Причины появления перхоти у мужчин

Аккуратная прическа и здоровый вид волос – необходимое условие для образа современного мужчины. На лацканах пиджака и плечах рубашек не должно быть выпавших волос и чешуек отслоившегося эпителия – перхоти. Эти, на первый взгляд, безобидные и естественные вещи часто вызывают отрицательные эмоции окружающих и портят настроение самому мужчине.

Что такое перхоть?

Причины появления перхоти у мужчинЧеловеческая кожа способна к обновлению. Отмершие клетки эпителия высыхают, шелушатся и постепенно отпадают.

Кожа головы под волосами несколько отличается от общего кожного покрова. Она обильно снабжена сальными железами и кровеносными сосудами, в ней располагаются волосяные луковицы, обеспечивающие поступление питательных веществ к волосам.

Для защиты волосяного ствола от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды сальные железы вырабатывают специальный секрет, покрывающий его на протяжении всей длины. Выработка секрета регулируется состоянием желез внутренней секреции мужчины, его общим гормональным фоном и обменными процессами, протекающими в организме.

При сбоях в работе задействованных органов вырабатываемое кожное сало начинает накапливаться на волосах, они приобретают жирный блеск. При этом поверхностный слой кожи начинает шелушиться и осыпаться (особенно при расчесывании). Заболевание такого характера носит название себореи. Оно может развиться как на фоне повышенного салоотделения, так и на фоне недостаточного уровня его выработки.

Существует мнение ещё об одном факторе риска – специальном грибке, который, размножаясь, создает предпосылки для гибели клеток и образования перхоти. Данный грибок может передаваться от человека к человеку через общие предметы быта (расчески, полотенца, заколки, повязки и прочие). Мужчина может заразиться таким грибком в местах общественного пользования (бани, сауны, тренажерные залы – через коврики, некачественное обработанное постельное белье больниц, санаториев и других заведений подобного типа).

Каковы причины, ведущие к такому состоянию?

На состояние кожного покрова волосяной части головы влияют:

  • Здоровье эндокринной системы и органов, её образующих,
  • Качество употребляемой пищи и воды,
  • Наличие у мужчины вредных привычек (курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни),
  • Наличие стрессов и пограничных психоэмоциональных состояний,
  • Аллергические заболевания,
  • Инфекционные процессы,
  • Авитаминозы,
  • Гигиеническая грамотность,
  • Качественные характеристики средств гигиены, которыми пользуется мужчина.

Причины перхоти у мужчин могут носить индивидуальный характер и зависеть также от условий его жизнедеятельности.

Железы внутренней секреции являются тем связующим звеном, которое обеспечивает взаимосвязь организма и внешнего мира. Сальные железы волосистой части головы – компонент единой цепочки эндокринных процессов, происходящих в организме. На любое, негативное с физиологической точки зрения, явление они отвечают торможением либо активизацией выработки биологических секретов. Так, поступление с пищей большого количества жирных, обильно сдобренных приправами компонентов активизирует выработку ферментов для их расщепления, желудочного сока для переваривания и кожного сала.

Кроме того, эндокринные сбои могут возникать вследствие стрессовых ситуаций, неполадок в работе пищеварительных органов, проблемах с мочевыделительной системой.

Не исключена негативная коррекция работы эндокринных желез нарушениями обмена веществ и отравлением организма образовавшимися продуктами распада.

Возможно, образование перхоти – первый звоночек, сигнализирующий о начале серьезных заболеваний.

Причины появления перхоти у мужчин могут быть более прозаичными:

  • несоблюдение периодичности очистки кожи головы от внешних и внутренних загрязнений,
  • использование фальсифицированных шампуней и средств по уходу за волосами,
  • частая и долгая сушка волос с применением фена,
  • укладки с помощью электроприборов (электрощипцы, утюжки),
  • длительное пребывание на ярком летнем солнце без головного убора,
  • ношение узких головных уборов либо хождение по морозам без головного убора (действие этого фактора обуславливается негативным воздействием на кровеносные сосуды, снабжающие кожу питательными веществами).

Пересушивание волосяного участка кожи головы ведет к потере клетками эпидермиса влаги, иссушению верхнего слоя и отпаданию его в виде перхоти.

Ультрафиолетовые лучи оказывают не менее негативное влияние. Они проникают внутрь верхнего кожного покрова, сушат его, блокируют нормальные физиологические процессы. Вот почему настолько важно носить головной убор под яркими солнечными лучами.

Мужчины, обращающие внимание на свою внешность, не могут не понимать, что качественные средства гигиены должны иметь характеристики, сходные с биологическим субстратом человеческого тела. Их pH не должен иметь показатели, далекие от нормальных, наличие прочих добавок не должно действовать раздражающе, иссушающее, образовывать известковые налеты и вести к обламыванию кончиков волос.

Все средства для мытья головы должны пройти соответствующие биологические тестирования и быть безопасными.

Бытует мнение о неблаготворном влиянии на кожу головы частого (либо чересчур редкого) мытья. Здесь следует упомянуть, что каждое средство гигиены имеет руководство по применению. Пользоваться им следует начинать после тщательного ознакомления с ним. Нет ничего страшного, если шампунем, предназначенным для ежедневного применения, мыть голову каждый день. И наоборот, лечебные и профилактические шампуни рекомендуются для использования один-два раза в неделю. Не следует использовать их чаще.

Что следует предпринять?

Оставлять наличие перхоти без внимания – значит подписать себе приговор неопрятности и непрезентабельности. Что делать, если она появилась и назойливо рассыпается по плечам. Грамотнее всего было бы обратиться к специалисту (дерматологу). Он поможет квалифицированно оценить причины её возникновения и способы воздействия на них. Возможно, мужчине понадобится:

  1. сдать анализы,
  2. пройти УЗИ,
  3. пройти курс витаминотерапии,
  4. посетить физиотерапевтический кабинет,
  5. сменить шампунь,
  6. пройти курс десенсибилизирующей терапии и лечение антидепрессантами.

Могут быть назначены и более серьезные препараты, регулирующие деятельность эндокринной системы, нормализирующие обмен веществ и стимулирующие иммунитет.

Вполне возможно, что справиться с такой патологией удастся и собственными силами. Для этого:

  1. нормализуйте рацион (свежие овощи и фрукты, зелень, злаки, белок, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы),
  2. соблюдайте режим сна,
  3. ведите активный образ жизни (нормализация кровоснабжения – залог здоровья),
  4. избегайте стрессов и переживаний,
  5. пройдите полную диагностику организма и займитесь выявленными проблемами,
  6. победите вредные привычки.

Матушка-природа предусмотрела множество натуральных составов, имеющих необходимый механизм действия. Полезны, например:

  • Маска из размоченных сухарей ржаного хлеба,
  • Маска на основе куриного желтка и облепихового (можно оливкового) масла,
  • Спиртовые настои зверобоя, тысячелистника, корневища аира,
  • Составы на основе корней лопуха,
  • Репейное масло и составы, приготовленные на его основе,
  • Маска из кефира.

Такие маски обладают увлажняющим, питательным, укрепляющим, восстанавливающим свойством, эффективно борются с перхотью, снимают с кожи головы раздражение, зуд, болевые симптомы.

Применять их следует один , два раза в неделю. Наносить на корни волос и кожу волосистой части головы. Выдержать 30-40 минут. Для увеличения эффекта на голову можно надеть утепляющий колпак.

Смывать маски с жирным составляющим можно теплой водой и шампунем с нейтральным pH.

После мытья полезно ополоснуть голову настоем корня лопуха, крапивы, ромашки (особенно для светлых волос).

Это придаст блеск, шелковистость, эластичность и здоровый внешний вид.

Волосы – украшение для мужчины. И пусть они будут здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика