Ожоги у детей

Травмы в детском возрасте отличаются особой сложностью и частым развитием осложнений. С одной стороны, имеет место высокая регенеративная способность молодой ткани, способствующая быстрому и полному заживлению травмированного участка, с другой – нарушение жизненно-важных функций может привести к дистрофическим и атрофическим последствиям.

Именно такими факторами риска опасны ожоги у детей, так часто и обидно получаемые ими, казалось бы, на фоне полного благополучия.

Какими бывают ожоги?

Классифицировать ожоги можно по нескольким признакам:

  1. внутренние и внешние поражения (кожа или внутренняя слизистая оболочка),
  2. этиологический фактор (электрические, химические, радиационные, электромагнитные),
  3. по степени тяжести (легкие, средние, тяжелые),
  4. с нарушением или без функциональной нагрузки пораженного участка,
  5. по характеру воздействия (первичные либо в результате развития осложнения).

Почему ожоги у детей особенно опасны?

Ожоги у детейСтроение межтканевого пространства в детском организме обуславливает высокую степень его теплопроводности и электропроводности. В результате этого наружное воздействие патологического фактора распространяется на глубокие слои, видоизменяет биохимические механизмы, протекающие там в нормальном состоянии. Чем более глубокие ткани страдают, тем сложнее компенсаторные процессы.

Широкая сеть нервных волокон, кровеносных сосудов и лимфатических структур способствует развитию отеков, интенсивным болевым импульсам и воспалительным проявлениям.

Кроме того, ребенок, не сразу понимая, что нужно делать, не может оперативно отстраниться от патологического агрессора. Удлиняя этим экспозицию воздействия, организм обрекает себя на глубокие и серьезные изменения, в результате которых развиваются несовместимые с жизнью процессы.

Так, уровень летальности среди детей по причине ожогов достигает 2-4%. По опубликованной статистике порядка 30% таких травм заканчивается инвалидностью.

Именно учитывая особенности детского организма, воздействие ожогового фактора на площади 5-10% от всего покрова ведет к развитию ожоговой болезни. А для малышей грудного возраста такой показатель составляет 3-5%.

Об основных клинических проявлениях

Глубина поражения лежит в основе отнесения ожогов у детей к одной из четырех степеней.

Для первой степени характерны патологические поверхностные процессы эпителия, проявляющиеся в покраснении, болевых ощущениях, чувстве жжения, отечности. Такие изменения быстро восстанавливаются, не требуя специального лечения. Однако, иногда после полного физиологического восстановления ткани могут сформироваться дефекты пигментации, которые требуют более длительного периода реабилитации.

На второй степени ожога верхний слой эпителия поражается настолько, что отмирает. Под ним развиваются клинические изменения, ведущие к образованию волдырей. Со временем жидкость внутри них становится гуще, корочка вскрывается, открывая новую молодую ткань. Если в этот период не соблюдать гигиенических правил, можно получить инфицирование пораженной ослабленной поверхности бактериями и вирусами. Тогда развивается гнойно-септическое осложнение.

Для реабилитации на этой степени потребуется не менее двух недель.

Третья степень диагностируется по мере развития некротических процессов. Отомрет ли весь кожный слой или базальный сохранится, зависит от интенсивности влияния поражающего фактора и скорости оказания специализированной скорой медицинской помощи. Такие ожоги оставляют шрамы и рубцы, характеризуются длительностью восстановительного периода и необходимостью лечения.

Наконец, четвертая степень, самая тяжелая и практически никогда не восстанавливаемая полностью. Это глубокое поражение и некроз тканей, прогрессирующий тромбоз, дистрофия костей, сухожилий, хрящей, сосудов и нервов, а также высокая вероятность полной гибели.

Об экстренных мерах при ожоге у детей

Все, что можно сделать в домашних условиях, не принеся вреда и облегчив общее состояние, это:

  • удаление поражающего фактора,
  • освобождение поверхности кожи от одежды, украшений и прочего,
  • обмывание пораженного участка водой комнатной температуры и наложение чистой, лучше стерильной, салфетки,
  • наложение охлаждающего компресса для снятия болевого синдрома и оттока крови.

Дальнейшее оказание помощи лучше доверить специалистам. В медицинском учреждении проведут асептическую обработку, удаление инородного тела (если таковое имеется) и отмерших кожных тканей.

В дальнейшем выбирается соответствующая тактика лечения: наружная, закрытая, смешанная или хирургическая.

Основные принципы лечения

Лечение ожогов у детей проводят с применением антисептических обработок (например, с хлоргексидином или фурациллином). Их можно местно накладывать в виде компрессов или обмывать пораженные участки заранее приготовленными растворами.

Имеют заслуженный авторитет противоожоговые аэрозоли (например, олазоль, пантенол, фурапласт). Они образуют на поверхности пленку, препятствующую загрязнению раневой поверхности и стимулирующей регенерацию тканей. Применяются и мази соответствующего состава (содержащие офлоксацин, хлорамфеникол, метилурацил и прочие). Популярны сегодня бепантен и бепантен плюс. Они улучшают обменные процессы в коже, а также восстанавливают циркуляцию крови и лимфы.

Имеет смысл ввести в схему лечения препараты ферментного ряда (химотрипсин, стрептокиназа).

Эффективны и мази «Спасатель», солкосерил, актовегин.

Применение хирургических методов лечения осуществляется в случаях тяжелого поражения, требующих вскрытия пострадавшей поверхности, удаления атрофированных тканей, восстановления целостности нарушенных структур.

О средствах домашнего лечения

Для лечения ожогов у детей природа предлагает множество эффективных и доступных способов. Это может быть применение:

  • травяных настоек и отваров,
  • масляных составов,
  • продуктов медоводства,
  • сырых овощей и соков из них.

Кроме того, популярны ароматерапия, озонотерапия, ультрафиолетовое облучение, физиотерапия, лазеротерапия, гипербарическая оксигенация, магнитолазеротерапия. На восстановительный период рекомендуются бальнеологические курорты, иглорефлексотерапия и прочие методы лечения и профилактики отделанных последствий.

Фитотерапия в лечении ожогов занимает очень важное место. На поврежденный участок можно наложить компресс с соком или кашицей алоэ, мелко измельченным листом подорожника или капусты. Из натертого сырого картофеля можно приготовить противовоспалительную повязку, а внутренней пленочкой из луковицы – просто плотно накрыть пораженную поверхность.

Из смеси трав (ромашка, зверобой, тысячелистник, календула) полезно приготовить отвар, который после остывания и процеживания как можно чаще следует прикладывать к больному месту.

Очень эффективны масляные составы, обладающие смягчающим, гидратирующим, противовоспалительным, регенерирующим свойствами. Это касается таких масел, как оливковое, облепиховое, персиковое, эвкалиптовое, розмариновое и прочие. Кроме прямого лечебного эффекта, они способны защитить рану от бактерий, насытить кожу витаминами и минеральными веществами, повысить иммунитет и стимулировать обменные процессы.

Лечение ожогов у детей – сложный и ответственный процесс. При этом необходимо обеспечить:

  • оперативность,
  • механическое устранение причины,
  • оказание целенаправленной специализированной медицинской помощи,
  • профилактика либо минимизация возможных последствий и осложнений,
  • проведение симптоматического лечения и психоэмоциональной терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика