Классическая окрошка на квасе с колбасой шикарный рецепт!

«Где же твоя родина, окрошка?» — вопрос, конечно, шуточный, но дебаты по нему не утихают. Окрошка считается национальным русским и украинским блюдом, но другие страны не перестают утверждать, что это и их национальное блюдо. А вот классическая окрошка на квасе с колбасой, рецепт которой сегодня будет рассмотрен &#8211, это ли не классика с изюминкой?

Если обратиться к историческим фактам и рукописным книгам, любая страна мира может быть родиной окрошки, потому что рецепт холодных супов известен давно. Меняются только ингредиенты и специи, характерные для местности, где их готовят, и названия. Впрочем, вопрос об истинной родине окрошки так и остаётся открытым.

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой, как приготовить вкусную окрошку

Интернет-сообщество, объединяющее профессиональных поваров и домашних хозяек на многочисленных сайтах, посвящённых приготовлению вкусной и полезной пищи, никак не определится и с другим животрепещущим вопросом: окрошка — блюдо первое или второе?

У каждого утверждения своя армия сторонников. Спорить можно до хрипоты, а правы и те, и другие — окрошка по праву занимает пограничное положение, находясь посередине между супами и вторыми блюдами.

Тайн у окрошки много, но с одним неоспоримым фактом согласны самые ярые спорщики: она идеально замещает горячие супы в летний жаркий период. Не есть же мороженое круглыми сутками, хотя дети были бы в восторге от такой идеи!

Окрошка выполняет и миротворческую миссию: абсолютно каждый повар уверен, что окрошка, приготовленная его руками — самая-самая классическая.

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку

Ингредиенты:

  • квас (2 литра),
  • огурцы свежие (2 штуки средней длины, 10-15см),
  • редис (4-5 штук размером с грецкий орех),
  • колбаса вареная или куриное мясо (200г),
  • картофель (2 штуки средней величины, ориентироваться на размер кулака),
  • зелень (петрушка, лук, укроп, базилик, салат — по вкусу),
  • сметана (100 г с жирностью от 10% и выше),
  • яйца (3 штуки),
  • зелёный горошек, консервированный (1 банка),
  • перец черный (норма — на кончике ножа, дальше — по вкусу),
  • соль (грубого помола, не йодированная, половина чайной ложки без горки),
  • горчица (1 ст. ложка).
К прочтению:  Шампиньоны, фаршированные яблоками, чернослив в тесте и пьяные бананы

Этапы творческого кулинарного процесса

Классическая окрошка на квасе с колбасой шикарный рецепт!

  1. За час до приготовления окрошки квас ставят в холодильник (если напиток был комнатной температуры). Или в морозильную камеру, где он остынет до нужной температуры гораздо быстрее, чем пошинкуются продукты, приготовленные для окрошки.
  2. Отваривают картофель («в мундире») и яйца. Лучше в разных посудах из-за хрупкости скорлупы яиц. Оба продукта перед укладкой в кипящую воду промывают проточной водой.
  3. Пока картофель и яйца варятся, нарезают другие подготовленные продукты. Форма нарезки выбирается поваром самостоятельно или по желанию будущих «едоков» холодного супа.
  4. По мере нарезки, ингредиенты окрошки укладывают в выбранную посуду (эмалированную или стеклянную).
  5. Отварные картофель и яйца вынимают из кипящей воды и опускают в ёмкость с холодной водой для остывания (5-10 мин.). Затем шинкуют и добавляют к остальным продуктам будущей окрошки.
  6. Заправка: горчицу и сметану перемешивают с солью, добавляют к уже имеющимся продуктам и тщательно перемешивают. Зелень укладывают на этом этапе, либо после заливки кваса — решать повару.
  7. Нашинкованные продукты заливают холодным квасом и оправляют окрошку в холодильник минимум на полчаса, настояться. Это делают для того, чтобы ингредиенты блюда схватились для правильной химической реакции.

Чем же окрошка так хороша

Классическая окрошка на квасе с колбасой шикарный рецепт!

  • Во-первых, для её приготовления используются свежие продукты.
  • Во-вторых, лёгкость переваривания организмом.
  • В-третьих, простота приготовления.

Когда на улице жарко, человек без энтузиазма выбирает первые горячие блюда, борщ или щи (исключение — вторые блюда, да и те хочется подержать над кондиционером). Окрошка изначально выигрывает негласную гонку, потому что её основа — холодные напитки. Это не только квас, в неё добавляют и кефир, простоквашу, ряженку, даже прокисшее молоко — для любителей.

Окрошка отлично утоляет голод, и особая в ней привлекательность — она очень легкая для пищеварения. Всего 65 кк на сто грамм продукта! Если вместо экономического заменителя мяса — колбасы, добавить мясо настоящее, например куриную или индюшачью грудинку, коэффициент полезного действия на организм увеличится в несколько раз.

Рецептов окрошки — «море», в том числе и «самых-самых классических». Выбирать надо по вкусу, входящим ингредиентам, квасу, потому что он бывает не стопроцентно ржаным. Например, вместо обычного, заливают окрошку квасом из чайного гриба, тоже получается очень вкусный рецепт. В общем, выбор окрошек широкий, на любой вкус и цвет!

К прочтению:  Яичная диета на 4 недели подробное меню, отзывы и результаты!

Секреты приготовления

Классическая окрошка на квасе с колбасой шикарный рецепт!

Хотя окрошка считается блюдом «проще не бывает», в её приготовлении имеются нюансы — у каждой хозяйки или повара они строго индивидуальные, но есть ряд моментов, которые объединяют все окрошечные рецепты мира.

  • Идеальной по вкусовым качествам считается окрошка на домашнем квасе. Если «лень» или «время поджимает» для приготовления холодного супа подойдёт и магазинный квас с пометкой «квас для окрошки».
  • Этот рецепт с колбасой варёной (докторская, молочная, русская, чайная — по выбору, главное, чтобы была качественная и без лишнего жира). Для тех, кто не приемлет промышленные колбасы в принципе — «плохой» продукт заменяется отварной грудинкой курицы, индейки или утки.
  • «Всё помять и порезать как попало» для окрошки не выход из положения. Вкус будет другой. Однако порезать все продукты под копирку вряд ли удастся — человек не робот, овощи (и не только) могут подвести, особенно отварные, даже при использовании специальных шинкующих устройств. Как же быть? В этом случае придерживаются практики нарезания всех ингредиентов в одном стиле: или всё в «кубиках», или всё в «звёздочках».

Время выдержки прошло — пора к столу. Классическая окрошка на квасе с колбасой готова!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн журнал про медицину и здоровье, кожные заболевания и их профилактика