На протяжении многих тысячелетий зеленый чай считается очень полезным. Но мало кто знает, что черный, красный, желтый и зеленый чай – все это один куст, просто каждый сорт проходит разную обработку. Например, черный чай обрабатывается намного дольше зеленого, поэтому и считается менее полезным. Зеленый чай имеет мягкий вкус, так как его листья пропаривают и сразу прожаривают – это делается для того, чтобы не было ферментации. Плантации этого чая находятся в Индии, Японии, Китае, Африке и Южной Америке. Период цветения происходит на протяжении всей осени.
В зеленом чае содержится много химических веществ, что и позволяет ему быть таким полезным. Также в состав входят витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.
Состав зеленых сортов чая
Дубильные вещества. Это соединение таких веществ, как танин, полифенол, катехин. За счет них повышается иммунитет, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Алкалоиды. Главным алкалоидом является кофеин. Этого вещества в зеленом чае содержится больше, чем в кофе. Чем горячее вы сделаете себе чай, тем больше кофеина в нем будет. Алкалоиды способствуют расширению сосудов, придавая организму сил и энергии.
Аминокислоты и ферменты. Благодаря тому, что в состав входят эти вещества, чай является некалорийным.
Витамины Р, С, А, Е и группа витаминов В. С помощью них зеленый чай является целебным. Выпивая такой напиток, вы укрепляете иммунитет, заботитесь о своем зрении, убиваете бактерии и вирусы, снижаете уровень холестерина в крови, укрепляете ногти и волосы. Этот чай хорошо влияет даже на половую систему.
Микроэлементы и минеральные вещества. Помогают правильно функционировать всем органам человека.
Польза зеленого чая для печени
Многие лекари и врачи считают зеленый чай очень полезным. Его листья употребляют не только для заваривания вкусного напитка, но и для косметологических целей.
Регулярно употребляя зеленый чай, вы улучшаете работу многих органов. Но сейчас поговорим именно о таком важном органе, как печень.
Благодаря витаминам, которые содержит этот напиток, зеленый чай необходим для печени. С его помощью из организма выводятся все токсины.
В процессе работы печени выделяется желчь, если нарушаются какие-то функции работы организма. Это влияет на саму печень и желчный пузырь. Выпивая даже один стакан чая, вы способствуете нормальной работе печени. Людям, которые больны гепатитом, врачи рекомендуют ввести в свой рацион зеленый чай.
Вред зеленого чая для печени
Состав зеленого чая настолько богат, что может повлиять на организм человека как положительно, так и отрицательно. Рассмотрим, какой вред приносит этот напиток для печени.
В зеленом чае самым большим вредом является его злоупотребление. Также нежелательно употреблять напиток, который долгое время настаивался, и пить его одновременно с алкоголем – это может принести вред почкам. Еще одним из вредных качеств является то, что при заварке зеленый чай не нужно заливать кипятком, иначе он потеряет все полезные вещества и станет бесполезным.
Влияние зеленого чая на печень
Чрезмерное увлечение таким напитком плохо сказывается на работе печени, поскольку в его составе есть катехины. Они являются антиоксидантами, но только если употреблять зеленый чай в меру. Большое количество катехинов нарушает обменный процесс, пища перестает усваиваться. Все это может привести к заболеванию печени, а иногда – даже к печеночной недостаточности.
К смертельному поражению печени может привести то, что катехины способны истощить защитные молекулы в клетках.
Медицинские исследования доказали, что зеленый чай влияет на каждого человека по-разному, в зависимости от возраста. Людям пожилого возраста этот напиток идет только на пользу и хорошо влияет на работу печени, если употреблять его в умеренных количествах.
Знайте меру во всем, и тогда вам не придется посещать врачебные кабинеты.