Жировик у ребенка

Липомы у детей встречаются реже, чем у взрослых. Нередко они имеют врожденный характер, тогда врачи обнаруживают жировики у новорожденных. Липогенная опухоль может развиваться и после рождения, наиболее часто это происходит у детей в первые пять лет жизни. Причиной возникновения патологии обычно являются обменные нарушения в жировой ткани. Спровоцировать возникновение такого новообразования могут заболевания внутренних органов и эндокринных желез: печени, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Жировик у ребенкаЛипома – соединительнотканное образование, которое может возникнуть в любом месте, где имеется жировая ткань. Но наиболее часто у детей встречаются наружные жировики на коже, реже под фасциями или между мышечными волокнами. Обычно они отграничены от окружающих тканей капсулой, редко липома имеет диффузный рост, проникая в соседние ткани. Еще реже жировики встречаются во внутренних пространствах: забрюшинном, средостении, брюшной полости.

Жировик у ребенка обычно неопасен, он характеризуется медленным ростом и редко мешает функционированию соседних органов. Но консультация врача при обнаружении липомы у ребенка необходима, несмотря на то, что озлокачествление такой опухоли наблюдается в единичных случаях. Помимо доброкачественных липом могут, хотя и крайне редко, встречаться злокачественные новообразования жировой ткани – липосаркомы. Иногда даже обычная липома растет достаточно быстро, что может привести к негативным последствиям для здоровья ребенка. Поэтому только специалист может определить дальнейшую тактику ведения пациента с липомой: необходимо ли хирургическое удаление жировика, достаточно ли консервативной терапии, или можно ограничиться просто наблюдением. В каждом конкретном случае необходимо выбрать оптимальный метод лечения.

Причины возникновения липом

До конца причины возникновения липом неизвестны. Нередко у одного пациента образуется несколько липогенных новообразований, а в некоторых случаях множество жировиков по всему телу. Народная медицина утверждает, что липомы являются следствием зашлакованности и интоксикации организма, приведшим к нарушению обмена веществ. Но эта теория вряд ли объясняет появление врожденных липом и случаи семейного липоматоза. Ученые считают, что в основе развития липомы лежат нарушения метаболизма, обусловленные ферментопатией. В свою очередь ферментная недостаточность является следствием дефектов на уровне генов, отвечающих за синтез белков, участвующих в расщеплении жиров. Таким образом, ученые выяснили, что локальное разрастание жировой ткани обуславливается не избыточным накоплением жиров адипоцитами, а блокировкой их расщепления. Понимание механизмов процесса поможет ученым разработать консервативные методы лечения липом, а также способы их профилактики. Отдельно рассматриваются причины семейного липоматоза: в его основе лежит аутосомно-доминантное наследование.

Виды липом

Жировики могут быть расположены в самых разных местах и органах. Классификация определяется местом возникновения опухоли и ее структурными элементами:

  • миолипома и межмышечная липома тесно связаны с мышечной тканью,
  • ангиолипома может развиваться в почках, в коже встречается реже в виде подкожных узлов на конечностях,
  • периневральная липома обычно вызывает выраженные боли,
  • аденолипома распололагается в коже, включает элементы потовых желез,
  • люмбосакральный вариант опухоли формируется в спинномозговом канале,
  • другие виды жировиков, названия которых определяются в основном их местоположением, в частности, липома сухожилия, суставной сумки, влагалища.

Внешний вид

Обычно липомы, расположенные под кожей ребенка, имеют мягкую или умеренно плотную консистенцию, в большинстве случаев они безболезненны. Жировики могут локализоваться в любом месте, но несколько чаще их обнаруживают в верхней части спины, на плечах, бедрах, голенях, шее. Кожа над ними не изменена, опухолевидное образование обычно не спаяно с окружающими тканями. Изредка липомы могут достигать значительных размеров. Тогда они не только приводят к косметическим дефектам, но и сдавливают ткани, нервы, сосуды, могут вызывать отеки, функциональные нарушения и некроз. При микротравмах жировика возможно проникновение инфекции с развитием нагноения.

Лечение липомы

При небольших размерах липом врачи нередко ограничиваются наблюдением. Значительный рост жировиков, расположение образований в области шеи, головы или частое травмирование ведет к необходимости их удаления. Ограничением к проведению оперативного вмешательства может стать возраст ребенка до 5 лет. Если липома не доставляет иных проблем, кроме как появление косметического дефекта, к операции прибегают в более позднем возрасте. Удалению подлежат жировики при наличии болей или затруднения движений.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить жировик у ребенка. Это может вызвать кровотечение, привести к инфицированию и нагноению жировой опухоли. Существует немало рецептов народной медицины с использованием сока или отвара чистотела, алоэ, лопуха, мать-и-мачехи, лука, меда. Список можно продолжить. Суть их заключается в том, что на область липомы наносят компрессы, листья лекарственных растений, некие специально приготовленные смеси на несколько часов в день в течение некоторого периода. Через какое-то время размеры образования должны уменьшиться, и в ряде случаев образование на коже может полностью исчезнуть.

К сожалению, такие методы лечения помогают далеко не всегда. Вполне возможно, случаи излечения «народными способами» больше касаются атером, возникающих при закупорке протоков сальных желез. Ведь без осмотра хирурга бывает трудно отличить липому от других схожих с ней образований. Следует помнить, что прежде чем использовать какие-либо методы лечения, нужно обязательно показать ребенка специалисту и уже вместе с ним решать вопрос о возможности применения тех или средств.

В некоторых ситуациях небольшие жировики могут рассасываться самостоятельно. Если же имеются показания для удаления опухоли, могут применяться разные методы, в частности:

  • хирургическая энуклеация липомы,
  • удаление опухоли лазером,
  • пункционно-аспирационная методика,
  • введение в опухоль веществ, способствующих расщеплению жировой ткани, в частности, стероидов.

Малоинвазивные современные способы вмешательств позволяют удалять сразу несколько липом под местной анестезией. Такой вариант лечения актуален при липоматозе, сопровождающемся формированием большого количества жировых новообразований по всему телу. Ограничением к проведению такой процедуры нередко становится возраст ребенка.

После операции обязательно осуществляется врачебное наблюдение за пациентом в течение 1–2 недель. На месте удаленной жировой ткани может скапливаться серозная жидкость. Ее при необходимости удаляют с помощью пункции специальной тонкой иглой. В редких случаях липома может рецидивировать, что потребует повторного оперативного удаления опухоли. В большинстве ситуаций прогноз липомы благоприятный: пациенты с таким диагнозом либо не нуждаются в специальном лечении, либо полностью выздоравливают после удаления липогенного образования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика