Препараты от демодекоза

Демодекоз – дерматологическая патология, обусловленная агрессивным поведением условно-патогенной угревой железницы и характеризующаяся негативным поражением кожи в районе протоков сальных желез.

Формирование симптоматики в районе лица обусловлено тем, что именно на коже этого района природой расположено наибольшее количество жировых желез, которые чаще всего загрязняются. Человек отмечает у себя очаги воспаления – гиперемия, сопровождающаяся выраженным ощущением зуда – формирующиеся за счет продуктов жизнедеятельности железницы, образованных после поедания ею кожного жира.

Специалистами после проведения разнообразных исследований достоверно установлео, что более 97 % населения являются носителями паразита угревой железницы, но только при создании благоприятной для нее среды, активность значительно возрастает, и на коже лица формируются высыпания.

Причины развития

К неблагоприятным предрасполагающим факторам специалисты относят:

  • Несоблюдение элементарных правил гигиены,
  • Избыточное продуцирование подкожного жира железами,
  • Использование косметической продукции, основанной на гормональных компонентах,
  • Разнообразные инфекционные поражения кожи,
  • Пониженные параметры иммунных барьеров,
  • Продолжительный прием отдельных подгрупп лекарственных препаратов,
  • Наличие эндокринных патологий,
  • Старшая возрастная категории,
  • Патологии органов ЖКТ,
  • Злоупотребление УФО облучением,
  • Частое посещение сауны.

Препараты от демодекозаПатология отличается сезонностью, усиление симптоматики наблюдается в осенне-весенний период года, когда температурные параметры для железницы наиболее благоприятны, около 22-25 градусов.

Заражение от человека, имеющего яркую симптоматику демодекоза не происходит – ведь паразит уже имеет свои колонии на коже каждого человека. И лишь сочетание вышеуказанных неблагоприятных моментов способствует их активизации.

Формы и локализация

Излюбленными районами проживания железницы считаются:

  • Кожа лица и век,
  • Лоб,
  • Подбородок, складки района рта,
  • Кожа вокруг наружного слухового прохода,
  • Паховая область и спина поражаются реже.

Специалистами демодекоз классифицируется:

  • Эритематозная форма,
  • Пустулезная,
  • Папулезный вариант,
  • Комбинированный.

Симптоматика

Начало патологии, как правило, поэтапное. Человеком отмечаются единичные высыпания – пятна розового окрашивания, которые затем переходят в угревые высыпания. В отличие от стандартного его варианта течения при демодекозе подобные высыпания сопровождаются сильнейшим, изматывающим человека зудом.

К основным клиническим проявлениям относят:

  1. Изменение рельефности кожи – ее бугристость,
  2. Гиперемия отдельных районов,
  3. Наличие мелкогабаритных высыпаний, имеющих склонность к самовскрытию, с последующим шелушением,
  4. Сильнейший зуд, усиливающийся после процедуры умывания,
  5. Присоединение гнойничкового поражения кожи,
  6. Расширенный сосудистый рисунок,
  7. Замедленные темпы роста бровей и ресниц,
  8. Склонность к выпадению волосяных стержней в зоне поражения.

Препараты от демодеоза должны назначаться только специалистом дерматологического профиля после проведения соответствующих диагностических процедур.

Диагностика

Специалист, выставляя адекватный диагноз, опирается на результаты не только физикального исследования, но и лабораторных диагностических процедур, то есть соскоба с кожи. Если на эпидермисе площадью в 1 кв.см. обнаруживается больше 4-5 взрослых особей угревой железницы, диагноз демодеказа можно считать достоверным.

Тактика лечения

Патология требует обязательной комплексной лечебной тактики, включающей:

  1. Использование наружных локальных средств от демодекоза,
  2. Системных медикаментов для повышения параметров иммунных барьеров: иммуномодуляторы, витаминотерапия
  3. Антипаразитарные препараты,
  4. Десенсибилизирующие мероприятия.

В прямой зависимости от стадии и формы патологии, лечебная тактика может быть весьма продолжительной даже на протяжении нескольких лет. Именно поэтому так важно провести консультацию специалиста на первых этапах обнаружения дерматологических высыпаний и не заниматься самолечением.

Формы выпуска препаратов для локальной борьбы с угревой железницей разнообразны: гели, мази, спреи, болтушки и крем от демодекоза. Но наибольшее предпочтение отдается, все же, гелям и мазям, они наиболее эффективно блокируют доступ молекулам кислорода к верхним слоям эпидермиса, тем самым затрудняя жизнедеятельность паразитов.

Мази

Как правило, после подтверждения диагноза, специалистом рекомендуется серная мазь при демадекозе, помимо гигиенических процедур и мероприятий по укреплению иммунитета.

Она обладает кератолитическим и антипаразитарным свойством. Перед использованием кожные покровы рекомендуется очистить. Мазь наносится на пораженные участки лица не менее 2-3 раз за сутки. Толщина наносимого слоя строго индивидуальна, она определяется специалистом после оценки первых результатов.

С недугом хорошо справится серная мазь, демодекоз будет побежден очень быстро. Не рекомендуется комбинировать средство с иными медикаментами, так как образуются соединения с непредсказуемым эффектом. Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость компонентов.

Для всех форм патологии превосходно подходит Перметриновая мазь. Медикамент успешно зарекомендовал себя действенным оружием в борьбе с дерматологическими клещами. Основан на пиретройдах — синтетических веществах, способных проникать сквозь хитиновый панцирь паразитов. Перметриновая мазь от демодекоза — высокоэффективное антисектицидное и акарицидное средство.

Механизм целебного воздействия на кожу заключается в разрушении нервных структур клещей-паразитов, что способствует их параличу. Токсического воздействия на организм людей не отмечалось. Способ нанесения: 1-2 раза за сутки, смывать мазь не раннее, чем через 12 часов после нанесения. Постельное и нательное белье рекомендуется также менять ежесуточно.

Не менее эффективна и мазь на основе бензилбензоата. Антипаразитарное воздействие медикамента направлено на максимальное инактивирование угревой железницы. Препарат является агрессивным для кожи человека, способен создавать дисбаланс дермального иммунитета. Возможно формирование побочных негативных реакций.

Клещи-паразиты при соприкосновении с мазью на основе бензилбензоата погибают спустя всего 20-40 минут, так как компоненты проникают через их хитиновый покров. Средство также препятствует размножению негативных агентов. Рекомендуется распределять мазь максимально тонким слоем, тщательно избегая попадания в глаза. Возможны побочные моменты — пересушивание кожи, зуд.

При демодекозе используется и мазь Ям – бактерицидный медикамент. Сложный состав: ацетилсалициловая кислота, сера, деготь, вазелин, скипидар и окись цинка — создают эффективную комбинацию для борьбы с угревой железницей. Оказывают акарицидное и фунгицидное воздействие. Имеются антисептические и вяжущие эффекты. Мазь малотоксична, а потому практически не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего воздействия.

Курсовой прием составляет не менее 10-12 суток, с распределением средства тонким слоем 1-2 раза за сутки. Обязательным является диагностический соскоб с пораженного участка после окончания лечебного курса. Показанием к повторению курса является обнаружение взрослых особей железницы не менее 4-5 на 1 кв. см.

Ихтиоловая мазь – это проверенное средство в борьбе с разнообразными дерматологическими патологиями, в том числе, и с демодекозом. Средство обладает не только антисептическим эффектом, но и противовоспалительным и анальгетическим. Компоненты не проникают в кровоток человека, а потому медикамент не оказывает общего системного воздействия.

После распределения средства на коже рекомендуется накрыть участок марлевой повязкой, которую необходимо менять не менее 2-3 раз в сутки. Возможны отдельные случаи формирования аллергических проявлений после использования ихтиоловой мази, но они, как правило, весьма редки. Имеются противопоказания для использования в детской возрастной категории.

Для лечебного использования при демодекозе может быть рекомендована специалистом и цинковая мазь. Активное вещество препарата обладает выраженным противовоспалительным действием, оксид цинка способен ускорять регенерирующие процессы.

Длительность лечебного курса и нанесение мази определяется специалистом строго индивидуально, в прямой зависимости от выраженности симптоматики. Как правило, рекомендуется распределить цинковую мазь по пораженному угревой железницей участку, не менее 4-5 раз за сутки. Преимуществом средства является практически полное отсутствие негативных последствий. Единственным противопоказанием является повышенная восприимчивость человека к цинку.

Мазь на основе метронидазола издавна привлекала специалистом своим действенным механизмом воздействия на разнообразных негативных агентов, провоцирующих дерматологические патологии — повреждении их ДНК.

Средство должно назначаться в комплексной терапии только специалистом, так как имеются ограничения к использованию: детская возрастная категория до 6 лет, период вынашивания малыша. Из негативных моментов называются: отечность тканей и выраженное ощущение жжения либо зуда. Отмена препарата их устраняет.

Лекарство на основе прополиса – апит мазь от демодекоза. В комбинации с вазелином позволяет использовать его более эффективно. Средство обладает не только противовоспалительным и антимикробным воздействием, но и ускоряет регенерацию поврежденных участков кожи.

Наружно медикамент рекомендован в виде лечебных аппликаций и повязок. На требуемый участок кожи накладывается ткань, пропитанная средством, закрепляется бинтовой повязкой, которую требуется менять не менее 2-3 раз за сутки. Специалист подбирает медикаменты строго индивидуально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика