Вот как раньше люди встречали Новый год – нарядили елку, нарезали оливье с колбасой. Добавили к нему вкусный винегрет, селедку под шубой и салат из крабовых палочек. И все, считай, праздник удался.
Теперь все по – другому. Все присматриваются еще и к Восточному календарю, волнуются и подсчитывают деньки до Нового года, ломают голову –, как встречать и что готовить, что – бы угодить очередному символу. А что, не так?
Да так же, так! И это замечательно! Стало ведь намного интереснее! А волнующие мысли, которые опережают друг друга, мы упорядочим. Будем наслаждаться приятными предпраздничными хлопотами, и встретим год желтой собаки на должном уровне.
Для этого составим подготовительный план, и будем поэтапно его выполнять. Согласны? Тогда к делу. Сначала определимся с тем, как готовиться к празднику. Затем подумаем, как встречать 2018 год желтой земляной собаки. А уж потом можно и обсудить меню на Новый год 2018.
Итак, готовимся с приподнятым настроением и не забываем, что ожидание праздника, лучше самого праздника.
Как подготовиться и интересно встретить Новый 2018 год
Собака –, животное добродушное. Особых требований она не предъявляет. Нужно только учесть некоторые особенности символа наступающего года. А именно:
- Собачка любит чистоту. Так что порядок наведите идеальный.
- Украшая дом или квартиру, отдайте предпочтение желтым и золотистым оттенкам новогодних гирлянд и дождиков.
- Украсьте елочку игрушками в виде собачек, других животных, которым она симпатизирует. Исключите только котов из игрушечного животного мира. Их собаки явно недолюбливают.
- Если в доме есть плюшевый или другой игрушечный песик, усадите его на самое видное место.
- Приобретите красивые свечи на «собачьи» темы.
- Предложите детям сделать тематические поделки своими руками. Это могут быть и красочные рисунки, и копилки в виде собачьей будки. Да мало ли, что можно сотворить из подручных средств.
- Подумайте о новогодних нарядах. Прежде всего, они должны быть удобными. А если цвет Вашей одежды будет желтым или коричневым, тогда вообще замечательно. Вот только к мехам собака относится с некоторым предубеждением, так что от них лучше отказаться в Новый год 2018.
Украсив дом по – новогоднему, можно подумать и о том, кого пригласить в гости, и как интересно провести новогоднюю ночь.
- Приобретите заранее недорогие подарки для гостей, хлопушки, бенгальские огни.
- Если Вы проживаете в частном секторе, или планируете встречать год желтой собаки в загородном доме, поставьте небольшую елочку и во дворе. К ней можно выйти в 12 часов ночи, распить традиционную бутылку шампанского. Погреметь хлопушками и зажечь бенгальские огоньки.
- Возьмите на себя роль Деда Мороза, что – бы поздравить друзей и устроить им настоящий праздник. Не забудьте только нарядиться соответственно. А подарки раздавайте не просто так, а за стихотворение на стульчике или озорной танец.
- Придумайте несколько конкурсов, игр, викторин. Что – бы празднование не превратилось в скучное застолье.
- Выключите телевизор после боя курантов и речи Президента. Иначе веселья не получится.
- Устройте несколько танцевальных конкурсов. Они сделают праздник незабываемым.
Организовать интересный праздник, на самом деле, не трудно. Нужно только проявить некоторую фантазию и смекалку.
А если Вы будете встречать 2018 год желтой земляной собаки в веселой и дружеской компании, то проблем вообще нет. Присмотритесь к этому сценарию, он наверняка Вам понравится. Вы возьмете его на вооружение, и не станете бесцельно просиживать за столом.
Кстати о столе. Обсудив организационные вопросы, можно плавно переходить к обсуждению меню на новый год 2018.
Особенности меню в 2018 год желтой собаки
Оглядываясь на вкусовые предпочтения собаки, мы и ответим на вопрос, какое должно быть меню в новогоднюю ночь.
- Столы должны ломиться от мясных продуктов.
- Приветствуются мясные изделия большими кусками.
- Собачка будет благодарна за деликатесы, приготовленные заботливыми руками домохозяйки. Имеются в виду мясные рулеты, буженина, колбаска домашняя.
- Необходимо наличие хлебобулочных изделий в различных видах.
- Присутствие блюд из рыбных продуктов в ограниченном количестве.
- Компоты и соки домашнего производства должны доминировать над лимонадами, колами, квасом.
- Одобряется большое количество зелени и фруктов.
Ну что ж, замечательные предпосылки для меню. Не правда ли? Остается подобрать конкретные блюда для привычной схемы: холодные закуски и салаты, мясные изделия и горячие блюда, десерт.
В народе говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому можем только порекомендовать полноценное примерное меню. А заодно подсказать, что готовить новое и интересное в год собаки. Присмотритесь к рецептам. Вы наверняка найдете для себя много интересного.
Салат из кальмаров и мидий
Исключительно вкусный и оригинальный салат. Он способен занять достойное место в компании праздничных закусок. Морепродукты отлично сочетаются со свежими овощами. Для зимнего времени это настоящий деликатес.
Для него потребуются
- Вареных замороженных мидий –, 250 гр.
- Очищенных кальмаров –, 200 гр.
- Один небольшой свежий помидор (сливка)
- Один небольшой свежий огурчик
- Отваренных яиц перепелиных – 4 – 6 шт.
- Капусты пекинской –, 100 гр.
- Соевого соуса – 2 ст.л.
- Горчицы французской –, 2 ст.л.
- По вкусу кунжутного семени, соли
- Масла оливкового –, 70 гр.
- Сока лимонного –, 1 ч.л.
- Немного подсолнечного масла.
Приготовление салата
- Кальмары разморозить и вымыть.
- Нарезать соломкой.
- Отварить в подсоленной воде 1 – 2 мин., не больше. Быстро откинуть и переложить на тарелочку.
- Огурец нарезать соломкой.
- Из помидора удалить грубые части (сердцевину и семена), затем нарезать соломкой.
- Капусту мелко нашинковать.
- Приготовить заправку. Смешать французскую горчицу с оливковым маслом. Постепенно добавлять лимонный сок, буквально по капелькам, пробуя заправку на вкус.
- На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить мидии с добавлением соевого соуса. Следует обратить внимание, что солить их уже не потребуется.
- Соломку из кальмаров также обжарить с добавлением соевого соуса. Держать их на сковороде нужно не более минуты.
- Смешать кальмары и мидии, добавить овощи.
- Добавить третью часть заправки, все перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости добавить соли и лимонного сока.
- Выложить салат на красивое блюдо.
- Вокруг разложить разрезанные на две части перепелиные яйца.
- Полить их оставшейся заправочкой.
- Всю массу посыпать кунжутом.
Салат готов и просится доставить удовольствие собравшимся гостям.
Рецепт запеченной бараньей ножки для новогоднего застолья 2018
Шикарное блюдо! Оно заменит всю мясную нарезку на столе. А как богато смотрится в окружении зелени! Поверьте, это блюдо стоит приготовить. И символ года будет доволен, ведь ему достанется великолепная кость! Приготовлением следует заняться заранее, как минимум за сутки до праздника. Потому –, что мясо нужно хорошенько пропитать и запечь.
Какие продукты нужно подготовить
- Ножка (или лопатка) молодого барашка – 2 – 2,5 кг.
- Тимьян (можно розмарин) –, несколько веточек
- Горчица – 4 – 6 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Средняя головка чеснока
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль и свежесмолотый черный перец.
Пошаговое приготовление
- Мясо вымыть. Убрать влагу салфеткой или бумажным полотенцем.
- Срезать лишний жир. А тоненький слой жирка оставить, благодаря ему мясо будет очень сочным.
- Очистить чесночок и меленько порубить.
- В удобной емкости смешать горчицу, чеснок, мед, масло оливковое. Добавить листики розмарина или тимьяна, соль и перец. Маринад перемешать.
- Баранину хорошенько обмазать со всех сторон маринадом, завернуть в фольгу или пищевую пленку. Отправить в холодильник на ночь, или часов на 8 – 10. Можно даже на целые сутки. Здесь правило такое – чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.
- За три часа до приготовления, мясо нужно вынуть из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.
- Разогреть духовку. Необходимые градусы – 230.
- Смазать противень оливковым маслом, уложить на него мясо. На противень желательно долить немного водички. И мясо не пригорит, и его можно будет поливать образовавшимся соком.
- Отправить в разогретую духовку, запекать при 230 градусах 20 мин. За это время на окороке должна образоваться корочка.
- Выставить температуру 100 градусов.
- Мясо прикрыть фольгой и запекать 3 часа. Следить за тем, что – бы вода в противне не испарялась. Иногда поливать мясо соком.
- Уменьшить температуру до 90 градусов и продолжать процесс еще 2 – 3 часа.
- Готовое мясо вынуть из духовки, обернуть фольгой. Пусть оно отдохнет мин. 20 –, 30, а заодно и остынет. Можно подержать мясо в выключенной духовке в течении такого же времени.
Ножку выложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с овощами и зеленью.
Интересный рецепт утки, запеченной с яблоками
Уточка не новый гость на наших столах. Готовим мы ее и с рисом, и с гречкой. Рекомендуем запечь ее с яблоками. Кисло –, сладкие фрукты придают ей неповторимый, изысканный вкус. Блюдо станет украшением новогоднего стола.
Необходимый перечень продуктов
- Утиная тушка
- Яблоки – 6 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соус соевый –, 2 ст.л.
- Хмели – сунели – половина чайной ложки
- Приправа по желанию (в данном случае «10 овощей») – половина чайной ложки
- Соль и смесь перцев (свежесмолотая) –, по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушку тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Обрезать лишний жирок.
- В удобной мисочке приготовить маринад. Смешать майонез, соус соевый, все приправы. Массу хорошенько смешать.
- Утку обмазать маринадом как снаружи, так и внутри. Отправить на маринование. Оно должно продолжаться часа 2 – 3. Можно птицу в таком виде оставить и на ночь. Только для этого ее нужно обернуть пленкой и положить в холодильник.
- Перед процессом запекания вымыть яблочки, удалить сердцевину и семечки. Разрезать на четыре дольки.
- Утку нафаршировать яблоками, заложить в рукав для запекания.
- Оставшиеся фрукты также отправить в рукав, разложить вдоль боков тушки.
- Рукав разместить на противне, в который нужно подлить водички.
- Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов).
- Запекать 2 часа. Следить за водой на противне, подливать при необходимости.
- Готовую уточку достать. Выложить на красивое блюдо вместе с яблоками, которые находились вместе с ней в рукаве.
Мясо получилось очень сочным, вкусным и ароматным. Равнодушных за столом не будет, это точно.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке
Если Вас еще интересует вопрос, что готовить новое и интересное в год собаки, то этот рецепт для Вашего новогоднего стола. Бараньи ребрышки – что может быть вкуснее?
Свиные отбивные мы готовим часто, ими уже не удивишь. А вот нежная баранина – самое то. Гости будут пальчики облизывать, да хозяйку нахваливать.
Перечень ингредиентов
- Молодая баранина – 600 гр.
- Лук – 3 средних штучки
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотый черный перец
- Масло растительное –, граммов 50 –, 60
- Зелень для подачи.
Несколько рекомендаций
- Мясо нужно выбирать молодое, до одного года.
- При покупке обратите внимание на запах. У молодого животного он практически отсутствует.
- Для удобства, попросите баранину разделать прямо на рынке. Его нужно разрубить на тонкие пластины.
Приготовление вкуснятины
- Ребрышки промыть, обсушить.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с небольшим количеством масла растительного.
- Хорошенько натереть ребрышки приготовленной смесью. Нюанс! Если ребрышки молодые, не имеют запаха, то этот этап можно пропустить. Но если Вы любите чесночок, то он не помешает.
- Лук почистить, порезать кольцами.
- Противень смазать растительным маслом, равномерно разложить лук.
- На луковый слой выложить ребрышки, посолить, приперчить.
- Запекать до готовности в разогретой до 220 градусов духовке. Время – 30 мин.
- Подавать горячими, украсив зеленью.
Бараньи ребрышки станут фишкой новогоднего застолья.
Картофельный «Вулкан»
Это не просто горячее блюдо, это самый настоящий вулкан кулинарных страстей. Вкусное и эффектное блюдо. И актуальное для новогоднего стола 2018. Ведь картофель занимает первое место среди гарниров в год желтой собаки.
Продуктовый набор
- Картошки – 1 кг.
- Свиной мякоти – 300 гр.
- Моркови – 1 шт.
- Лука – 2 шт.
- Яиц – 2 шт.
- По вкусу соли и перца
- Масла подсолнечного небольшое количество
- Кетчуп (если есть домашний, то замечательно)
Для запекания понадобится немного фольги или пергамента. А для подачи – небольшое количество спирта.
Как готовить
- Картошку очистить, отварить в подсоленной воде.
- Воду слить, картошку потолочь. Одним словом, приготовить густое картофельное пюре, которое можно было лепить. Когда пюре чуть остынет, его нужно подсолить, приперчить, добавить 2 яйца. Все хорошенько перемешать.
- На масле слегка обжарить нарезанный кусочками лук.
- Добавить натертую морковочку, обжарить все вместе до легкого румянца.
- Мясо нарезать кусочками, заложить в овощную поджарку.
- Перемешать, протушить минут 15, прикрыв сковороду крышкой. Мясо должно быть практически готовым.
- Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
- Теперь нужно соорудить рукотворный вулкан. Он будет конусообразный. Сооружать его нужно слоями из пюре и мясной поджарки. Для этого необходимо зрительно разделить количество картошки и мяса. Что – бы хватило на 2- 3 слоя.
- На пергамент выложить слой картошки в форме круга.
- На пюре выложить мясной слой вместе с поджаркой.
- Далее опять выложить картофельный слой, а на него мясной. И так до конца. Не стоит забывать что нужно получить конусообразный вулкан. Круги, слой от слоя, делать меньше.
- Бока замазывать картофельным пюре. Кусочки мяса и овощей не должны «выглядывать» наружу.
- Когда «материал» закончится, ложкой изобразить неровную поверхность вулкана.
- От вершины кратера проложить кетчупом потоки огненной лавы со всех сторон.
- На вершине укрепить вымытую половинку яичной скорлупы. Она должна быть целостной, так как в нее нужно будет наливать небольшое количество спирта.
- Вулкан отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 15 мин.
Самое интересное начнется при подаче. В скорлупу налить немного спирта, зажечь его. А в комнате выключить свет, и занести блюдо с огнедышащим вулканом. Эффект будет потрясающий, поверьте!
И уж никакое застолье не обходится без десерта. Скорей всего Вы будете готовить свои любимые лакомства. А мы в свою очередь хотим предложить свои рецепты приготовления домашних тортиков. Они все очень вкусны, и достойны Вашего внимания.
Ну что – ж, по всей видимости, мы разобрались, как встречать Новый год 2018 год желтой собаки. Определились с выбором блюд. Теперь можно постепенно заготавливать продукты и покупать Новогодние подарки. Удачных Вам покупок!