Окрошка на кефире 3 пошаговых рецепта с фото!

Мало, кто не любит окрошку во всех ее проявлениях. Вкусное, витаминизированное и сытное блюдо. А если готовится окрошка на кефире, то полезное вдвойне. Поэтому сегодня рассмотрим 3 рецепта пошаговых с фото, как приготовить классическую окрошку на кефире!

Замечательный холодный супчик настолько любим, что с некоторых пор мы стали готовить его в течение всего года. В жару им приятно охладить пыл, в новогодние праздники насладиться, как своеобразным деликатесом из свежих овощей.

Надо заметить, что 1 января окрошка на кефире – самое то, почти что лекарство после ночного изобилия.

Весну тоже встречаем излюбленным блюдом, наверняка ведь во многих семьях стало традицией готовить окрошку на 8 марта.

Учитывая частое присутствие окрошки на кефире в семейном рационе, появляется желание внести разнообразие в традиционную рецептуру (под традиционной рецептурой подразумевается окрошка на квасе с колбасой). Сегодня мы отойдем от устоявшихся стандартов. Будем импровизировать, и готовить блюдо по оригинальным рецептам.

Уважая классику, начнем все же с нее, но сделаем это не совсем обычно.

Окрошка на кефире, классический рецепт

Окрошка на кефире, классический рецепт

С чем ассоциируется окрошка? У одних это детские воспоминания и домашнее приготовление «от мамы», у других в мыслях появляется квас и вареная колбаса. Поэтому и классический вариант у каждого свой.

Что бы никого не обидеть, отдадим дань истории, и приготовим окрошку классическую с учетом старинных традиций, привнесем только немного современности в виде кефира.

Окрошка имеет многовековую историю. В те времена, когда не было вареной колбасы, люди готовили холодный суп с мясом. Брали для этого два вида – говяжье и птичье мясо. Блюдо получалось необыкновенно сытным. Последуем и мы их примеру, результат обещает быть удачным.

Как приготовить окрошку на кефире

Ингридиенты

  • Двести гр. телятины
  • Двести гр. куриного филе
  • Два литра нежирного кефира
  • Три картофелины
  • Четыре яйца
  • Четыре огурца свежих
  • Редиски штук десять
  • Пучок укропа (гр.50)
  • Хороший пучок зеленого лука (не меньше 50 гр.)
  • Соль по вкусу

Подготовка продуктов

Окрошка на кефире 3 пошаговых рецепта с фото!

  1. Мясо, овощи, яйца нужны в отваренном виде. Лучше подготовить продукты накануне. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  2. Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде. Добавьте в бульон лаврового листика, это сделает его ароматным, приятным на вкус. Телятину и курятину желательно отваривать в разных кастрюлях. В таком случае, каждый вид мяса сохранит свои достоинства.
  3. Отваренный в мундире картофель поместите на несколько секунд в холодную воду, так он будет лучше и быстрее чиститься. Так же нужно поступить и с яйцами, отваренными вкрутую. С одной только разницей – яйца держать в воде до полного остывания.
  4. Свежие овощи и зелень нужно ненадолго залить холодной водой, хотя бы минут на тридцать. Их легче будет вымыть, кроме того уйдут вредные нитраты.
  5. Подготовительный процесс закончился, начинаем крошить, вспомнив о том, что от действия ножа и рук появилось название блюда. Не забываем, что кусочки продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
К прочтению:  Яичная диета на 4 недели подробное меню, отзывы и результаты!

Готовим классический шедевр

  1. Первым нарезаем мелко весь зеленый лук.
  2. Отправляем его на дно приготовленной кастрюли.
  3. Крошим весь укроп. Большую часть отставим в сторону, а небольшую добавим к луку.
  4. Немного присаливаем зелень, приминаем толкушкой. Эта процедура обеспечит наше блюдо ароматом и вкусом зелени. Особенно уместна она в тех случаях, когда лука и укропа оказывается маловато в наличии.
  5. Поочередно нарезаем кубиками все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю – мясо, картофель, огурцы, редиску.
  6. Нарезали, подсолили, перемешали.
  7. Теперь заливаем массу кефиром.
  8. Добавляем оставшийся укроп, перемешиваем.
  9. Пробуем на вкус, подсаливаем.
  10. При необходимости, недостаток кислоты корректируем лимонным соком. Вкусы у всех разные, да, в принципе и кислота кефира может разниться.

Окрошка готова. Если она еще постоит в холодильнике с часик, то тогда уж точно пальчики оближите.

Многие разводят нарезанные продукты кефиром при подаче. Дело вкуса. На мой взгляд, настоянная окрошка лучше, насыщеннее &#8211, все продукты подружились между собой, обменялись вкусами.

Подавать холодный суп можно со сметаной, или специально приготовленной заправкой.

Для этого нужно в удобной посуде растереть пару яичных желтков, чайную ложку готовой горчицы, три столовых ложки сметаны, немного укропа, черного молотого перца и соли. Заправку залить небольшим количеством кефира, дать настояться. Обязательно пробуйте, добавляйте по Вашему вкусу перечисленные ингредиенты. Такая заправочка сделает окрошку еще вкуснее.

Если подрежете в окрошку совсем немного копченой куриной грудинки, грамм 30-50, сделаете ее вкус намного богаче и интереснее.

Если по каким либо причинам, блюдо получилось густоватым, разбавьте его кипяченой водой. Под рукой оказалась минеральная &#8211, вообще замечательно. Газики привнесут свою изюминку.

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире со щавелем

Лето пора зелени и витаминов. Нужно не упускать момент, насыщаться ими любыми способами. Окрошка на кефире со щавелем – один из них.

Чем привлекателен этот рецепт? Тем, что густой кефир разбавляется не водой, а щавелевым отваром со всякими полезностями. Заодно появляется и дополнительная кислинка.

Для 3 литров воды необходимы:

  • Пятьсот граммов свежего щавеля
  • Пять средних картофелин
  • Пять яиц
  • Пятьсот граммов ветчины
  • Четыреста граммов свежих огурцов
  • Литр кефира (жирность 2,5)
  • По одному хорошему пучку зеленого лука и укропа
  • Двести граммов редиса
  • Зелень сельдерея, петрушки, кинзы (при желании)
  • Соль.
К прочтению:  Компот из вишни на зиму с косточками на 3 литровую банку!

Готовим кладезь витаминов

  1. Поставьте на огонь пяти литровую кастрюлю с тремя литрами воды, это для щавеля.
  2. В другую кастрюлю поместите вымытый картофель в кожуре и яйца, залейте холодной водой, поставьте на огонь. При закипании, не забудьте посолить. Яйца сварятся раньше, достаньте их минут через 5-7. Они должны свариться вкрутую.
  3. Щавель помойте, порежьте.
  4. При закипании воды, заложите щавель, отваривайте 10 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть.
  5. Отваренные яйца определите в холодную воду, а картофель только ополосните.
  6. Зелень, огурцы поместите в холодную воду. Пусть они освободятся от ненужных нитратов.
  7. Очистите остывший картофель и яйца, приступайте к нарезке продуктов.
  8. В первую очередь займитесь луком – порежьте его мелко, отправьте в приготовленную кастрюлю для готового продукта.
  9. Добавьте к луку немного укропа, присолите все, примните. Зелень должна поделиться соком и ароматом.
  10. Следом отправляйте все накрошенные ингредиенты.
  11. Посолите, перемешайте все хорошенько.
  12. Залейте массу кефиром, размешайте.
  13. Добавьте остывший щавелевый отвар вместе с щавелем, перемешайте.
  14. Пробуйте на вкус, добавляйте соли, если не хватает.
  15. Охладите, дайте настояться минут 30.

Вот теперь окрошечка готова. При желании заправьте сметаной, горчицей, молотым перчиком и наслаждайтесь на здоровье.

В некоторых семьях к такому супчику подают отварной картофель.

Окрошка на кефире с рыбой

Окрошка на кефире с рыбой

Если Вы еще не готовили окрошку с рыбой, обязательно исправьте ситуацию. Это очень вкусно и интересно. Особенно хорош вариант с рыбой холодного копчения. Она хорошо нарезается, придает блюду и необыкновенный вкус, и копченую изюминку.

Для рыбного холодного супа нужно приготовить:

  • Скумбрию холодного копчения (гр. 300-400)
  • Отваренный в мундире картофель &#8211, 4 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 6-8 шт.
  • Два литра кефира обезжиренного
  • Граммов по 50 зеленого лука и укропа
  • По вкусу соли, перца

Приготовление:

  1. Залейте зелень и огурцы холодной водой. Пока мы займемся другими продуктами, они очистятся от нитратов.
  2. Очистите картофель и яйца.
  3. Разберите рыбу. Нам понадобится только филе.
  4. Нарезайте все продукты небольшими кубиками &#8211, рыбу, картофель, яйца, огурцы, складывайте в приготовленную кастрюльку.
  5. Порежьте зелень. Основную часть отправьте в кастрюлю, немного лука и укропа отложите.
  6. Нарезку перемешайте.
  7. Залейте кефиром, размешайте.
  8. Сложите в ступку отложенную зелень, добавьте чуть соли и молотого перчика, перетрите. Это будет заправкой для нашего холодного супчика.
  9. Добавьте заправку, перемешайте, попробуйте на вкус.
К прочтению:  7 способов заставить одежду сидеть на фигуре лучше

Окрошка готова, ей бы охладиться и настояться минут тридцать. Вот теперь она точно способна удивлять. Приятного! Рыбная окрошка легче мясной, для лета вообще идеальный вариант. Копченую рыбу можно заменить отварной. Замечательно подойдут и анчоусы пряного посола.

Как еще можно импровизировать с окрошкой на кефире

Окрошка на кефире 3 пошаговых рецепта с фото!

  1. Оригинальности блюду может придать отварная свёкла, натертая на крупной терке. Она украсит блюдо не только в прямом смысле, но и в переносном, сделает его намного насыщеннее.
  2. Попробуйте еще добавить чуточку меленько нарезанного чернослива. Это и приятная кислинка, и нотка копченого аромата.
  3. Поистине произведением кулинарного искусства может стать сборная окрошка, где в мясной набор входят разнообразные продукты – ветчина, отварное мясо, отварной язык.

Вот такой разной она может быть, наша замечательная окрошка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика