нагружает их дополнительно, поэтому рекомендуется беременным женщинам есть мясо, птицу и рыбу только в отварном виде. Овощи и фрукты полезны беременным не только тем, что содержат много витаминов, но и тем, что содержат грубую клетчатку, которая способствует отхождению стула, что не маловажно при частых запорах у женщин в положении.

Что рекомендуется ограничить или исключить из меню во время беременности.

Когда женщина оказывается в положении, то ее организм очень сильно перестраивается, изменяется течение обменных процессов. Поэтому к некоторым блюдам нужно относиться категорично, а от некоторых придется даже отказаться. Если же не думать о последствиях и идти на поводу слабостей, то в очень скором времени могут появиться осложнения. Лучше потерпеть и родить здорового малыша, а потом уже можно вернуться к любимым блюдам.

Острые, пряные блюда. Такие блюда раздражают слизистую желудка и кишечника, а так же создают дополнительную нагрузку на организм женщины. Для приправы блюд вместо черного, красного и душистого перца лучше использовать зелень петрушки, сельдерея, укропа или зеленого лука.

К прочтению:  Почему у ребенка синяки под глазами

Жареные блюда. Такие блюда хоть и выглядят вкусно и аппетитно, но пользы от них мало. Они требуют много энергии на переваривание и создают нагрузку для желудочно – кишечного тракта. К тому же жаренные блюда перевариваются не полностью, а это значит, что организм и плод недополучают каких-либо питательных веществ.

Жирная пища. Питаться во время беременности жирными продуктами очень и очень вредно. Конечно, если организм требует, то можно себя совсем немного побаловать, но не стоит забывать все как это вредно. Жирная пища пагубно сказывается на развитии малыша. Доказано, например, что если будущая мама часто питалась жирными продуктами, то у малыша в последствии могут развиться различные пороки.

Вредные напитки. Самый главный враг беременных женщин – это, конечно, алкоголь. О вреде алкоголя уже очень много сказано, а вред, который он наносит здоровью малыша просто колоссальный. Женщинам в положении не рекомендуется так пить кофе и продукты содержащие кофеин (крепкий чай), а так же различные газированные напитки с красителями или без.

Дальше идут продукты, которые рекомендуется ограничивать будущим мамам в своем рационе:

Всевозможные соленья. Стоит отметить, что в течении беременности стоит постепенно снижать количество употребляемой в пищу поваренной соли, особенно в последние 2 месяца, когда появление отеков не редкость у многих женщин.

Продукты, способствующие быстрому увеличению веса. Это различные пирожные, торты, печенье, чипсы, фаст-фуды, конфеты, макаронные изделия и т.д. При излишнем весе у женщин развивается гиподинамия, а дальше идут различные осложнения беременности и проблемы со здоровьем у женщины.

Ко всему выше сказанному хочется добавить, что полезно будет приобрести специальные комплексы витаминов для беременных, которые продаются в любой аптеке. Таким образом Вы будете точно уверены, что Ваш малыш получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика