Вирусная пузырчатка

Вирусная пузырчаткаЧеловек не имея медицинского образования способен определить, здоров он или болен. Ведь течение его обычной будничной жизни нарушается. Ежедневные дела, которые выполнялись незаметно, становится тяжелыми, так как уровень заряда энергии существенно снижается. Потеря работоспособности, вялость, слабость – это общие причины для всех болезней, сигнализирующие о начале атаки патогенных факторов на организм. Это первичные симптомы, с помощью которых становится понятно – болезнь началась. В обществе, где низкий уровень культуры здоровья, часто такое состояние игнорируют. Но, когда появляются изменения на кожных покровах на фоне повышения температуры, даже заядлые скептики готовы к борьбе за здоровье.

Совсем другое дело, когда подобная ситуация затрагивает маленького ребенка. Сам он не может осознать, что его здоровье ухудшилось. Зачастую плохое поведение и капризы – это следствие заболевания малыша, но не все родители готовы сразу принять это известие. И только явные признаки (сыпь, жар) заставляют обратиться к врачу.

Кожные заболевания у детей

Всем известны такие болезни: скарлатина, корь, краснуха, ветряная оспа. Все они сопровождаются сыпью и очень похожи между собой. Но услышав диагноз: вирусная пузырчатка многие родители попадают в ступор. Пузырчатка у детей, да собственно и у взрослых – это группа болезней, вызванных различными патогенными факторами с общим внешним проявлением – возникновение на коже пузырьков.

Что такое пузырчатка

Вирусная пузырчатка является одной из форм пузырчатки и наступает через заражение вирусом Коксаки А16 или кишечным вирусом (энтеровирус 71). Вирус – это простейшая форма, граничащая между живой и неживой природой. Это неполноценная клетка (как бактерия), она не может размножаться без «присоединения» к клетке человеческого организма.

Лечение вирусной пузырчатки в основном направлено на мобилизацию защитных сил детского организма. На западе эта болезнь получила название Руки-ноги-рот инфекция из-за того, что на этих местах наибольшая степень высыпаний. Считается, что болезнь проходит без осложнения, кроме обезвоживания. Хотя в Китае после эпидемии (2008г.) до сих пор проверяют фонариком рот, ноги, руки у малышей, идущих в сад. Ведь вирусной пузырчаткой чаще всего болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 6 лет (в некоторых источниках может встречаться более широкая возрастная группа).

А место скопления детей, которые вместе кушают, посещают туалет, создает идеальную среду для распространения инфекции. Время от заражения до появления явных симптомов от 3 до 6 дней.

Способы распространения и заражения вирусом Коксаки:

  • воздушно-капельный путь (чиханье, разговор, поцелуи, кашель),
  • немытые поверхности (игрушки, мебель, предметы кухонной утвари),
  • нарушение правил личной гигиены (объятья грязными руками, а особенно после посещения туалета),
  • фекалии (при уходе за больным младенцем),

Вирусная пузырчатка у детей проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры до 39 C,
  • образование маленьких язв во рту (всегда),
  • появление на ступнях, ладонях, между пальцами (и рук, и ног),
  • прыщиков красного цвета и/или пузырьков, наполненных жидкостью (почти всегда),
  • зуд

Реже встречаются высыпания на ягодицах. Как отмечалось выше, ухудшается общее состояние (отсутствие аппетита, нарушение сна, капризность).

Лечение

Основные направления в лечении вирусной пузырчатки: дается обильное питье (может наступить обезвоживание), если нет жара лучше прохладное. Из таблеток – жаропонижающие (Ибупрофен или Парацетамол) и обезболивающие терапия (Маалокс, Альмагель-нео). Во время лечения соблюдается диета (исключаем твердую, соленую, перченую, кислую пищу).

Активизация защитных сил организма обязательна в процессе лечения (противовирусные средства).

Обычно, температура нормализуется через 2-3 дня, язвы и пузыри в ротовой полости исчезают через неделю, водяные пузыри на ногах и руках шелушатся и проходят через 10 дней. При этом ребенок остается носителем инфекции до 4 недель. Кишечный вирус около месяца остается в испражнениях малыша. В целом врачи считают, что вирусная пузырчатка у детей – неопасная сыпь. Основная проблема, заключается в том, что симптоматика пузырчатки практически идентична ящуру. А эта болезнь требует более серьезного лечения в стационаре. Вирусная пузырчатка имеет сезонность. Вспышки ее приходятся на летне-осенний период. Также они бывают каждые три года.

Вирусная пузырчатка у взрослых

Хотя данная болезнь относится к категории детских, но взрослый человек так, же может заразиться энтеровирусом. В группу риска попадают люди в возрасте 40-60 лет. Течение болезни намного тяжелее, чем у детей. В таком возрасте часто появляются осложнения, нарушающие функционирование печени, сердца, почек. Вирус Коксаки у беременных женщин провоцирует самопроизвольный выкидыш.

Не нужно заниматься лечением без осмотра и назначения врача. Только грамотно подобранная терапия (гормоны, иммуностимуляторы, очистка крови и кишечника, антисептики), примененная вовремя – залог быстрого и скорого выздоровления без последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика