Разновидности герпеса

Для многих людей – высыпания на слизистой губ, носа, иногда, глаз, еще хуже – на половых органах – становятся настоящим бичом. Они мешают нормальной жизнедеятельности, имеют массу неприятных симптомов, несут негативные эмоции. В течение семи-десяти дней первичные высыпания могут подсыхать, покрываясь корочками и освобождаясь от них в течение последующих трех. На пораженном месте начинается регенерация кожного покрова, после которой иногда могут остаться рубцы или шрамы.

Это герпес. Вирус, получивший название от греческого термина, обозначающего распространяющуюся кожную болезнь.

Чем он характеризуется?

На самом деле герпес вирусы – это понятие собирательное. Сегодняшней вирусологической науке известно более двух десятков их видов, которые имеют сходное строение и биологические характеристики, но отличаются воздействием на человеческий организм и тропностью к тканям. Сегодня говорят о восьми наиболее изученных разновидностях, среди которых:

  • виды герпеса простого первого и второго типа,
  • Varicella zoster (ветряночная оспа),
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • цитомегаловирус.

Все названные культуры являются внутриклеточными паразитами, которым для развития и воспроизведения себе подобных необходим биологический субстрат клеток человеческой ткани. Внедряясь в генный механизм клетки, вирус перестраивает её обычное состояние и настраивает на свой жизненный цикл. Это вызывает следующие клинические проявления:

  • Отек ткани,
  • Образование единичных, а, чаще, множественных пузырьков,
  • Зуд,
  • Болевые ощущения,
  • Часто изменение окраски кожи или слизистой.

Кроме того, возможны общее недомогание, повышение температуры тела, симптомы интоксикации (тошнота, бессонница, головная боль). И это не говоря о плохом настроении, желании уединиться от людей, комплексов по поводу своего внешнего вида, сложностей в приеме пищи и прочих неприятных моментов).

Как происходит заражение?

На сегодняшний день существует три теории заражения человека:

  • Через поврежденные кожные покровы,
  • Воздушно капельным путем,
  • Трансплацентарно (передача инфекции от беременной женщины своему плоду).

Разновидности герпесаВ первом случае жизнедеятельность вируса начинает развиваться в месте его внедрения. Это может быть крайняя кайма губ, слизистая носа, глаз, реже – другие участки лица или шеи. Факторами передачи являются предметы обихода, общего с больным человеком: полотенца, посуда, постельное белье и прочие. Распространение вируса может на этом закончиться. Но не всегда. Иногда участки, имеющие разветвленную сеть кровеносных сосудов, передают вирус в кровь, с током которой возбудитель разносится на соседние участки и более отдаленные кожные покровы.

Воздушно-капельный механизм передачи менее характерен для вирусов простого герпеса первого и второго типа и более – для такого инфекционного агента, как возбудитель ветряной оспы или по-простому ветрянки. Выделяемый больным человеком (или находящимся в период инкубации) он попадает в нос здоровых людей при вдыхании зараженного воздуха и вызывает распространение процесса внутри организма. Проявления болезни в таком случае выглядит как обширная папулезная сыпь: пузырьки с жидким содержимым появляются в определенной последовательности, начиная с верхней части туловища. В моменты новых «подсыпаний» поднимается температуры тела, состояние ухудшается, больной страдает от зуда. Вторым проявлением инфекции герпеса третьего типа является опоясывающий лишай – кожное заболевание, при котором пузырьки появляются в четко очерченной зоне и имеют характерную клинику.

Трансплацентарный путь передачи обусловлен биологической способностью вируса проникать через женскую плаценту и поражать плод. В результате иммунологической незащищенности тканей будущего малыша, у него при рождении могут развиться серьезные поражения кожи, внутренних органов, нервной системы.

От заражения простым вирусом герпеса человек может уберечься, соблюдая правила личной гигиены, не пользуясь чужими личными предметами и избегая поцелуев и интимных отношений, если у партнера в стадии обострения герпетические высыпания.

Возбудитель ветряночной оспы и опоясывающего лишая, имеющий воздушно-капельный механизм передачи, может быть передан здоровому человеку мельчайшими капельками слюны, содержащими этот вирус. Особенно опасно это в детских коллективах. Один больной ветряной оспой может заразить вокруг себя 7-10 здоровых детей. Для недопущения распространения инфекции, например, в детском учреждении, в случае первичной регистрации вводятся карантинные мероприятия:

  • прекращается прием новых детей в группу,
  • устанавливается медицинское наблюдение за контактными,
  • не допускается перевод детей в другие группы,
  • вводится усиленный дезинфекционно-противоэпидемический режим.

Чем опасны герпес вирусы?

Описанные моменты являются визуальным проявлением вызванной герпесом патологии. Однако, наряду с ними, существуют другие, скрытые от человеческого глаза, процессы. Среди них накопление возбудителя в нервной ткани, в частности в ганглилях. Тогда он становится недоступным для защитных антител, вырабатываемых организмом при любом инфицировании.

Опасностью такого накопления является возможное торможение иммунологических процессов и выработки интерферона.

Находясь длительное время в неактивном состоянии, вирус не теряет своей жизнеспособности и патогенности, превращая переболевшего и выздоровевшего человека в пожизненного вирусоносителя. При благоприятных условиях (ослабление иммунитета, наступление болезни, усиленных умственных и физических нагрузках и прочих) он может «выходить из тени» и вызывать новые поражения.

Следует знать, что прочие разновидности герпеса имеют большую опасность и могут вызывать:

  • Лимфому Беркитта (онкологическое заболевание),
  • Инфекционный мононуклеоз,
  • Саркому Капоши,
  • Другие миелоидные опухоли.

Так называемый вирус Эпштейна-Барр, а также несколько других вариантов восьмого типа – опасные этиологические факторы для человеческого организма, с которыми иногда человек не в силах справиться.

Как можно диагностировать заболевание?

Поставить диагноз герпетической инфекции не составляет труда. На первом месте – клинический осмотр и сбор эпидемиологического анамнеза. При этом учитывается последовательность развития заболевания, а также факт аналогичных симптомов в прошлом.

Сегодня достоверность диагноза может быть подтверждена результатами лабораторных исследований, которые могут быть:

  • вирусологическими (непосредственное выделение культуры),
  • иммунологическими (обнаружение антител к определяемому вирусу),
  • клиническими (о наличии вируса в организме судят по результатам клинического состава крови).

Кровь для исследований сдается в строго стерильных условиях, результат оценивается инфекционистом или иммунологом.

При этом не стоит забывать, что, по результатам статистических исследований, порядка 75% населения встречались в своей жизни герпесом и имеют в крови остатки соответствующих антител. Поэтому лабораторные исследования должны отдифференцировать вновь образованные от прежде циркулирующих. Это легко сделает профессионал.

К сожалению, на сегодняшний день универсальных средств профилактики герпетической инфекции не существует. Полезно укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, качественно питаться и избавиться от дурных привычек. Пойдут на пользу свежий воздух и избегание контактов с инфекционными больными. При этом специфических мероприятий, блокирующих развитие заболевания при инфицировании ещё не определено.

Исключение составляет вирус третьего типа, вызывающий ветрянку. Фармацевтическая промышленность и медицинская общественность предлагают проводить вакцинацию с целью экстренного создания иммунитета, но в перечень обязательных прививок такая процедура пока не внесена. Она рекомендуется по эпидемическим или клиническим показаниям контингентам риска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика