Говорят, что даже из мечты можно приготовить варенье, если добавить фруктов и сахару. Сегодня мы переиначим знаменитый афоризм. У нас есть великолепные абрикосы, и мы будем готовить варенье –, мечту –, исключительно вкусное варенье из абрикосов без косточек.
На радость сладкоежкам к процессу подойдем творчески, приготовим абрикосовое варенье разными способами. А в зимнюю непогоду, или осеннюю слякоть откроем оранжевое лето в стеклянной баночке, попьем чайку. И нам станет уютно и тепло.
А еще мы приготовим совершенно уникальное абрикосовое варенье, за которое Вас будут носить на руках. Заинтриговала? Тогда, к делу.
Рецепт варенья из абрикосов дольками
Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.
Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.
- Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
- Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.
Не бойтесь слова «надзелень» –, дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.
Готовим несложный набор ингредиентов
- Один килограмм абрикос
- Один килограмм сахарного песка.
Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.
Приступаем к процессу
- Абрикосы перебрать, тщательно вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем.
- Выбрать косточки, разделить на дольки.
- Взять сухую кастрюлю, заложить слой абрикосовых долек, засыпать их сахаром.
- Далее опять абрикосы, которые должны получить свою долю сахара. Одним словом, пересыпаем дольки слоями.
- Отставляем до того момента, когда образуется сок. Обычно засыпаю на ночь, а утром уже можно продолжать процесс.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь, аккуратно перемешать массу, дать закипеть.
- Кипеть варенье должно 5 минут при помешивании. Не забывайте снимать пенку.
- Покипело, отставьте до полного остывания. Как правило, продолжение следует на второй день.
- Опять даем закипеть, кипятим 5 минут, отставляем. Помешивать не забывайте.
- Таких пятиминуток должно быть три. Стало быть, растягиваем удовольствие на три дня. Можно сократить – варить утром и вечером. Главное, чтобы варенье успевало остывать.
- Готовое и еще горячее варенье нужно разлить в простерилизованные баночки и закатать железной крышкой.
Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.
Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?
Подумайте.
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»
Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?
Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.
Готовим ингредиенты
- Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
- Сахар – 1 килограмм
- Вода 250 мл.
- Столовая ложка лимонного сока.
Варим варенье
- Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
- Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что –, бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
- Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
- Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
- Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
- Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
- Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать –, абрикосы будут насыщаться сиропом.
- Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
- Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.
Шедевр готов. Вы можете им гордиться.
Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.
Хотелось бы добавить, что ядрышек бояться не стоит. Термическая обработка сделает их совершенно безвредными. А стоять такая вкуснятина долго не будет.
Абрикосовое варенье без варки
Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.
Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок. В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов.
- Спелых абрикос килограмм
- Сахара килограмм
- Вода для сиропа половина стакана.
Перед приготовлением подготовьте банки и крышки. Они должны быть не только чистыми, но и обданными горячим паром.
Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.
Процесс приготовления
- Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
- Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
- Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
- Заполнив банку до краев, отставляем на время.
- Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
- Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
- Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.
Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!
Рецепт варенья из абрикосов, перекрученных на мясорубке с лимонами и апельсинами. Без варки и стерилизации
Пришло время приоткрыть завесу над обещанной интригой. Мы будем готовить варенье без термической обработки, которое сохранит все имеющиеся в абрикосе полезности. А добавление апельсина и лимона обогатит вкус готового продукта. Не варенье, а сплошной витамин С и иже с ним. Готовится быстро, тоже своеобразная пятиминутка.
Хранить это варенье нужно в морозильнике. Для этого прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры, те же стеклянные банки с капроновой крышкой.
В процессе понадобится мясорубка, глубокая мисочка для смешивания ингредиентов.
Набор ингредиентов
- Два килограмма абрикос (вкусных, спелых, сочных)
- Сахара 3 килограмма
- Два средних лимона
- Три средних апельсина.
Готовим кулинарное чудо
- Абрикосы вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Разделить на дольки, удалить косточки.
- Лимоны вымыть, обтереть насухо, порезать на кусочки, чтоб легче было перекручивать. По возможности удалить косточки. А вот цедру снимать не нужно. Она обогатит варенье своим шармом.
- Апельсины вымыть.
- Острым ножом аккуратно снять цедру (она может горчить). Но можно и оставить.
- Разделить апельсин на дольки, удалить белые волокна.
- Перекрутить на мясорубке, либо измельчить блендером абрикосы, апельсины и лимоны.
- Сложить массу в миску, добавить сахар, размешать до однородности.
- Разложить в подготовленную тару, заложить на хранение в морозильник.
Несмотря на то, что варенье хранится при низкой температуре, оно прекрасно режется на кусочки в тот момент, когда Вы достаете его для употребления. С блинчиками, с оладушками, с овсянкой, такому варенью цены нет. Посудите сами, среди холодной зимы, у Вас на столе свежие абрикосы. Так что, рекомендую!
В заключение хочется сказать, что варенье –, это наши национальные традиции, часть русской души. И, несмотря на изобилие сладенького в магазинах, мы все равно запасаемся на зиму домашними вареньицами, не перестаем любить их. И правильно делаем.