Каплевидный псориаз

Каплевидный псориазПсориаз – заболевание с преимущественным поражением кожных покровов, имеющее хроническое течение и проявляющееся в различных формах. Болезнь имеет значительное распространение среди населения, но причины его до сих пор не ясны. Псориаз в настоящее время считается неинфекционной патологией, возникающей чаще у лиц с генетической предрасположенностью. Инфекции лишь в некоторых случаях могут сыграть роль провоцирующего фактора. Именно такой формой болезни является каплевидный псориаз. Ученые заметили связь патологии с перенесенными накануне инфекциями, в частности, стрептококковой этиологии. Этим, конечно же, не исчерпывается список возможных причин, приводящих к псориазу. Исследователи предполагают влияние нескольких пусковых факторов в развитии патологического процесса.

Причины каплевидного псориаза

Эта форма болезни развивается чаще у детей и подростков. Проявления каплевидного варианта патологии носят распространенный и острый характер. Помимо влияния перенесенных инфекций и наследственных факторов спровоцировать болезнь могут следующие триггеры:

  • Стресс – этот фактор один из самых существенных. Многие пациенты связывают начало болезни с перенесенным психологическим или физическим потрясением.
  • Травмы кожных покровов – физические или химические.
  • Лечение некоторыми медикаментами (бета-блокаторы, препараты лития, противомалярийные лекарства, оральные контрацептивы), воздействие бытовых или промышленных токсинов.
  • Пищевые аллергены.
  • Переохлаждение или, напротив, долгое пребывание на солнце, резкая смена климата.
  • Вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем.

При псориазе ускоряется деление клеток эпидермиса, при этом клетки как бы выталкиваются вверх, до того как в них успевает завершиться процесс ороговения. Эта патология приводит к обильному шелушению и носит название паракератоза. Одновременно в коже наблюдаются иммунопатологические реакции, играющие значительную роль в клинических проявлениях псориаза. Нарушения также могут развиваться и в других системах организма, что отягощает течение заболевания и усложняет его лечение.

Симптомы каплевидного псориаза

Болеют каплевидным псориазом чаще дети, среди заболевших преобладают девочки. Для этой формы характерно внезапное начало, проявляющееся одновременным появлением элементов сыпи по всему телу. Высыпания имеют вид мелких папул, нередко каплевидной формы. Папулы розового цвета, покрыты чешуйками, имеют четкие края. Заболеванию обычно предшествует вирусная или бактериальная инфекция. Такая форма псориаза обычно сопровождается острыми воспалительными явлениями и интенсивным зудом.

Чаще высыпания появляются на туловище и разгибательных поверхностях конечностей. Для детских форм псориаза характерно также поражение кожи головы, как волосистой части, так и лица. Довольно часто высыпания локализуются в складках и в области промежности. По сравнению с взрослыми патологический процесс более выражен. У каждого пятого заболевшего ребенка отмечается зуд, иногда бывает чувство жжения и полиаденит. В тяжелых случаях псориаз может сопровождаться повышением температуры, недомоганием, возможно поражение суставов – псориатический артрит. Псориаз обычно принимает хроническое течение с периодическими обострениями. Процесс включает несколько стадий:

  • прогрессирующая – характеризуется формированием новых элементов сыпи, слиянием и разрастанием существующих, значительным шелушением,
  • при стационарной стадии образование папул прекращается, шелушение старых элементов не слишком выражено,
  • для регрессирующей не характерно шелушение либо оно значительно уменьшается, на месте бывших папул и бляшек появляется гипо или гиперпигментация.

Кроме того, с учетом сезонности обострений выделяют зимнее, летнее и несезонное течение заболевания.

Диагностика

Выставляют диагноз, основываясь на проявлениях заболевания. Кроме того, исследуя элементы сыпи, врач проверяет наличие псориатической триады – феноменов, наблюдаемых при поскабливании папул:

  • стеаринового пятна – нарастание шелушения,
  • псориатической пленки – ниже чешуек расположена тонкая прозрачная пленка,
  • кровяной росы – продолжение поскабливания ведет к появлению капелек крови.

Лечение

В тех ситуациях, когда выставлен диагноз каплевидный псориаз, лечение должен назначать врач. Заболевание сложно поддается лечению, поскольку его точная причина не установлена, и этиотропных препаратов не существует. Лечение определяется стадией, формой псориаза, распространенностью процесса, возрастом пациента. Включает системную, местную терапию, физиопроцедуры, определенный режим и диетическое питание.

Местная терапия

Традиционно при каплевидном псориазе применяется местное лечение мазями, кремами. Из них чаще всего используются:

  • Противовоспалительные средства (салициловая мазь 0,5–5%, у детей до 2%). Мазь может применяться в сочетании с препаратами дегтя и кортикостероидами. Не используют на обширных поверхностях, поскольку активное вещество легко проникает в кровь. Хорошо переносится, но иногда, напротив, вызывает усиление воспалительных явлений на коже.
  • Широко применяется при псориазе местная кортикостероидная терапия. Возможно применение таких препаратов, как элоком, адвантан, афлодерм, локоид. Целесообразность назначения гормональных мазей, дозы и продолжительность применения определяет врач.
  • Препараты с увлажняющим действием – ланолиновый крем.
  • Дегтярные препараты. В основном используется березовый деготь, пасты и мази на его основе обладают кератопластическим, противовоспалительным и антиотшелушивающим действием. Длительное применение концентрированных дегтярных средств может привести к интоксикации и поражению почек. Поэтому во время лечения нужно придерживаться схемы, рекомендованной врачом.
  • Средства, произведенные с использованием нафталановой нефти, содержат большое количество биоактивных веществ. Позволяют добиться позитивных результатов без применения гормональных средств.
  • Пиритионат цинка – высокоэффективное средство, позволяющее добиться клинического излечения в 85% случаев. Продолжительность лечения около месяца. Используется в виде шампуня, аэрозоля и крема.
  • Мази с витамином D3 – кальципотриолом. Приводит к хорошим результатам при длительном применении – от месяца до года. Эффективен кальципотриол при псориазе у детей, результаты лечения хорошо заметны к концу четвертой недели. Наносится на кожу 2 раза в день.
  • Средства с ретиноидами – производными витамина A (тазаротен). Могут вызывать раздражение и зуд, но их применение приводит к длительной ремиссии.
  • Гидрантроны и гидроксиантроны. Препараты обладают антипролиферативным действием, уменьшают явления паракератоза. Широко используются в США и Европе.

Системное лечение

При заболевании для системной терапии могут назначаться препараты следующих групп:

  • Седативные средства – эта группа препаратов позволяет уменьшить влияние стрессовых факторов. Целесообразность их применения связана с тем, что ряд исследователей считает нейрогенный механизм одной из вероятных причин происхождения псориаза.
  • Антигистаминные средства для снятия зуда.
  • Ретиноиды при обширных поражениях оказывают быстрое действие, но их применение ограничено значительными побочными эффектами.
  • Препараты кальция, тиосульфат натрия, магния сульфат – оказывают противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие, являются детоксикантами.
  • Энтеросорбенты и гепатопротекторы, поливитаминные комплексы.
  • При выраженной экссудации назначаются мочегонные средства.
  • При вовлечении суставов в процесс рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Иммунотропные препараты.

В особо тяжелых ситуациях (эритродермия, лихорадка, лимфаденопатия) иногда применяются глюкокортикостероиды или цитостатики.

Физиотерапия, режим, диета

Хороший эффект можно получить сочетая местное лечение и физиотерапию:

  • Ультрафиолетовое облучение. Хорошо подходит для лечения зимней формы псориаза. Усиливает эффект одновременный прием препаратов с фотосенсибилизирующим действием – псораленов. Метод называют фотохимиотерапией или ПУВА-терапией. Облучение проводится в специальных установках. Метод имеет немало преимуществ, не вызывает привыкания, может назначаться повторными курсами.
  • Аппликации парафина.
  • Курортотерапия, грязелечение.

Режим дня имеет немалое значение. Он помогает повысить эффективность лечения, снижает риск возникновения рецидивов болезни. Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • Полноценный ночной отдых. Длительность сна – около 9 часов.
  • Достаточная двигательная активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Необходимо избегать переохлаждений и проводить профилактику респираторных инфекций, в том числе, закаливающие процедуры.

Диетические рекомендации:

  • Полезны каши, салаты, фрукты, кисломолочные продукты, свежие соки.
  • Должны быть исключены из рациона или существенно ограничены молоко, свежая выпечка, цитрусовые, клубника, продукты с крахмалом (картофель, кисели), большое количество мяса, особенно куриного.
  • Не следует употреблять продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами. Спровоцировать обострение могут сладкие газированные напитки, кофе, сладости, чипсы, алкоголь, магазинные соусы, копчености.

Немало рецептов предлагает народная медицина, существуют гомеопатические препараты для лечения псориаза. Применение любой методики или нетрадиционного средства нужно согласовывать с лечащим врачом, поскольку реакция на тот или иной метод у разных пациентов может существенно отличаться.

При лечении каплевидного псориаза, как и любой другой формы этой болезни, комплексная последовательная терапия может заметно улучшить состояние кожных покровов и привести к длительной ремиссии. Рекомендации опытного специалиста и внимательное отношение к своему здоровью помогут если не излечиться полностью, то заметно уменьшить проявления псориаза и частоту рецидивов. Наблюдение за изменением своего самочувствия, в том числе, после определенных видов пищи, поможет избегать в дальнейшем провоцирующих факторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика