Высыпания на коже

Как часто внешний вид кожи портит все позитивные планы! Красные пятна, волдыри, мелкие узелки, гиперемия, зуд, отечность – далеко неполный перечень проблем с дермой, которые могут иметь различные причины и факторы риска. Возникать сыпь может первично (при полном отсутствии других признаков болезни) или вторично (быть продолжением продрома, аллергических реакций, симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта).

Какие бывают клинические проявления?

Высыпания на коже

Многие считают, что высыпания на коже – симптом детских инфекционных болезней, от которых ни один ребенок не застрахован. Отчасти это правильно. Такие инфекции, как ветряная оспа, корь, краснуха, менингококковая инфекция и ряд других, в первую очередь характеризуются появлением сыпи. Различная по форме, месту локализации, скорости распространения, размеру и другим критериям, сыпь может появляться на начальном этапе болезни и быть первой её «ласточкой». Например, ветрянка либо менингококцемия (молниеносная форма менингококковой инфекции) начинают своё клиническое проявление с сыпи, каждый этап которой сопровождается поднятием температуры , своеобразными свечками.

Сыпь при ветрянке имеет вид одиночных пузырьков, внутри которых прозрачная жидкость, содержащая массу вирусов – возбудителей данного заболевания. Со временем пузырьки подсыхают, покрываются корочкой. По мере регенерации корочка отпадает, кожа под ней восстанавливается полностью. В отдельных случаях – если к пораженному месту присоединится бактериальная инфекция – может начаться нагноение, после которого восстановление может быть неполным.

Сыпь при менингококковой инфекции имеет звездчатый характер. Цвет элементов меняется, становится интенсивным в момент попадания в кровь размножающегося менингококка.

Пятна при краснухе пятнистые либо пятнисто-папулезные. Сопровождаются увеличенными лимфатическими узлами, особенно шейными. Располагаются предпочтительно на разгибательных поверхностях рук и ног, в районе локтевых и коленных суставов.

Как передаются такие инфекции?

Основная масса детских инфекций имеет воздушно-капельный характер. Это значит, передача возбудителя от больного человека к здоровому осуществляется с помощью мельчайших капелек слюны, выделяющихся при чихании, кашле, разговоре.

Препятствием заболеванию является наличие в организме защитных антител, выработавшихся в результате предыдущего заболевания либо профилактических прививок. Вакциноуправляемые болезни (корь, паротит, краснуха), благодаря привитости, могут иметь стертый характер и не проявляться сыпью.

Болезням, против которых нет прививок (ветрянка, скарлатина), противостоять сложнее. Специфической защиты организм не имеет. Поэтому сопротивляется только общими силами иммунитета.

Отдельный разговор про герпетическую инфекцию. Вирус герпеса, в-основном, имеет контактно-бытовой механизм передачи. Передается с помощью общих предметов обихода, половым путем, посредством любой биологической жидкости организма.

Пузырьки герпетической инфекции могут располагаться на губах, в носу, в районе глаз, на половых органах. Сыпь при опоясывающем лишае располагается по ходу крупных нервных стволов. Пузырьки сопровождаются зудом, иногда – повышенной температурой и болевыми ощущениями. По мере созревания, они начинают подсыхать, лопаться, покрываться корочкой из кровянистых выделений. Ощущения болезненности не покидают до полной регенерации подлежащих тканей.

После отпадания корочки порой остаются пятна с нарушенной пигментацией, на восстановление которой необходимо определенное время.

Сыпь неинфекционной природы

Красные высыпания на коже не всегда имеют бактериальную либо вирусную природу. Второй по частоте причиной является аллергическая реакция организма в ответ на внедрение определенных агентов окружающей среды. Примерами их могут являться:

  • пищевые продукты,
  • пыльца цветущих растений,
  • медикаменты,
  • домашняя пыль,
  • шерсть животных,
  • укусы насекомых и прочие.

Организм, в ответ на попадание такого агента реагирует образованием особого вещества – гистамина. Он, попадая в кровь, вызывает ответную реакцию, одной из форм которой бывает сыпь.

Пищевая аллергия у малышей начинается с красных щек (диатез), у взрослых – мелкоточечная узелковая сыпь появляется под коленями, на локтевых сгибах, на шее, в паху. Такая сыпь пройдет по мере исключения аллергена из рациона и полного выведения гистамина из организма.

Аллергическая сыпь часто сопровождается респираторными явлениями, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, зудом в глазах и горле.

Характерны изменения в клиническом анализе крови и мочи.

Аллергическая сыпь местного характера

Применяя новое средство косметики или бытовой химии, необходимо проследить за своим организмом. Возможно, что новые составы не окажутся безвредными для конкретного человека. В таком случае сыпь появится в месте его соприкосновения с кожей. Будут наблюдаться: покраснение, зуд, возможен отек. Постепенно интенсивность оттенка увядает, кожа бледнеет, пятна исчезают. Важное условие: аллерген должен быть исключен оперативно и окончательно.

Сегодня существует средства местного воздействия на пострадавшую от аллергического агента кожу. Мази, кремы, лосьоны, пенки, содержащие антиаллергенные и регенерирующие вещества, помогут справиться коже с проблемой быстрее и эффективнее.

Сыпь в результате местного воздействия

Чувствительная кожа может отреагировать пятнами на воздействие раздражающих факторов. Ими могут быть:

  • трение (например, при носке маленьких, давящих вещей либо одежды, изготовленной из низкокачественных искусственных материалов),
  • обморожение либо перегрев кожного покрова (в таком случае механизм сыпи связан с сосудистыми изменениями),
  • воздействие радиации,
  • электромагнитные потоки с интенсивностью, превышающей предельно допустимые критерии,
  • химические вещества (содержащиеся, например, в воде открытых водоемов, в воздухе, содержащем выбросы в атмосферу в результате деятельности химических производств).

Такая сыпь носит механический характер и постепенно исчезнет при исключении негативного воздействия.

Как помочь организму справиться с высыпаниями?

В первую очередь, попытаться выяснить причину её появления. Контакт с инфекционным больным поможет поставить диагноз. В медицине существует термин: санитарно-эпидемиологическое благополучие. Он означает наличие либо отсутствие общения с больным человеком – источником инфекции.

Аргументом в пользу инфекционного процесса сыпи является наличие температуры, изменений в клиническом анализе крови, прочих сопутствующих симптомов.

При благополучном санэпидокружении и отсутствии клиники болезни стоит задуматься об аллергическом ответе организма. В таком случае, необходимо выяснить: каким фактором он может быть спровоцирован.

Наконец, сыпь травматического, механического, местного характера. Определение причины – в строгом анализе окружающих человека компонентов.

Если врач не назначил специфического лечения, справиться с сыпью организму могут помочь:

  • ванны с отварами трав: ромашка, чистотел, череда, календула, березовые почки, подорожник,
  • мази гормонального либо негормонального состава,
  • ношение мягких хлопчатобумажных одежд, исключающих раздражающие воздействия и мелкую травматизацию кожи,
  • коррекция питания: обогащение витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, исключение жареного, копченого, кислого, острого,
  • применение сорбентов (активированный уголь, сорбекс, Нормазе, прочие природные и синтетические препараты сорбционного действия),
  • очищение кишечника,
  • успокоительные составы (корень валерианы, мята перечная, мелиса, боярышник),
  • противовоспалительные гомеопатические препараты.

От сыпи на коже не застрахован никто. При её появлении не стоит паниковать. Подойдите к вопросу разумно, чем раньше выявлена причина такого патологического ответа организма, тем проще её не допустить в дальнейшем. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем его лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика