Базалиома лица

Наружный кожный покров, именуемый эпидермисом, является многослойным образованием, выполняющим ряд очень важных функций в организме.

Начиная сверху и углубляясь внутрь очередность слоев следующая:

  • роговой,
  • блестящий,
  • зернистый,
  • шиповатый,
  • базальный.

Самый нижний – базальный – слой выполняет одну из важных функций: он обеспечивает процессы восстановления кожных покровов. Для регенерации эпидермиса используются кератиноциты базального слоя, которые в нормальном состоянии находятся между специальными образованиями , десмосомами.

При патологических процессах и наличии провоцирующих факторов клетки базального слоя теряют свою функциональную ориентацию и образуют специфические наросты – базалиомы.

Базалиома на лице: как это выглядит?

Базалиома лицаОпухоли на лице – вещь довольно неприятная, как с медицинской, так и эстетической точки зрения. Базалиома неприятна вдвойне. Это злокачественное новообразование, не обладающее всеми свойствами атипичного. Например, она не характеризуется развитием метастазов и редко распространяется глубже базального слоя.

Болевых ощущений такое новообразование не вызывает, разве что при вовлечении в процесс нервных волокон.

Зрительное проявление перерождения клеток в атипичные часто выглядит небольшим прыщиком, не вызывающим расстройства. Через какое-то время образуется нарост в виде половины шара, имеющий по краям утолщение, а в середине – небольшую впадину. Границы достаточно четкие. Структура плотная внутри и не имеет никаких чужеродных включений.

Иногда верхняя поверхность покрывается чешуйками, мелкими и густыми пластинками, сливающимися в одну пленку.

Увеличения в размере у такого образования практически не происходит, однако такая особенность имеет место в случае отсутствия нарушения её целостности. Наружная травма запускает механизмы роста и атипичные клетки начинают неудержимо расти, иногда образовывая даже ранки, трещинки и язвы.

Базалиомы, возникающие возле мест естественных отверстий (нос, уши) может проникать внутрь каналов и, задевая нервные окончания, вызывать болевые реакции. Под таким воздействием изменяется структура хрящей, нарушается проходимость каналов: ухудшается зрение, слух, носовое дыхание.

Со временем базалиома может превращаться в язвенно-некротическое образование, характеризующееся наличием инфильтрата. Периметр опухоли очерчен мелкими пузырьками воздуха, довольно плотными на ощупь и заметными на глаз.

Каковы причины?

Как и все раковые образования, базалиома лица не имеет четких причин своего появления. Медицинской наукой называются только факторы риска, которые играют опосредованную роль. Среди них:

  • длительное пребывание на ярком летнем солнце в период наибольшей активности ультрафиолетовых лучей,
  • наследственная предрасположенность,
  • превышение радиационного фона,
  • заболевания иммунной системы и различного рода иммунодефициты,
  • стрессы и психоэмоциональные конфликты,
  • гормональные сбои в организме при определенных состояниях,
  • нарушения обмена веществ, ведущие сдвигу в биохимических реакциях.

Чаще подвергаются люди пожилого возраста, особенно после 60-ти лет. Тем опаснее процесс. Дефекты меланинового слоя, часто дающие гиперпигментацию пожилых, объясняют несвоевременное обращение к врачу по поводу базалиомы и несвоевременное начало соответствующего лечения.

Базалиома кожи лица чаще появляется на висках, вокруг носа, вокруг рта, возле ушей.

Существует ли лечение?

Среди злокачественных новообразований базалиома имеет наиболее благоприятный исход лечения. Основным условием является своевременное обращение к врачу и начатое лечение.

Для опухолей лица подбор метода лечения является делом ответственным и аккуратным. Во-первых, это эстетическая сторона вопроса. Оперативное вмешательство не исключает перекашивания лицевых мышц и изменения обычного выражения лица человека. С другой стороны, кожа лица богато снабжена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Малейшее попадание инфекции грозит развитием гнойно-септического заболевания. Поэтому выбранный метод лечения должен обеспечить строгую асептику на протяжении операции и послеоперационного периода.

Исходя из этого, актуальными сегодня являются:

  • лазеротерапия (удаление опухоли лазерным лучом),
  • лучевые методы лечения (радиоволновая лучевая терапия),
  • криодеструкция (удаление новообразования низкотемпературными составами),
  • электрокоагуляция (применение электротока).

Хирургическое удаление или рассечение поверхности тоже применяются, но довольно реже.

Что придумала матушка-природа?

Базалиома лица имеет несколько методов лечения и с помощью лекарственных трав. Среди них:

  1. сок свежесорванного растения чистотела. Крепкие растения имеют слегка деревянистый стебель, при разломе которого выделяется ярко-желтый сок. Он и является основным веществом, оказывающим целебное воздействие. следует отметить, что этот сок ядовит и требует осторожности в применении: только снаружи и только не чаще 3-4х раз в день. После неоднократного протирания на поверхности опухоли образуется корочка, которая впоследствии отпадает вместе с самим новобразованием.
  2. сок алоэ. Обладает аналогичным действием. Но листочки для лечения следует выбирать более старшие (возрастом не менее 3х лет),
  3. кашица растения золотой ус. Можно готовить кашицу непосредственно из листьев и, сложив её в салфетку, применять в виде примочек или аппликаций. Второй вариант: настой золотого уса на спирту (или водке). Залить несколько листьев стаканом спирта и настоять в темноте неделю. Процедить и пропитать салфетку. Приложить её к пораженному месту, закрепить и оставить на несколько часов. Часто люди, обнаружившие такое образование на лице, прибегают к смазыванию её спиртовым раствором йода (якобы для образования корочки с её последующим её отторжением). Если поставлен диагноз базалиомы к такому лечению прибегать не стоит. На атипичные клетки это по повлияет, а ожог близлежащих клеток обеспечен.
  4. Определенным положительным эффектом обладает сок и мякоть обыкновенной моркови. Прикладывается в виде кашицы к больному месте и применяется внутренне в виде сока,
  5. Камфорная настойка. Камфорные кристаллы растворяются в спирте пополам с водой (добиваются полного растворения). Таким составом смазываются пораженные места 3-4 раза в день,
  6. пивные дрожжи (натуральные, но не сухие). Разводятся теплой водой и в виде кашицы накладываются на опухоль. Время экспозиции 20 минут или до полного высыхания, после чего смываются теплой водой,
  7. в литературе отмечены случаи положительного результата лечения медом и медопродуктами. Прикладываются натуральные продукты или в смеси с настойками соответствующих трав (календула, ромашка, зверобой, боярышник).

Названные способы лечения могут быть полезными в зависимости от стадии процесса. Если на начальном этапе они могут послужить основой лечения, то для запущенного процесса пригодятся в качестве вспомогательных способов. Каждый должен выбрать для себя сам наиболее приемлемый и удобный вариант.

Выбирая их, следует внимательно понаблюдать за реакцией организма: не должно быть проявлений аллергических реакций. В противном случае пользы будет меньше, чем вреда.

Сегодня опухолевые заболевания кожи – явления довольно частые, особенно у людей пожилого возраста. Их ослабленное внимание к своей внешности способствует упущению сроков своевременного лечения и, соответственно, неблагоприятному исходу заболевания. Именно поэтому важны профилактические осмотры у дерматолога, онкодерматолога или в их отсутствие – терапевта. Забота о здоровье – личное дело каждого, но под строгим контролем врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика