По данным статистики, на сегодняшний день около 65-80% взрослых и детей по всему миру страдают хроническим гастритом. Это заболевание часто в дальнейшем ассоциируется с другими патологиями желудочно-кишечного тракта: раком, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому каждому необходимо знать, как заподозрить, диагностировать и лечить патологию. Хронический гастрит – это заболевание желудка воспалительного характера, в процессе которого активно изменяется структура слизистой оболочки и, на фоне этого, нарушаются основные процессы (секреция пепсина и соляной кислоты).
Код по МКБ 10
По международной классификации болезней хронический неуточненный гастрит обозначается К29.5 и подразделяется на фундальный и антральный.
Этиология
Данное патологическое состояние относится к числу мультифакторных, поэтому определен ряд причин, которые повышают риск развития гастрита:
- нарушения питания,
- недостаточное пережевывание пищи,
- курение,
- злоупотребление спиртными напитками,
- длительный прием противовоспалительных средств,
- другие хронические заболевания внутренних органов (сахарный диабет, гипертиреоз, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, дуоденит, панкреатит, эзофагит).
Подробнее об этиологии гастрита в видео:
Типы и формы
Болезнь можно классифицировать на типы в зависимости от:
- анатомического расположения воспалительного процесса (фундальный, антральный – антрум-гастрит),
- клеточных изменений (атрофический, неатрофический, гиперпластический, поверхностный),
- секреторной функции желудка (с повышенной кислотностью – гиперацидный, с секреторной недостаточностью – гипоацидный),
- этиологического фактора (эндогенный, экзогенный, аутоиммунный, бактериальный (хеликобактерный), рефлюкс-гастрит),
- связи с другими патологиями ЖКТ (гастрит ассоциированный с язвой желудка, дуоденитом).
Клиника
Для того чтобы вовремя заподозрить болезнь и обратиться к врачу, необходимо знать его признаки. Чаще всего пациенты с такой патологией жалуются на тяжесть и умеренно выраженные боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, отрыжку кислым, изжогу – эти симптомы и синдромы обусловлены патогенезом данного заболевания.
Также в клинике часто наблюдается нарушение аппетита, потеря массы тела, появление белого налета на языке и неприятного привкуса в ротовой полости.
Поскольку оно хроническое, протекает оно с периодами ремиссий и обострений, которые обычно спровоцированы употреблением недоброкачественной (в т.ч. жирной, жареной, острой) пищи, алкоголя, курением. Чаще обострения болезни регистрируются весной и осенью.
Диагностика
На первичном приеме врач собирает жалобы и анамнез, проводит физикальное исследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию). Далее назначается ряд диагностических мероприятий, направленных не только на выявление факта наличия хронического гастрита, но и на определение его вида. Обычно для диагностики проводят следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- общий анализ крови (анемия, лейкоцитоз),
- биохимический анализ крови (повышенный уровень пепсина, пепсиногена),
- рН-метрия (изменения в зависимости от того, гипо- или гиперацидный гастрит у пациента),
- тест на Helicobacter pylori (в 90% выявляют микроорганизм хеликовактер),
- ФГДС (очаговое покраснение слизистой оболочки желудка, гипертрофия желез),
- биопсия (изменения структуры клеток слизистой оболочки).
Данных исследований вполне достаточно для постановки диагноза и назначения терапии. Читайте подробно про гастрит желудка: симптомы, проявление. а также как лечить у взрослых и детей.
Лечение
Для лечения болезни применяют препараты из таких групп:
- антибиотики (Азитромицин, Амоксиклав),
- блокаторы гистаминовых рецепторов (Пилорид, Ранитидин),
- антацидные вещества (Маалокс, Фосфалюгель),
- спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин),
- блокаторы протонной помпы (Омез, Париет),
Применять препараты нужно курсами и только по назначению лечащего врача. Возможно применение народных средств, но также только после консультации специалиста.
Диета
Диетотерапия – это ключевой момент в лечении гастрита. Меню, в первую очередь, зависит от кислотности желудка.
Повышенная кислотность | Пониженная кислотность |
Каши всех видов, нежирное мясо, рыба, овощные супы, компоты, кисели, хлеб вчерашней выпечки, сухари, мед, запеченные овощи и фрукты, сливочное масло. | Те же продукты, можно добавить супы на рыбном, мясном бульонах, шоколад черный и сырые фрукты и овощи. |
Отзыв врача
Подводя итоги, можно сказать, что хронический гастрит – это заболевание, течение которого зависит во многом от самого пациента. При своевременном лечении и реабилитации можно навсегда избавиться от симптомов данной болезни.
Наталья