Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека —это бытовое название такого заболевания как микроспория. Такое определение как «кошачий», заболевание получило из-за основного источника заражения — кошек. Микроспория поражает кожу, волосы, редко ногтевые пластины человека.

Причины и условия возникновения

Кошачий лишай у человекаЗаболевание у человека вызывают зоофильные грибы (микроспорумы), чаще всего передающиеся от кошек (85%), реже от собак и единичные случаи от другого человека. Кошачий микроспорум передается при непосредственном контакте с больным животным, а так же через средства ухода за ним, через предметы обихода на которые попал грибок. Микротрещины и ссадины на коже могут стать воротами для проникновения микроспорума. Далее уже заболевший человек становится источником заражения.

Кошачий лишай чаще всего поражает детей до 14 лет. Это связано, как и детским желанием поиграть с котенком, так и с ещё не устоявшимся иммунитетом.

У лиц старшего возраста кошачий лишай в основном поражает гладкую кожу, но прослеживается увеличение частоты заболевания, когда очаги возникают и на волосяной части головы.

Микроспорум очень устойчив к различным факторам внешней среды и вне животного он может сохранять жизнеспособность до 7 лет, а на животном до 10 лет.

Признаки микроспории

Симптомы кошачьего лишая проявляются на 5–7 день после заражения. Причем не обязательно внедрение грибка в кожу приведет к проявлению заболевания. Оно может не возникнуть вовсе или проявиться через несколько месяцев после заражения.

Кошачий лишай условно разделяют по местам проявления: гладкая кожа, волосистая часть головы, ногтевые пластины.

Поражение грибком гладкой кожи характеризуется:

  • образованием розовых или красных пятен с шелушащейся поверхностью в центре и валиком по краю, слегка выступающих над кожей,
  • пятна, как правило, круглой формы, склонны к разрастанию и объединению в бляшки и быстрому распространению по телу,
  • лишай может поразить любой участок тела, но чаще всего локализуется на шее, лице, предплечье,
  • ощущается небольшой зуд.

Поражение волосяной части головы проявляется следующими симптомами:

  • образование пятен размером от 0,5 до 7 см с четкими границами и округлой формы,
  • очаги покрыты мелкими чешуйками, как бы обсыпанными мукой,
  • кожа, покрытая пятнами отечная и слегка покрасневшая,
  • зуд в местах поражения лишаем,
  • волосы в очагах обламываются на уровне 0,5 см от основания, участок приобретает вид подстриженного,
  • оставшиеся участки волос покрыты спорами грибка, эти волосы очень легко выдергиваются пинцетом,
  • если обломанные волосы пригладить, то они не принимают прежней формы, как это делают здоровые,
  • образований на голове может быть несколько, но может быть и одно с большим диаметром до 15 см,
  • чаще всего очаги образуются в теменной и височной области головы, и могут переходить на гладкую кожу.

Грибок может поразить также ресницы и брови. Лишай на ногтях проявляется их пожелтением и ломкостью.

При заражении кошачьим лишаем, возможно, повышение температуры, слабость, увеличение лимфоузлов.

Диагностика кошачьего лишая

Важно очень быстро диагностировать кошачий лишай, лечение которого носит затяжной характер.

Выявить заболевание помогает кварцевая лампа с люминесцентным свечением. При свечении на пораженные места на голове, волосы отсвечивают зеленым светом. Это похоже на то, как светится в темноте фосфор. Этот метод позволяет:

  • выявить даже единичные волосы зараженные грибком,
  • определить грибок,
  • оценить результат после проведения терапии,
  • проконтролировать состояние волос у лиц, контактировавших с больным.

Несмотря на явные клинические признаки для постановки точного диагноза и изучения культуры грибка проводятся лабораторные исследования. Одним из таких исследований является изучение под микроскопом волос, покрытых чехлом спор. Структура их расположения (мозаичность, характерная для микроспории) позволяет диагностировать кошачий лишай.

Для того, чтобы идентифицировать род возбудителя, его вид, проводится бактериологическое исследование (посев). Споры гриба, взятые с волос «высеваются» в благоприятную для них среду. Рост колонии возбудителя наблюдается на 3 день, что и позволяет назначить правильную терапию.

Лечение кошачьего лишая

Важно очень быстро приступить к лечению, так как в особенности дети расчесывают пятна и тем самым способствуют распространению спор по телу.

Медицинские препараты назначаются строго врачом-дерматологом. Их выбор зависит от стадии заболевания и локализации лишая. При поражении гладкой кожи назначается преимущественно наружное лечение, которое длится на протяжении 6–7 недель. В первые 2 недели оно проводится по следующей схеме:

  • утром пораженные участки смазывают 2% –5% раствором йода,
  • вечером наносится противогрибковая мазь, содержащая серу либо салициловую кислоту или серно-дегтярная мазь.

Затем ещё 3 недели очаги смазываются 2% раствором йода.

Наибольшую результативность в лечении проявили такие мази как: микогель, ламизил, кетанозол, миконазол, клотримазол. Эти противогрибковые средства обладают еще и антимикробным и противовоспалительным действием. Это важно, так как грибковой часто сопутствует бактериальная флора, осложняя течение болезни.

При поражении волосяного покрова назначается противогрибковый антибиотик гризеофульвин. Он малотоксичен и быстро растворяется в кишечнике. Детям до 3 лет назначается препарат в виде суспензии, старшему возрасту таблетки. Вместе с приёмом антибиотика назначается и наружное лечение в виде нанесения мазей или кремов, смазывание йодом. Также используются такие альтернативные препараты, как тербинафин(ламизил), интраконазол и др.

Волосы в месте поражения сбривают каждые 7 дней, чтобы споры гриба не распространялись по всей голове. Для ежедневного мытья головы рекомендуется применять противогрибковые лечебные шампуни.

Брови и ресницы с проникшими грибками смазывают раствором зеленки с дальнейшим нанесением противогрибковой мази.

Назначаются также препараты, укрепляющие иммунитет и курсовой прием витаминов.

Из средств народной медицины хорошо зарекомендовали себя примочки к месту поражения яблочным уксусом.

Человек считается вылеченным при следующих показателях:

  • отсутствует люминесцентное свечение,
  • отсутствие внешних признаков,
  • отрицательные анализы на наличие гриба при трехкратном проведении.

Кошачий лишай при не получении должного лечения может перейти в хроническую форму, что повлечет необратимое выпадение волос.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие — соблюдение правил гигиены. Так как чаще всего кошачьим лишаем болеют дети, то им необходимо разъяснить последствия общения с дворовыми кошками. В обязательном порядке нужно проверять котенка, которого собираются взять в семью на наличие грибка.

Лишай у человека от кошки в дальнейшем в 20% случаев передается от человека к человеку, поэтому больному необходимо использовать только индивидуальные предметы гигиены (полотенце, мочалку, расческу), постельное бельё. Следует оградить заболевшего ребенка от общения с другими детьми. Он не должен посещать школу или детский сад до полного выздоровления. Все члены семьи должны пройти обследование в амбулаторных условиях.

Важную роль в предотвращении распространения заболевания играют периодические медицинские осмотры в дошкольных и учебных заведениях, лагерях отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика