Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Здравствуйте! Милые хозяюшки, предлагаю Вашему вниманию замечательные рецепты пасхальной выпечки. Вдруг захотите испечь пасхальный кулич по &#8211, новому, вот и окажутся они кстати.

А если Вы молодая хозяйка, и заветного рецептика у Вас еще нет, то присмотритесь внимательно. Может, он здесь? Выбирайте и открывайте пасхальные традиции своей семьи. Готовьте кулич с изюмом и цукатами из пошаговых рецептов с фото ниже!

Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Для меня традиционный пасхальный кулич &#8211, это классическая сдоба без всяких излишеств. Исключение составляет только изюм и ваниль. Получается выпечка неизменно вкусной, ароматной и пышной. И обязательно сладкой. Обожаю сладкие куличи, поэтому выделила это достоинство отдельно.

Выпекание куличей дело не быстрое. Для того, что – бы Вы лучше сориентировались со временем, давайте вспомним технологический процесс. Начинается он с приготовления опары. Потом замешивается и подходит два раза тесто. Затем оно направляется в формы, подходит в последний раз, и только потом полуфабрикат отправляется в духовку. Завершающим штрихом является украшение глазурью.

Какие продукты нужно подготовить для классического кулича

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  • Муки 560 гр.
  • Молока 170 мл.
  • Сахара 150 гр.
  • Масла сливочного 140 гр.
  • Яиц 4 шт. (2 целых и 2 желтка)
  • Изюма 60 гр.
  • Свежих дрожжей 30 гр.
  • Ванильного сахара 8 гр.
  • Щепотку соли

Ингредиенты для украшения

  • Яичных белков 2 шт. (они останутся у нас от теста)
  • Сахарной пудры 140 гр.
  • Лимонного сока 1 ст. л.

Пошаговый процесс выпекания

  1. Начнем с изюма. Он замачивается в тепленькой водичке. Нам он нужен мягким, поэтому залить водой можно даже на ночь.
  2. Растопим сливочное масло, отставим для остывания.
  3. Приступим к опаре. Нагреем молочко. Оно должно быть теплым, но никак не горячим, что – бы не запарились дрожжи.
  4. Молочко выльем в глубокую мисочку, отправим к нему дрожжи и половину сахара. Тщательно размешаем смесь.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

    Я бы советовала выбирать миску с таким расчетом, что – бы потом в ней выстаивалось тесто. Оно будет подниматься. Так что сразу сориентируйтесь с размером посуды.

  5. Добавим полтора стакана мукички, размешаем массу до однородности. Опара должна получиться не густой, тогда она быстрее поднимется.
  6. Мисочку накроем, отставим на время в теплое место. Опара должна заиграть и подняться. Что значит заиграть? Дрожжи начнут выполнять свои функции, на поверхности опары появятся пузыречки воздуха. Собственно для этого и нужен этот этап – разбудить дрожжи, заставить их работать. Заодно и хозяйки убеждаются и в свежести продукта, и в том, что куличи получатся высокие и пышные.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  7. Пока поднимается опара (если дрожжи свежие это происходит быстро), подготовим яйца. Возьмем отдельную емкость. Разобьем туда 2 целых яйца. Из двух других возьмем только 2 желтка, белки пойдут на глазурь.
  8. К яйцам добавим остатки сахара и ванильный сахарок. Взобьем до консистенции не очень густой сметаны.
  9. К опаре отправим яично – сахарную смесь, щепотку соли. Перемешаем аккуратно.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  10. Затем добавим сливочное масло и оставшуюся муку. Ее нужно добавлять постепенно, одновременно помешивая массу, которая не должна получиться сильно густой.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  11. Миску накроем. Желательно сделать это пищевой пленкой. Она плотно прикроет посуду, не даст проникнуть воздуху.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  12. Отправим тесто в теплое место. Оно будет подниматься, а мы будем за ним посматривать через пленку. Сколько времени это займет, зависит от нескольких причин: свежести дрожжей, температуры окружающей среды, отсутствия сквозняков. Критерий максимального поднятия – предпосылки к опадению. Иными словами, когда Вы заметите на поднявшейся поверхности небольшие участки, которые уже не поднимаются, остаются на прежнем уровне. Важно не пропустить этот момент, и подбить тесто до того, как оно упадет самостоятельно.
  13. Поднявшееся тесто подобьем ручками, добавим изюм. Еще раз хорошенько перемешаем. Опять накроем и подождем, когда оно поднимется уже с изюмом.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  14. В это время подготовим формочки. Если они многоразовые, то смажем их растительным маслом. Одноразовые формы в этом не нуждаются.
  15. Разложим тесто в формочки. Наполнять их нужно наполовину, можно даже чуть меньше. И обязательно одним куском. Тесто должно подняться почти до краев.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  16. Разогреем духовку до 180 градусов. Выпекать будем 30 – 40 мин.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  17. Не тратя времени даром, подготовим глазурь. Взобьем 2 белочка с сахарной пудрой и лимонным соком. Украшение должно получиться густым.
  18. Глазурь нанесем на еще теплые куличи. Сверху притрусим разноцветной присыпкой.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Вот такие у нас получились куличи. Настоящие красавцы, соблазнительным ароматом наполнившие весь дом. И очень вкусные, не сомневайтесь. Вот попробуете на Пасху и убедитесь, что я была права.

Пасхальный кулич на основе Александрийского теста

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Выпечка бесподобная, должна я Вам сказать. Куличи получаются сладкими и очень нежными. Особенность их состоит в приготовлении на топленом молоке. И еще одно немаловажное преимущество – опара подходит долго, и ее можно ставить на ночь(!). Подумайте, дорогие соратницы по кухне, как это удобно. Наколотила, и пошла спокойно отдыхать. А утречком поднялась, замесила тесто, и через пару – тройку часов у Вас готовые куличи на столе. Очень удобно, согласитесь, когда вечно не хватает времени.

Сложим в продуктовую корзинку

  • Топленого молочка 250 мл.
  • Масла сливочного 125 гр.
  • Яиц 5 шт. (из них 2 белка потом выделим на глазурь)
  • Сахара 500 гр.(по 250 гр. на тесто и глазурь)
  • Дрожжей свежих 50 гр.
  • Соли 1 ч. л.
  • Ванили пачку
  • Коньяка 2 ст. л.
  • Муки 800 гр.
  • Изюма 200 гр.
  • Присыпку для украшения.

Масло нам понадобится размягченное, поэтому достаньте его заранее из холодильника.

Готовим праздничный кулич

  1. В теплое молочко отправляем дрожжи, крошим их.
  2. Сюда же направляем 250 гр. сахара, перемешиваем.
  3. Взбиваем 3 целых яйца, отправляем их в молоко.
  4. К массе добавляем мягкое масло, все хорошенько размешиваем.
  5. Миску накрываем, отставляем на 8-12 часов в комнатной температуре. Это прекрасно можно сделать на ночь, как я уже писала.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  6. Через положенное время продолжим работать над волшебным тестом, добавлять в него все остальные ингредиенты: 2 желточка, соль, ваниль, коньячек, муку и изюм.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  7. Все перемешаем, посуду накроем и отправим в теплое место на полтора – два часа.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  8. Подготовим формочки – смажем их маслом.
  9. Разложим тесто, наполняя формочки наполовину. Чуть меньше можно, а вот больше не советую. Тесто ведь будет подниматься, ему потребуется место.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  10. Дождемся, пока тесто поднимется почти до краев, и отправим куличи на выпекание. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов.
  11. Выпекаем мин. 40 &#8211, 50. Готовность определяем по румяному верху.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  12. Приготовим глазурь. Для этого нужно взбить отложенные 2 белка и 250 гр. сахара. Украшение должно получиться густым, чтобы ложка в нем стояла.
  13. Глазурь нанесем на тепленькие куличи, украсим присыпкой на свой вкус.

Доведение кулинарных изделий до готовности &#8211, ответственный момент. Если Вы видите, что верхушка подрумянилась, а низ не готов, прикройте куличи влажным пергаментом для выпекания и уменьшите огонь, с доведением температуры до 150 гр.

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Вот знаете, даже слов нет описать это великолепие. Жаль, что картинка не переносит запахов. А они просто обалденные, поверьте на слово. Пеките и не переживайте, Вам будет чем удивить в Светлое Воскресение Христово.

Как испечь пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Чем мне нравятся куличи на сметане, спросите Вы? Они исключительно вкусные, воздушные, я бы сказала. Красивые и снаружи, и в разрезе. Об этом говорит присутствие разноцветных цукатов. И не черствеют долго. Да что там говорить, давайте лучше убедимся в этом на практике.

Подготовим для теста

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  • Сметаны 65 гр. (20 процентной)
  • Молока 75 мл.
  • Масла сливочного 40 гр.
  • Сухих дрожжей 5 гр.
  • Сахара 50 гр. и 1 ч. л. для опары
  • Яиц 2 шт. (из них 1 белок оставим для глазури)
  • Муки 225 гр. и еще 2 ст. л. для обваливания изюма и цукатов
  • Ванильного сахара пакетик
  • Разноцветных цукатов 40 гр.
  • Изюма &#8211, половина стакана
  • Рома или кагора 3 ст. л.

Для глазури понадобятся

  • Белок один
  • Сахарной пудры половина стакана
  • Лимонной кислоты щепотка или сока лимонного 1 ст. л.

Для украшения

  • Желток куриный
  • Присыпка

Как готовить тесто и выпекать куличи

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и чайную ложечку сахара. Перемешать до растворения дрожжей, отставить до того времени, когда появится пышная пена.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  2. При появлении пены всыпать столовую ложку муки, перемешать, прикрыть и отставить в теплое место на 30 мин.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  3. Размягченное масло перетереть с сахаром.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  4. Взять большую миску, в которой потом будет подходить тесто. Разбить туда 1 яйцо, взбить его с щепоткой соли.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  5. В миску отправить ванильный сахар, масло сливочное с сахаром, сметану и опару. Учтите, что сметана должна иметь комнатную температуру.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  6. Затем добавить муку, перемешать заготовку. Если Вы делаете это руками, то смажьте их постным маслом, что – бы тесто не прилипало. Процесс можно сделать и миксером. А его венчики тоже смазать маслом. Обратите внимание, что тесто должно получиться не крутым.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  7. Миску накрыть, поставить в тепло. Тесто должно подняться и увеличиться в 2,5, а то и в три раза.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  8. Пока тесто подходит, нужно поработать с изюмом. Промыть в горячей воде, залить ромом. Пусть он насыщается прелестями напитка, пока тесто набирает силу. Если цукаты сухие, то их тоже можно отправить к изюму.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  9. Когда Вы увидите, что тесто вот – вот будет готово, изюм необходимо вынуть. Обвалять его и цукаты в муке. А потом с помощью сита удалить лишнюю муку.
  10. Подошедшее тесто подбить, добавить к нему изюм и цукаты, перемешать хорошенько.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  11. Формы смазать сливочным или растительным маслом. Разложить в них тесто на одну треть высоты. Прикрыть, отставить до увеличения объема в 2 раза.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  12. Смешать желток с щепоткой сахара, смазать верхушки куличей.
  13. Выпекать 30 – 40 мин. при температуре 180 гр.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  14. Приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахарной пудрой. Для усиления эффекта добавить лимонной кислоты или сока. Можно добавить в глазурь цветной пищевой краситесь, тогда они будут еще красивее и ярче.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

  15. Украсить кулики глазурью пока они еще не остыли.

    Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Еще хотела добавить, что проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув ею кулинарное изделие. Если она остается сухой, то куличи нужно вынимать из духовки и не пересушивать.

А знаете, друзья, какой самый сложный момент во всем процессе выпекания? Как по мне, то это удержаться и не начать пробовать кулич еще до праздника. Ну так же аппетитно они смотрятся. А пахнут как! Это же невыносимо! Ну, мы с Вами сильные, вытерпим. А потом освятим и с чистой совестью насладимся плодами трудов праведных. И родных обязательно угостим, как это у нас принято.

А вот на традиции угощать куличами, я бы хотела остановиться отдельно. Русская душа щедрая, хочется раздавать направо и налево, как говорится. При этом поздравлять с праздником и желать всего наилучшего. Вот только вопрос – сколько же надо напечь готовых изделий для этого? Есть замечательный выход &#8211, маленькие куличи. О них и будет следующий рецепт.

Рецепт мини – куличей без дрожжей

Кулич с изюмом и цукатами самые вкусные рецепты!

Особенно радуются такому пасхальному подарку дети. Съедают быстро и добавки просят. Ведь он такой вкусненький! Хозяйки тоже могут порадоваться, так – как готовятся такие изделия на раз – два. Пока подходит тесто для традиционных пасхальных изделий, эти уже можно украшать.

Я использую для их приготовления силиконовые формочки для кексов. Это так удобно, передать не могу. Сразу на выходе 6 куличиков.

Для теста понадобятся

  • Масла сливочного 125 гр.
  • Сахара 100 гр.
  • Муки 220 гр.
  • Разрыхлителя пачка
  • Молока 100 мл.
  • Ванили немного
  • Соли щепотка
  • Два яйца.

Для украшения

  • Белок одного яйца
  • Сахарной пудры пачка
  • Присыпка.

Как приготовить

  1. Масло растопить, дать время на остывание.
  2. В удобную мисочку вылить молоко.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Ввести муку, разрыхлитель, ванильку и соль. Перемешать.
  5. Влить масло, смешать с остальной массой.
  6. Добавить одно яйцо, перемешать. Затем ввести и второе яйцо, после чего опять перемешать тесто.
  7. Разложить его в формочки, заполнив на две трети.
  8. Духовку разогреть до 180 гр. выпекать 30 – 35 мин., в зависимости от Вашего оборудования.
  9. Приготовить глазурь традиционным способом, взбив до устойчивых пиков белок с сахарной пудрой.
  10. Украсить мини – куличи теплыми.

К украшению можно подойти творчески, ведь чаще всего маленькие куличи получают дети. И глазурь можно сделать шоколадную, и присыпку выбрать поинтереснее – фигурками, маленькими конфетками.

От всей души желаю Вам приятных предпраздничных хлопот, высоких и сладких пасхальных куличей!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика