Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Здравствуйте! Вместе с Вами мы варили и царское варенье из крыжовника, и королевское из вишни. Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего &#8211, это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Простой рецепт варенья из арбузных корок с лимоном

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

Советы по приготовлению варенья из арбузных корок

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье

  1. Срезаем внешнюю зеленую корку при помощи картофелечистки.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  2. Внутреннюю часть также сравниваем, удаляем следы мякоти.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  3. Нарезаем корки небольшими кусочками, что бы можно было сразу съесть.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  4. Кусочки промываем, складываем в кастрюльку.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  5. Засыпаем сахаром, ставим на ночь в холодильник.
  6. Лимон тщательно обмываем (уже на следующий день, перед варкой), нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
  7. Кастрюлю с корками и сахаром ставим на огонь, помешивая, доводим массу до кипения. Пенку снимаем.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  8. Даем покипеть 20 минут.
  9. Затем добавляем лимон, кипятим еще 5 минут.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  10. Печку выключаем, варенье отправляем на отдых. Остывать, насыщаться, вареньице должно, как минимум, 4 часа. Можно отставить и на ночь, как Вам будет удобно.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  11. Ставим во второй раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  12. Кипятим 15 минут. Следите за тем, чтобы кусочки стали золотистыми и прозрачными – это критерий готовности.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  13. На всякий случай достаньте один кусочек, дайте ему остыть и попробуйте – он должен легко откусываться. Это еще один признак готового продукта.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  14. Готовое лакомство разлейте в стерильные банки горячим, закатайте железными крышечками.

Думаю, Вы оставили чуть &#8211, чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения

  1. С корок нужно обрезать внешнюю зеленую кожицу. Это легко сделать картофелечисткой.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  2. Обработать внутреннюю часть. Срезать, или соскоблить ложкой. Мякоти не должно оставаться.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  3. Нарезать корки на небольшие кусочки (один укус). Кусочки должны быть с фигурными краями. Пофантазируйте немного, это сделает Ваше кулинарное изделие неповторимым. Самое простое – воспользуйтесь ножом для нарезки сыра.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  4. Корочки нужно наколоть вилкой.
  5. Сделаем содовый раствор в удобной посуде. Для этого нужно только соду развести в воде.
  6. В посуду с раствором помещаем наши корочки на 4-6 часов.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  7. Время прошло. Корки достаем, хорошенько промываем.
  8. Заливаем чистой водой на полчаса, промываем еще раз.
  9. Еще раз заливаем водой на 30 минут. Выдерживаем время, хорошенько промываем.
  10. Делаем сироп. Выливаем три стакана воды в кастрюльку, добавляем половину сахара.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  11. Размешиваем, доводим до кипения.
  12. Теперь закладываем в кипящий сироп корки, кипятим на слабом огне 20 минут.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  13. Затем варенье нужно снять с огня, отставить на 8 часов, или на ночь, как Вам удобно.
  14. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь варим минут 20-30 и снова отставляем для остывания и насыщения корок сиропом.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  15. Лимон вымыть, снять цедру, которую можно завернуть в марлю, чтобы ее легко можно было достать из варенья.
  16. Из лимона выдавить сок.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  17. Ставим варенье в третий раз на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. По времени это приблизительно половина часа. Корки должны стать прозрачными. Чтобы убедиться в готовности, достаньте кусочек и попробуйте – он должен легко откусываться и немного хрустеть.
  18. Когда Вы убедитесь, что корки готовы, опустите в варенье мешочек с цедрой и вылейте лимонный сок. Добавьте ваниль и кардамон. После этого прокипятите минут десять – пятнадцать. Переварить не бойтесь, корочки останутся цельными. Мешочек с цедрой нужно вынуть. Если варенье получается густым, добавьте стакан кипятка. Количество добавляемой жидкости можно корректировать, учитывая конкретные условия и факты.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  19. Горячее варенье распределить в стерильные банки и закатать.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

В том, что восток дело тонкое, Вы сможете убедиться на собственной кухне.

Кстати, лимон можно заменить апельсином, используя и цедру, и сок. А можно взять половину лимона и половину апельсина. Тоже будет замечательно.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Для обладателей мультиварочного чуда приготовить вкуснятину из арбузных корочек вообще не проблема. Арбуз был, желание есть, варенье будет.

Готовим набор ингредиентов

  • Корки арбузные &#8211, 1 кг
  • Сахар – 700 гр.
  • Средний лимон &#8211, 1 шт.

Готовим изысканное блюдо

  1. Подготовим корки &#8211, срежем зеленую корочку, подравняем внутреннюю часть. Если осталось немного мякоти, ничего страшного. Вкуснее будет готовый продукт.
  2. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Складываем арбузные кубики в удобную мисочку, пересыпаем сахаром, отставляем на полчаса – час. Должен начаться процесс выделения сока.
  4. Перекладываем массу в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Тушение» на час. Закрываем крышку, включаем аппарат.
  5. Лимон тщательно обмываем. Нарезаем маленькими кусочками вместе с цедрой.
  6. Через 20 минут крышку мультиварки нужно будет открыть и посмотреть, растворился ли сахар. Заодно бросить лимон, перемешать, закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. По истечении времени, крышку нужно открыть. Убедиться в готовности корочек, которые должны быть прозрачные, и оценить густоту варенья. Если она Вас устраивает, разливайте варенье в стерильные банки и закатывайте. Если нет, выставьте дополнительное время и еще проварите варенье.

Вкуснотища готова! Мне помогала мультиварка REDMONT с объемом 5 литров. Советую сопоставлять объемы Вашей мультиварки с закладываемыми пропорциями.

Как приготовить варенье из арбузных корок без соды

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Многих хозяек смущает вымачивание арбузных корок в содовом растворе. Добиться необходимой плотности материала можно и другим путем. Варенье получится тоже необыкновенно вкусным.

Приготовим продукты для варенья

Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  • Корочек арбузных – 1 кг
  • Сахара 1 кг
  • Лимон один
  • Вода – 2 стакана (для сиропа)

Пошаговые действия

  1. Подготовленные (почищенные, нарезанные кубиками) корочки заложить в кипящую воду, проварить 5 минут, вынуть шумовкой, сразу поместить в холодную воду.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  2. Остывшие корочки вынуть из воды, подсушить на полотенце.
  3. Сварить сироп, прокипятить его минут пять, залить сиропом корочки, отставить на ночь или часов на 10-12.
  4. Поставить посуду с вареньем на огонь, помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем отставить на 8 часов.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

  5. Второй раз кипятить тоже 5-7 минут, и также отставить на 8 часов.
  6. В третий раз добавить порезанный на небольшие кусочки лимон вместе с цедрой, кипятить минут 20. Корочки должны стать прозрачными, а сироп напоминать по консистенции жидкий мед.
  7. Готовое варенье распределить в стерильные банки и закатать. В необыкновенное угощение можно добавить и ванилин, и корицу, и гвоздику. Вкус станет богаче, а за аромат и говорить не приходится.

    Варенье из арбузных корок, 4 самых простых рецепта на зиму

Милые хозяюшки, сегодня мы наладили у себя на кухне безотходное производство. Респект и уважуха нам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика