Как скорая весенняя помощь, суп из щавеля с яйцом спешит наполнить витаминами наши истощенные за зиму организмы. От одного вида красивого и замечательного на вкус блюда поднимается настроение, желание бодрствовать и творить.
Если Вы здесь, значит решили усилить эффект от весеннего супчика хорошими рецептами. Как бы сказали в Одессе – их есть у меня. Более того, словами другого классика добавлю, что могу предложить три великолепных рецепта, от которых Вы просто не сможете отказаться.
Откуда такая уверенность? А вот давайте разберемся вместе.
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Чем хорош этот рецепт? Маленькими кулинарными хитростями, которые делают его вкус богатым. Цвет –, более оригинальным, и контрастным. Консистенцию –, густой, и насыщенной.
Итак, давайте по порядочку.
- Суп будем готовить на говяжьем бульоне. Мясо должно быть на кости. В таком случае бульон будет более наваристым. Прекрасно подойдут мясные ребра, отбивные на кости. Мяса должно быть достаточно, чтобы вырезать кусочки в готовое блюдо.
- Что касается яиц. Желательно подготовить домашние. В них более плотный и яркий желток. Если есть возможность, учтите этот нюанс. Яйца мы будем добавлять в двух видах – сваренными и сырыми.
- Усилить вкус супа нам помогут примятая картошечка и болтанка из яиц.
- И, конечно же, зелень. Если решились на суп из щавеля с яйцом, побеспокойтесь об ароматной и витаминизированной составляющей. Ее должно быть много, суп от этого только выиграет.
Необходимый набор продуктов для кастрюли на 5 литров
- Говядина на кости – 500-800 гр.
- Щавель –, 500 гр.
- Картофель –, 600 гр.
- Яйца –, 6 штук
- Три средних луковицы
- Две морковки
- По пучку зеленого лука, петрушки и укропа
- Небольшой кусочек корня сельдерея, как долька среднего апельсина (это для бульона, если нет, можно и без него)
- Соль, черный перец горошком, пара листиков лаврушки
- Сметана для подачи
- Растительное масло для зажарочки – 70 гр.
Пошаговое приготовление
- Начнем с бульона. Мясо нужно хорошенько вымыть, выбрать мелкие косточки. Залить холодной водой, поставить на огонь
- По мере закипания, снимите пенку
- Заложите в воду очищенные овощи –, луковицу и одну морковку. Добавьте горошки перца, сельдерей
- Сделайте огонь умеренным. Не забудьте приоткрыть крышку кастрюли. Вариться будет часа полтора, два. Это зависит от возраста говядины. После того, как мясо поварится один час, подсолите бульон
- Очистите одну картофелину, бросьте ее в бульон целиком. Когда сварится, достаньте. Отложите в мисочку, разотрите вилочкой на пюре, отставьте на время
- Отварите вкрутую четыре яйца. Порежьте небольшими кубиками
- Оставшийся лук и морковь нужно очистить и нарезать для зажарки. Лук кусочками, морковь соломкой
- На разогретую с маслом сковороду отправьте сначала лук, слегка обжарьте его до мягкости и прозрачности
- Добавьте к луку морковь. Поджарьте все вместе до легкой золотистости. Заметьте, что пережаривать ни в коем случае нельзя
- Когда зажарка будет готова, выключите печь. А в еще горячую сковороду отправьте пюре из картофелины. Разомните его еще раз на сковороде, перемешайте с овощами. Этот прием обогатит бульон картофельными прелестями, сделает его густым и насыщенным
- Картофель очистите и нарежьте крупной соломкой
- Щавель переберите, хорошенько вымойте под проточной водой, нарежьте некрупной соломкой
- Пока есть время, займитесь зеленью. Промойте, мелко нарубите
- Когда мясо сварится, достаньте его, остудите. Отделите мякоть от костей, нарежьте порционными кусками
- Из готового бульона достаньте овощи. Они сделали свое благородное дело, больше не понадобятся. Процедите бульон. Это сделает его намного прозрачнее, а Вас предостережет от мелких костей. Справились? Теперь можно ставить его на огонь
- В кипящий бульон отправьте нарезанный картофель, варите до готовности
- Когда картофель сварится, закладывайте зажарку, нарезанные яйца, кусочки мяса, лаврушку. Перемешайте, дайте закипеть
- Следом отправляйте щавель. Пусть покипит пять минут
- В это время разбейте оставшихся два яйца в мисочку, ложкой расколотите их хорошенько. Сюда же добавьте три столовых ложек холодной воды. Перемешайте все до однородности. Отставьте на минутку, другую. Эту массу мы будем добавлять в суп. Что это дает? Яйца способствуют улучшению вкуса, разнообразию цвета. А водой мы разбавляем их для того, что бы они равномерно распределились по всей жидкости, а не плавали большими кусками
- Щавель прокипел, попробуйте обязательно на вкус. По необходимости подсолите, поперчите
- В кипящий суп тонкой струей влейте яичную массу. Это нужно делать при постоянном перемешивании
- В последнюю очередь бросайте зелень. Прокипятите минуты три
- Еще раз снимите пробу, выключайте.
- Готовому супчику дайте настояться минут 15, как минимум.
Подавайте со сметанкой это благоухающее великолепие. При желании можно украсить порционную тарелку с супчиком четвертинкой сваренного вкрутую куриного яйца. Шикарно будет смотреться и половинка перепелиного.
По одной из версий, название «щавель» имеет древние, праславянские корни. И является производным от слова «щи». Суп из щавеля с яйцом, который мы сегодня приготовили по классическому рецепту, вполне можно назвать зелеными щами. Он такой же наваристый и щедрый на вкус. Значит мы молодцы вдвойне – приготовили вкусненькое блюдо и прикоснулись к древним традициям.
Суп из щавеля с яйцом и плавленым сыром
Весной хочется насытиться зеленью. Щавель в это время настоящая находка – и вкусно и доступно. Но нужно, что бы было еще и разнообразно. Вот тут – то нам помогут оригинальные рецепты. И супы из щавеля с яйцом Вы сможете преподносить в самых разных исполнениях.
Плавленый сырок замечательно дополнит щавелево – яичную гамму. Суп получится удивительным на вкус.
Что нужно подготовить для шести порций:
- Бульон из говяжьей грудинки –, 2,5 литра
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Яйца – 4 шт
- Щавель – два пучка
- Шпинат – 1 пучок (это по желанию, можете и не добавлять)
- Картофель – 4 шт. средних размеров
- Одна луковица
- Овсяные хлопья – две ст. ложки
- Специи в виде соли, перца молотого, лаврового листа
- Пучок зеленого лука
- Укроп, петрушка
- Сметана –, 100 гр.
Готовим
- Поставим варить яйца. Они должны приготовиться вкрутую. По времени это минут 10
- Очистим луковицу, нарежем маленькими кусочками
- Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, сразу отправим туда лучок. Пусть все закипает
- В это время почистим картошку, нарежем ее кубиками
- Яйца готовы – остудим, очистим, нарежем кубиками
- В кипящий бульон отправим картошечку. Подсолим бульон, если нужно
- Пока картофель варится, займемся зеленью. Очистим, переберем, вымоем, мелко нарубим зеленый лук, шпинат, укроп и петрушку
- Сыр натрем на терке соломкой
- Когда картошка покипит 15 минут, добавим к ней овсяные хлопья и сырок, перемешаем. Пусть поварятся в таком составе 5 минут
- Затем добавим яйца, всю зелень, лаврушку, перемешаем. Когда закипит –, попробуем на вкус
- Суп должен покипеть минут пять. Вот теперь можно выключать и дать настояться минут 15-50.
Заметьте, что суп готовится без зажарки. Он легкий и исключительно вкусный. Приправьте его перчиком и сметанкой и угощайте домочадцев. Будьте готовы к комплементам! Если еще приготовите к супчику гренки, то Вас вообще будут на руках носить!
Суп из щавеля с яйцом и клецками
Превосходный рецепт постного супа. Идеальный вариант для весеннее – летнего сезона. Легкий и одновременно питательный.
Готовим набор ингредиентов для супа
- Воды 2,5 литра
- Картофеля 4 шт
- Одну морковку
- Одну луковицу
- Щавеля 100 гр.
- Яиц 4 шт
- Масла растительного 30 гр.
- Зелень укропа и петрушки
- Специи, представленные солью и перцем черным молотым
- Сметана для подачи
Клецки потребуют
- Одно яйцо
- Пару ложек холодной воды
- Щепотку соли
- Полстакана муки
Пошаговое приготовление
- Советую начать с подготовки щавеля и зелени. Все нужно хорошенько перебрать, вымыть. Щавель нарезать соломкой, зелень мелко нарубить
- Кастрюлю с водой поставить на огонь
- Очистить картофель, помыть, нарезать кубиками
- По мере закипания воды, заложите картофель. Когда закипит, не забудьте подсолить воду. Варить необходимо 15 минут
- В это время нужно очистить лук и морковку. Лук порезать кусочками, морковку соломкой
- В разогретой с маслом сковороде слегка протушить овощи. Минуты 3-4, не больше
- Зажарочку отправить к картошке. Пусть поварятся 5 минут
- Приготовим клецки. В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте воду, подсолите. Расколотите ложкой
- Перемешивая, добавьте просеянную муку, тщательно размешайте. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Корректируйте водой и мукой
- В кипящий суп клецки отправляйте чайной ложкой, набирая по половине ложечки. Для удобства, смачивайте ложку в кипящем супе
- Клецки варить минуты три
- Заложите щавель и зелень, перемешайте, пусть все покипит три минуты
- В миску разбейте сырые яйца. Расколотите их, добавьте ложки 3-4 холодной воды, еще раз перемешайте
- Залейте яичную смесь в кипящий суп при постоянном перемешивании
- Попробуйте на вкус, прокипятите еще минуты две и выключайте печь – суп готов.
Заправляйте суп сметаной, угощайтесь ! Приятного!
Кстати, хорошая идея –, клецки можно заменить фрикадельками! Нет, не так. Нужно готовить и с клецками, и с фрикадельками. Оба варианта очень хороши. Больше возможностей для приготовления блюд со щавелем.
Готовится суп из щавеля с яйцом и фрикадельками по такой же технологии, что и суп с клецками. Только вместо мучного полуфабриката используются мясные фрикадельки.
Как приготовить фрикадельки
- Нужно взять 300-400 граммов готового фарша из любого мяса
- Добавить к нему одно яйцо, и небольшую луковицу, нарезанную мелкими кусочками
- Масса подсаливается, приправляется перчиком, перемешивается
- В суп отправляется чайной ложкой (все точно также, как с клецками)
Вот так, буквально на ходу, можно придумывать вариации на щавелевую тему. А что у Вас есть новенького по этому направлению?