Шоколад – это одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Очень трудно найти человека, который не любит хоть иногда побаловать себя шоколадом. Существует огромное количество сортов шоколада: белый, черный, воздушный и молочный. И кажется, что сколько видов шоколада существует, столько и мнений о нем. Люди всегда спорили о вреде и пользе шоколада для человека. Попробуем и мы с Вами разобраться, где правда, а где вымысел.
Очень часто можно услышать, что от шоколада можно располнеть, но хочу сказать, что это просто миф. Да шоколад является высококалорийным продуктом, но те углеводы, которые содержатся в шоколаде, очень быстро усваиваются нашим организмом. Любая шоколадка является хорошим источником энергии, поэтому он очень полезен детям.
Очень полезным свойством шоколада является то, что в нем содержатся фланоиды (flavonoids). Эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Фланоиды разрушают тромбы в сосудах и снижают риск возникновения сердечных приступов, и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Шоколад так же является отличным антидепрессантом. В его состав входят вещества повышающие настроение. Нервная система приходит в норму и повышается общая работоспособность человека, который употребляет шоколад. Так же замечено, что шоколадные лакомства могут сглаживать болевые ощущения во время критических дней у женщин. А проведенные учеными из Хельсинкского университета исследования доказали еще, что шоколад влияет на характер детей, если их мама во время беременности не отказывала себе в удовольствии съесть немного шоколада. Было отмечено, что родившиеся дети были очень активными и жизнерадостными, а улыбка на их лице появлялась чаще чем слезы.
Интересным является то, что из шоколада делают афродизиак. Этот мощный афродизиак получается при смешивании шоколада с имбирем. Даже ацтеки заметили, что обычный шоколад- это сильный возбуждающий продукт.
Из всех существующих видов шоколада самым лучшим будет , это темный шоколад. Он является самым богатым пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. А главное правило , это соблюдение чувства меры при потреблении всех сортов и видов этого замечательного лакомства. Проблемы со здоровьем вызваны не самим шоколадом, а не знание меры потребления шоколада.