Подзабыли за лето рецепты приготовления тыквы? Давайте вспоминать вместе. «Пюре, нектар и запеканку. Икру и кашу, и салат. А можем сделать и новинку. Отведать тыкву каждый рад».
Шикарное оранжевое чудо навевает поэтическое настроение, побуждает к поварскому творчеству. Что остается хозяйкам? Запасаться продуктами и готовить вкусные блюда. Что мы сейчас и сделаем. А приготовить кулинарные натюрморты помогут рецепты приготовления с фото.
Рецепт приготовления тыквы в сметанном соусе с чесноком
Если Вы хоть раз пробовали тыкву в сметанном соусе с чесноком, значит навсегда остались не только поклонником этого блюда, но и тыквы вообще. Утверждаю это уверенно, исходя из личного опыта.
Сметана совершенно преображает нейтральное растение. А чесночок делает вкус более ярким и пикантным.
Прежде чем Вы отправитесь на рынок за продуктами, хочу подсказать, как правильно выбрать тыкву. Ведь от ее качества будет зависеть успех всего предприятия.
- Что – бы вкус тыквы был более насыщенным, нужно выбирать не сильно крупную золотую красавицу.
- Цвет должен быть богатым и ярким.
- Отдавайте предпочтение овощам с правильной формой, без изъянов и повреждений.
- Для приготовления блюд не покупайте маленькие декоративные экземпляры.
Как подготовить тыкву к готовке
- Тщательно промыть в нескольких водах.
- Отрезать хвостик и поделить на две части. Если только Вы не собрались фаршировать тыкву целиком.
- Ложкой удалить волокна и семена.
- Для удобного использования поделить на более мелкие кусочки.
Нам нужно подготовить
- Тыквы – 400 гр. (в очищенном виде)
- Сметаны –, 150 гр. (20 процентов)
- Чеснока – 4 зубчика
- Небольшой пучок петрушки
- Масло постное для жарения
- Соль, перец.
Пошаговые действия
- Очищенную тыкву нарезать кусочками.
- Хорошо разогреть масло на сковороде, выложить тыкву, обжарить до золотистого румянца.
- В это время нарубить меленько чеснок и зелень, соединить со сметаной.
- Добавить соус к тыкве, посолить и поперчить.
- Сделать огонь слабым, тушить 5 – 10 минут, не забывая перемешивать.
Вкуснятина готова. Своим ароматом она уже собрала всех на кухню. Угощайте домочадцев!
Кстати, таким блюдом не стесняюсь угощать и гостей, забежавших на огонек. Женщины обязательно интересуются рецептом и удивляются тому, как быстро готовится. Хотя казалось бы, что для тыквы 10 мин. маловато. Не сомневайтесь и Вы. Готовьте на здоровье и не забывайте, что тыква – всем витаминам витамин.
Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами
Тыква в сметанном соусе это вкусно. А запеченная в духовке с ароматными приправами, это неимоверно вкусно. И как самостоятельное блюдо хороша, и гарнир превосходный.
Для запекания использую стеклянную жаростойкую форму. Это очень удобно, потому что можно подавать к столу прямо в ней.
Собираем продуктовый набор
- Тыква очищенная –, 400 гр.
- Сметана жирностью 15 процентов –, 100 гр.
- Томатная паста –, 2 ст.л.
- Карри –, чайная ложка
- Масло растительное –, 3 ст.л.
- Соль –, половина чайной ложки
- Куркума – чайная ложка
- Чесночный перец – чайная ложка.
Как готовить
- Тыкву нарезать небольшими тонкими кусочками.
- Добавить масло и все приправы, перемешать тщательно. Что – бы каждый кусочек получил свою ароматную порцию.
- Выложить тыкву в форму. Запекать 20 мин. при температуре 180 градусов.
- За это время приготовить соус, смешав сметану с томатной пастой.
- Вынуть форму из духовки. Проверить готовность тыквы на данном этапе. Сверху она должна быть мягкой, почти готовой. А середина должна оставаться сыроватой.
- Залить кусочки соусом, проследив за тем, что – бы он покрывал всю массу.
- Отправить в духовку на допекание. Оно должно длиться 10 мин. Время корректируйте, учитывая особенности своей печи. Лучше убедится в готовности, попробовав один кусочек. Тыква должна быть мягкой и нежной.
- По истечении времени, дать блюду настояться мин. 10 – 15. Оно и остынет немного, и пропитается лучше.
Очень интересный рецепт, согласитесь. Тыква в сметанном соусе сама на себя не похожа. Всем приятного!
Тыква фаршированная курицей и овощами
Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!
Рецепт с фото поможет Вам сориентироваться с пошаговыми действиями. Приготовьте это блюдо к воскресному семейному обеду. Он станет настоящим праздником.
Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра
- Круглая тыква – 1 кг
- Филе куриное – 300 гр.
- Половина среднего баклажана
- Сладкая перчинка
- Зубчик чеснока
- Бульон куриный -70 мл.
- Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
- Помидоры –, 2-3 шт.
- Кабачок (по желанию и возможности)
- Масло постное для обжаривания.
Вы заметили, что в составе ингредиентов нет соли, специй и приправ? Они все присутствуют в пачке зажарки. Если Вы будете самостоятельно поджаривать лук и морковь, не забудьте подсолить и подперчить блюдо, добавить ароматных приправ на свое усмотрение (карри, паприка).
Приготовление
- Нарезать ингредиенты. Мясо кусочками, овощи кубиками, помидоры четвертинками.
- Поэтапно, в смысле по отдельности, обжарить на сковороде перец, кабачок, баклажан. Все сложить в миску.
- Вымыть тыкву, срезать верхушку с хвостиком. Отложить верхушку в сторону. Она нам пригодится в дальнейшем – исполнит роль крышки.
- Ложкой удалить семена.
- Обрезать ножом мякоть, которая тоже пригодится для начинки. Оставить толщину стенок в 1 см.
- Обжарить на масле куриное филе, добавить тыквенную мякоть. Чуть поджарить все вместе, добавить пачку зажарки, перемешать. Нюанс – всю мякоть тыквы закладывать не обязательно. Смотрите по ситуации. Наша задача приготовить столько начинки, что – бы она поместилась в тыкву.
- Мясную поджарку отправить к овощам, аккуратненько перемешать.
- Массу переложить в тыкву, добавить куриный бульон. Накрыть крышкой (она же верхушка).
- Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 40 мин.
Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.
Как приготовить тыкву фаршированную курицей и рисом
Не могу не поделиться еще одним хорошим и проверенным рецептом тыквы с курицей и рисом. Нежная курочка, рассыпчатый рис – все необыкновенно вкусно. А кусочки тыквы просто тают во рту. Отличает блюдо и красивая подача.
Прежде чем приступить к обсуждению ингредиентов, замечу следующее. Я уже давно готовлю это блюдо на глазок. Поэтому количество указываю приблизительное. Вы уже на месте подкорректируете, учитывая размер тыковки. Идея такова – нужно заполнить тыкву полностью и запекать.
Готовим продуктовую корзинку
- Небольшая тыква правильной формы –, 1,5 кг.
- Куриное филе – 500 гр.
- Рис – 100 –, 150 гр. (рис любой, только не пропаренный)
- Две средних луковицы
- Соль, перец
- Немного растительного масла.
Пошаговое приготовление
- Тыкву хорошо обмыть, аккуратненько срезать верхушку, которая нам еще понадобится.
- Очистить от семян и волокон. Вырезать мякоть таким образом, что – бы толщина стенок была до 1 см. Мякоть отложить до скорого времени.
- Отварить хорошо промытый рис. Воду нужно подсолить. Рис отварить до полуготовности, промыть.
- Лук нарезать небольшой соломкой, обжарить до легкого золотистого румянца.
- Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно.
- Посолить, поперчить и слегка обжарить. Мясо должно буквально схватиться на сковороде, чуть побелеть.
- На дно очищенной тыквы выложить рис.
- Присыпать его обжаренным лучком.
- На лук уложить куриные кусочки.
- Промежутки заполнить кусочками тыквы.
- Влить немного водички, приблизительно 50 мл.
- Тыкву обмазать сверху подсолнечным маслом, накрыть крышкой –, верхушкой. Отправить в разогретую (180) духовку.
- Время запекания – мин. 40 –, 50. Но оно может быть разным, в зависимости от размера и сорта овоща. Поэтому проверяйте готовность прокалыванием вилочкой. Тыква должны стать мягкой, легко протыкаться.
Можете в поджарку из лука добавить немного морковочки. А компанию мясу могут составить грибы. Импровизируйте и приятного Вам аппетита!
Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром
А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.
Нехитрый набор продуктов
- Тыквы очищенной 800 гр.
- Сахара 2 ст.л.
- Масла сливочного 50 гр.
- Воды кипяченой 120 мл.
Пожелания к продуктам
- Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
- Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.
Готовим вкусняшку
- Тыкву порезать кусочками. Размер значения не имеет.
- Уложить в глубокую форму.
- Вылить кипяченую воду. Она должна подниматься на высоту до половины сантиметра.
- Каждый кусочек обсыпать сахарком. Сделайте это равномерно. Сахар позволит тыкве иметь вкус карамельки.
- На каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла, благодаря которому блюдо будет сочным, мягким, ароматным.
- Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Время может быть разным. Это зависит от размера кусочков и сорта тыквы. Готовая тыква должна быть мягкой и слегка подрумяненной.
- При подаче можно поливать сиропом, который образовался при запекании.
Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!
Тыква кусочками запеченная в духовке с яблоками
Еще одно сладенькое. Хоть к чаю, хоть просто так. Таким десертом можно наслаждаться сколько угодно, забыв про весы и лишние килограммы. Это нам не печенюшки.
Перечень ингредиентов
- Тыквы очищенной –, 300-400 гр.
- Три яблочка кисло – сладких сортов
- Сахар – максимум 2 ст.л.
- Немного грецких орехов.
Готовим
- Тыкву нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сообразно тыквенным кусочкам.
- Всю нарезку отправить в противень. Перемешать таким образом, что – бы яблоки распределились равномерно среди тыквы.
- Присыпать все сахарком.
- Отправить в горячую (180) духовку на 30 мин. Критерий готовности – мягкая тыква.
- Орехи поколоть, превратить в крошку. Можно растолочь в ступке, а можно и блендер использовать.
- Ореховой крошкой притрусить готовые и чуть остывшие кусочки яблок и тыковки.
Ух, объедение. Тыква хорошо подружилась с яблоками. Напиталась кисло – сладкими нотками. Наслаждайтесь!
А еще хочу поделиться с Вами хорошим настроением! Каким образом? Сейчас поясню. Одну тыковку запекала кусочками. Но мякоть добывала таким образом, что – бы не нарушить целостность овоща. Мякоть пошла в кулинарию, а из тыквы сделала поделку. Ну как в детский сад носили, помните? Дети выросли и разъехались, а привычка осталась. Зато теперь домашнюю атмосферу веселит осенний натюрморт из тыквы. Так что покупайте тыкву, и используйте ее без отходов. Приподнятого Вам настроения!